Какой кетчуп самый натуральный. Названы самые безопасные томатные кетчупы в россии. Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса - опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.


gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г ;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% - опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов - , шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней - 3-6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге - от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов - не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений - просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров - именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый - скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063-2013 выделяет четыре категории кетчупов - они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).

Как выбрать качественный продукт?

Кетчуп должен быть густым, однородным, красного или красно-коричневого цвета, обладать острым или кисло-сладким запахом и, главное, выраженным ароматом спелых томатов. Если запах горьковатый или кажется каким-то синтетическим, смело отказывайтесь от покупки.

Все наши конкурсанты с честью вы­держали испытание. По органолептическим показателям (вкус, запах) лучшим был признан кетчуп Mr. Ricco. Вторым оказался кетчуп Calve, а третьим - «Балтимор».

Текст: Елена Ширяева
Томатный кетчуп первой категории ТМ «Балтимор» Кетчуп томатный второй категории ТМ «Моя семья» Кетчуп томатный высшей категории ТМ Mr. Ricco Кетчуп томатный первой категории ТМ Heinz Кетчуп высшей категории «Томатный» ТМ Global Village Кетчуп томатный первой категории TM Calve
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Юнилевер Русь», Москва ОАО «НЭФИС — БИОПРОДУКТ», Республика Татарстан ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл. ООО «Приморский Пищевой Комбинат», Санкт-Петербург ООО «Юнилевер Русь», Тула
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Если придираться, смущает загуститель в составе, многовато сахара плюс подсластитель сахарин. Но в целом это очень вкусный и качественный продукт! Состав этого кетчупа оставляет желать лучшего: тут вам и консерванты, и загустители, и подсластители, и ароматизаторы. Но ему это простительно: кетчуп второй категории не может быть другим. Один из лучших по вкусу и лучший по содержанию: ничего лишнего! Никаких добавок, консервантов - только томатная паста, соль, сахар, уксус и специи. Кроме того, здесь оказалось больше всего томатов.

1 МЕСТО!

У этого кетчупа приличный состав (нет ни консервантов, ни красителей, ни крахмала), но при этом не очень яркий вкус. Впрочем, он и не претендует на право называться лучшим, все-таки это кетчуп первой, а не высшей категории. Кетчуп высшей категории должен соответствовать самым высоким стандартам, а в данном случае это не так. Без стабилизаторов на­верняка можно было обойтись, да и томатную пасту взять более качественную. Для первой категории у этого кетчупа очень хорошие показатели - и вкус, и состав. Смущает только большое количество сахара - Calve томатный один из самых сладких среди конкурсантов.

Любите кетчуп? Наверное, да, раз вы заинтересовались этой статьей. Действительно, этот соус способен украсить любое мясо, или улучшить вкус не самого идеального блюда. Но смотрите ли вы состав, перед тем как купить его? Какой кетчуп самый лучший, безопасный и допустим при правильном питании? В этой статье я разберу 5 популярных кетчупов.

Чтобы мой обзор был более честным и справедливым, среди всех разновидностей я буду сравнивать именно томатные кетчупы, а не шашлычные/острые/и т.д.

Немного «томатной» теории

Состав кетчупов в нашей стране регулирует ГОСТ Р 52141-2003. С его условиями вы можете ознакомиться по ссылке: . На него же я буду опираться и при разборе составов этих соусов.

Итак, по ГОСТу, кетчуп – это соус, который должен быть изготовлен из свежих томатов (или из томатных продуктов в смеси с овощным/фруктовым полуфабрикатом), различных ароматических и пряных компонентов, загустителей, красителей и консервантов. То есть все это в составе допустимо, но я буду выбирать самый безопасный кетчуп.

Кетчупы производства России имеют четыре категорий качества. При этом экстра категория означает, что в составе может быть лишь томатная паста, специи и уксус. В кетчупе экстра-класса содержится не менее 40% томатной пасты. Также бывают кетчупы высшей категории (от 30% томат-пасты). Первая и вторая категории (не ниже 15%) — это продукция эконом-класса, которая может включать в себя загустители, ароматизаторы, консерванты.

