Щавелевая кислота химические свойства способы получения. Где содержится щавелевая кислота, чем полезна и чем вредна. Свойства щавелевой кислоты

Применение кислот в быту очень распространено. Особенно популярны уксусная, лимонная. Менее известна щавелевая кислота. В природе это органическое соединение есть в составе некоторых растений, таких как щавель, ревень, шпинат. Эта кислота необходима организму. Но при избытке ее солей (оксалатов) возникают проблемы со здоровьем.

Кроме органической, есть щавелевая кислота, которая производится промышленным путем. Она широко может использоваться в бытовой сфере. Но это достаточно токсичное вещество, применение которого требует соблюдения мер безопасности.

Описание щавелевой кислоты

Это органическое соединение, которое есть в составе пищевых продуктов. Именно благодаря ей они имеют кислый вкус. Впервые синтез щавелевой кислоты был произведен немцем Фридрихом Велером в 1824 году. Это бесцветное, кристаллическое вещество без запаха. Частично щавелевая кислота растворяется в этаноле, воде.

Люди, которые сталкивались с камнями в почках, знают о солях щавелевой кислоты - оксалатах. При их наличии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов с этой кислотой. Это химический реактив, который начинает плавиться только при температуре -189,5 °C. Его широко используют в промышленных целях, но она может быть полезной и в быту.

Меры безопасности

Щавелевая кислота - токсичное, горючее вещество. Поэтому применение ее должно быть строго регламентировано.

Пользоваться кислотой нужно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Защищать кожу и слизистые резиновыми перчатками, респиратором, очками.
  • Не принимать пищу, не курить во время работы с веществом.
  • После окончания работ тщательно помыть лицо, руки с мылом или нейтрализовать содовым раствором.
  • Нельзя хранить средство рядом с пищевыми продуктами.
  • Место хранения должно быть хорошо вентилируемым, упаковка герметичной, не пропускать влагу.

Если данное вещество все-таки попадет на кожу и в дыхательные пути, возникает раздражение, жжение, рвота. Необходимо сразу тщательно промыть кожу водой.

Применение в быту

Хотя щавелевая кислота не получила в домашнем применении такой популярности, как, например, уксусная или лимонная, ее эффективно используют в некоторых случаях:

  • смягчение воды;
  • в качестве инсектицида в пчеловодстве;
  • окраска тканей;
  • отбеливание и дезинфекция поверхностей.

На заметку! Щавелевую кислоту часто можно встретить в составе различных чистящих и моющих средств для труб. Средство эффективно справляется с ржавчиной. Для приготовления раствора нужно добавить в 1 л воды 1 ч. ложку вещества.

Отбеливание древесины

Во время ремонта или строительства дома, поверхности из дерева перед покраской рекомендуется отбеливать. После этого на древесину более равномерно ложится краска. Приготовить 10% раствор щавелевой кислоты. Нанести на деревянную поверхность, которую предварительно нужно обработать гидросульфитом натрия. Через 5 минут средство смыть чистой водой. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить смесь из 20 частей серной, 15 частей щавелевой кислоты, 10 частей перекиси водорода и 1000 частей воды.

Применение в пчеловодстве

Раствор с щавелевой кислотой можно приготовить 2 способами:

  • Смешать ½ стакана воды, 100 г сахара, 7 г щавелевой кислоты. Полить межрамочное пространство раствором (5 мл на улей).
  • Приготовить 20% сахарный сироп. Добавить к нему кислоту, чтобы получить концентрацию 3,7%.

Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину.

Реставрация предметов

Кислотой можно эффективно очистить медные, цинковые, железные поверхности, а также их сплавы. Необходимо развести 50 г вещества в 1 л воды. В теплый раствор опустить предметы, которые нуждаются в очистке на 20-30 минут. Потом еще несколько суток подержать в холодном растворе.

На странице ознакомьтесь с информацией о том, как из косточки абрикоса вырастить саженец и как за ним ухаживать.

Смягчение воды

Поливать растения нельзя жесткой водой. Наличие солей кальция и магния отрицательно сказывается на их развитии. Чтобы для полива, нужно в 1 л воды растворить 10 г щавелевой кислоты. Соли в течение суток осядут, а чистую воду можно перелить в другую посуду.

Вред для здоровья

Средство относится к потенциально опасным и токсичным для организма, если им неправильно пользоваться. При попадании на кожу оно вызывает ожоги, жжение, раздражение. Даже низко концентрированная кислота при длительном контакте вызывает раздражение.