То есть по ГОСТу кетчупом может называться любой соус, который содержит в себе хотя бы 15% томатной пасты.

В большинстве европейских стран присутствие в кетчупе искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов не допускается. В России же такая строгость используется лишь для соусов категории Экстра. Остальные 3 категории могут включать в себя подобные добавки.

Пластик или стекло?

Конечно, лучше всего покупать именно стеклянные бутылки. Это позволяет увидеть цвет и качество продукта. Кроме того, использование стекла означает, что кетчуп прошел термическую обработку, значит, в нем меньше искусственных консервантов.

Ярко-оранжевый, ярко-красный или даже розовый цвет будет говорить о том, что в кетчупе слишком много красителей искусственного происхождения.

Итак, с теорией закончили. Переходим к разбору популярных кетчупов. Я выбрала 5 товаров, которые можно встретить в обычных продуктовых магазинах. Сравнивать их с био- и эко-кетчупами, которые можно найти на iHerb, было бы не честно.

Калорийность: 96 ккал

Срок годности: 12 месяцев

Состав: вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный (содержит сельдерей).

Заявленный состав хороший, но каждый, кто хоть раз покупал этот кетчуп, замечает его яркий уксусный вкус. Зато большая доза уксуса якобы помогла избежать добавления искусственных консервантов. Но подумайте сами, как без консервантов он может храниться 12 месяцев? Это же целый год! У этого кетчупа слишком яркий цвет, а в составе нет каких красителей. Подозрительно. Умолчал производитель и о массовой доле сухого вещества.

В сети «гуляет» множество статей в которых упоминается следующее – «производитель Хайнц входит в список ГМО производящих и поставляющих компаний по данным Greenpeace». В то время как сам Гринпис на своем официальном сайте заявил: «Список товаров с ГМО составлен не Гринпис. Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения». Заявление по ссылке .

Однако, на сайте Росконтроля есть данные о том, что продукт содержит загустители и стабилизаторы, не указанные в маркировке .

Калорийность: 84 ккал

Срок годности: 8 месяцев

Массовая доля растворимых сухих веществ не менее 18%.

Состав: вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль, цитрусовые волокна, сок лимонный концентрированный, специи (корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика).

Заявленный состав в пределах допустимого. При исследовании Росконтроля в кетчупе не были обнаружены консерванты. Нет в нем и крахмала.

Многие отмечают излишне кислый вкус, хотя это не удивительно при наличии и уксуса, и лимонной кислоты в составе.

Неплохой вариант.

Кетчуп «Слобода» томатный

Калорийность: 82 ккал

Срок годности – 120 суток

Состав: вода, томатная паста, сахар, пищевые волокна, соль поваренная, уксус, специи (сельдерей, гвоздика, корица, красный, перец).

Отличный состав, можно смело брать!

Цвет нормальный, не слишком яркий и искусственный.

На мой взгляд, вкус сладковатый. Кстати, именно поэтому я чаще всего покупаю именно этот кетчуп. Не люблю кислые уксусные привкусы. Производитель указал какие именно специи в составе, что тоже радует.

Определенно лидер! Безопасный кетчуп.

Кетчуп «Махеевъ» томатный

Калорийность: 80 ккал

Срок годности – 6 мес

Состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар, крахмал , соль, регулятор кислотности — кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушеный, чеснок сушеный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия .

Массовая доля — 23 %

Вредные добавки: в образце используется крахмал и консерванты. Это допустимо по ГОСТу, но совершенно не нужно нашему организму. Этих добавок и так достаточно в продуктах повседневного спроса, поэтому если есть возможность выбора старайтесь их избегать. Кроме того, наличие крахмала говорит о недостаточно качественном сырье, в данном случае – томатной пасте, и о том, что производителю понадобилось загустить ее.

В данном случае надпись на упаковке «высшая категория» не говорит нам что кетчуп будет полезнее, чем первой категории. И зачем написали, что в нем содержится ликопин? Он есть в любом кетчупе, так как вещество содержится в томатах.

По вкусу – избыток сахара и уксуса.

Калорийность: 50 ккал.

Срок годности: 12 месяцев.

Состав: Вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантановая камедь) , соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия) , кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным , перец красный, перец чёрный, краситель — искусственный кармуазин .

Я не знала, что торговая марка «Моя семья» принадлежит Coca-cola, и очень удивилась этому. Зато это объяснило наличие такого списка вредных добавок. Пожалуй, только Кока-кола могла впихнуть в обычный томатный кетчуп столько лишнего.

Описывать каждый вредный ингредиент не вижу смысла. Просто не покупайте этот кетчуп! Я надеюсь, вы прочитали составы предыдущих соусов и увидели разницу. Чем короче список, тем лучше! Здесь же очевидно, что кетчуп откровенно плох.

Совместим ли томатный кетчуп и правильное питание?

Среди всех видов магазинных соусов таких как чесночный, сырный, майонезный и подобных, именно качественный томатный кетчуп можно считать допустимым в рационе человека, который придерживается правильного питания.

Но не забывайте, в нем содержится сахар! Поэтому его стоит употреблять дозировано. Чайная ложка кетчупа не нанесет вашему организму серьезного вреда. Конечно, если сам соус выбран правильно, и не содержит лишних ингредиентов.

В идеальном случае – нужно готовить его дома.

Итак, мой выбор – кетчуп Слобода. Второе место отдаю Кальве.

Если у вас есть какие-то вопросы, комментарии, или вы хотите видеть в обзоре еще какой-то кетчуп — напишите, пожалуйста, ниже!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

И вот, что стоит о кетчупах рассказать. Стандарт Российской системы качества для этих продуктов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использования потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов - бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения знака составляет не менее 38% от себестоимости товара. Такой низкий уровень локализации связан с тем, что основное сырье для его производства (томатная паста) пока практически не производится в нашей стране.

Как показали исследования, выраженный красный цвет кетчупа не всегда говорит о его качестве. Умеренное использование искусственных красителей действующими в России стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества требовательнее.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными - они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах использование добавки было скрыто, что является нарушением. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них эти добавки не были указаны в составе. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.

Добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них - включить в состав продукта химические консерванты - бензойную и/или сорбиновую кислоту. А можно использовать более дорогую технологию стерилизации. По данным испытаний, десять товаров содержали консерванты и лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Все образцы кетчупов не содержали в составе токсичных элементов - свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Превышения по содержанию нитратов не выявлено. Ни в одном из образцов не обнаружено патулина - продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся в пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. И опасных микроорганизмов не было зафиксировано.

Следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.

В ходе испытаний только в трех томатных кетчупах были выявлены различные нарушения. Большинство несоответствий касалось недостоверной маркировки товаров, то есть производители могли бы избежать статуса "нарушитель", если бы честно указали состав продуктов на этикетке. Пока же информация обо всех выявленных несоответствиях была отправлена в контрольно-надзорные органы.

Большинство товаров были признаны абсолютно безопасными и качественными. Определена и высококачественная продукция, которая смогла соответствовать повышенному стандарту Роскачества. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении им российского Знака качества. О конкретных фирмах можно узнать на сайте организации.

Теперь о том, какие различия выявили специалисты в кетчупах, изготовленных для Англии и России. Первое. Консерванты и крахмал. На упаковке и "англичанина", и "русского" крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. Лабораторный анализ подтвердил: это правда. Второе. Красители. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без "химии"- и обошлись. Независимо от места происхождения. Третье. Хлориды. Содержание соли в обоих кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне (потолок - 2,5% хлорида в составе). Но наш "соотечественник" в эти рамки уложился максимально строго - он содержал ровно 2,5 процента, а английский соус оказался менее соленым - 2,2 процента соли. Четвертое. Содержание нитратов. Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском -20 мг/кг. Пятое. Безопасность. Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг "россиянин" содержал 0,017 мг/кг, а "иностранец" - 0,022 мг/кг кадмия.

Шестое. Массовая доля растворимых веществ. Сухие растворимые вещества - это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан "англичанин": в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге - на 1,7% меньше, всего - 28,2%.

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.