При случайном проглатывании вещества могут появиться симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • конвульсии;
  • рвота;
  • поражение почек;
  • гипокальцемия;
  • боли в животе.

Длительный контакт с кожей становится причиной цианоза, гангренозных изменений.

Щавелевая кислота - сильнодействующее средство, которое требует очень осторожного обращения. Чаще ее используют в промышленных целях, но в некоторых случаях к ее помощи можно прибегнуть и в быту. Главное: соблюдать все меры безопасности, чтобы не навредить здоровью.

Пчёл опрыскивают раствором из аэрозольного распылителя 3-4 раза. На обработку сота с пчёлами расходуют 10-12 мл раствора. Первое лечение проводят весной после облёта пчёл; при сильной степени поражения обработки повторяют через 12 дней. Летом после отбора мёда проводят обработки с интервалом 12 дней.

НАСТАВЛЕНИЕ по применению щавелевой кислоты при варроатозе пчел

1.1. Щавелевая кислота (НООС-СООН) - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она ядовита, обладает резким раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания.

Купить Щавелевую кислоту можно у нас, позвонив по телефону:

380674064218

1.2. Для обработки пчел применяют щавелевую кислоту ГОСТ 22180-76 или ТУ 6-14-1047-79. Ее хранят в герметически закрытой посуде. Срок хранения 3 года.

2. Порядок применения
2.1. Щавелевую кислоту для обработки пчел при варроатозной инвазии применяют двумя способами: путем мелкодисперсного опрыскивания пчел 20%-ным водным раствором или парами кислоты, получаемыми при ее возгонке в специальном устройстве.
2.2. Для приготовления 2%-ного водного раствора щавелевой кислоты используют теплую (30 °С) кипяченую воду (на один литр воды - 20 г щавелевой кислоты). Раствор готовят перед применением.

2.2.1. Для уплотнения пчел на соторамках из улья на время обработки удаляют полномедовые и перговые соты. Затем поочередно вынимают соторамки и опрыскивают пчел с обеих сторон любым мелкодисперсным распылителем, факел аэрозоля направляют непосредственно на пчел на расстоянии 35-40 см под углом 43°. На обработку одной соторамки, полностью обсиженной пчелами, расходуют 10-12 мл раствора. При обработке матку изолируют. Обработку в многокорпусных ульях начинают с нижнего корпуса.

2.3. При обработке пчел парами щавелевой кислоты в улье закрывают верхний леток, а в нижний вводят 10-15 клубов дыма из дымаря. Затем в рабочую камеру устройства засыпают 2 г препарата (на каждые 10-12 соторамок, занятых пчелами) и прогревают паяльной лампой или другим нагревателем выходную трубу в течение 5-6 с вводят ее в нижний леток и затем 30-40 с прогревают рабочую камеру. После этого кратковременно, на одну секунду открывают на входной трубке вентиль для подачи из баллона кислорода или углекислого газа под давлением 1,5 атм. При их отсутствии подачу акарицидной смеси из рабочей камеры устройства можно осуществлять при помощи автомобильного насоса (4-5 полных качков.) При обработке матку не изолируют.

При правильном содержании обработку осуществляют путем введения паров щавелевой кислоты через леток каждой семьи снаружи. При расположении в несколько ярусов обработку начинают с верхнего яруса.
2.4. Пчелиные семьи в течение активного сезона обрабатывают до 5 раз. При использовании водного раствора обработку проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 16 °С, а при обработке парами кислоты не ниже 10 С.
Первую обработку проводят весной после массового облета пчел. При сильной степени поражения обработку повторяют через 7-12 дней.


В летний период делают две обработки с таким же интервалом. Их проводят после откачки товарного меда до начала подкормки. При необходимости проведения осенней обработки ее проводят после выхода пчел из расплода.

2.5. В целях предупреждения привыкания клеща к щавелевой кислоте, ее следует применять не более 2-3 лет подряд

2.6. Мед от пчелиных семей, обработанных щавелевой кислотой, используют в пищу на общих основаниях.

3. Меры предосторожности
3.1. К работе с щавелевой кислотой допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж. Обработку пчел, проводят в спецодежде и защитных средствах (халат, прорезиненный фартук, респиратор или противогаз, сапоги, перчатки, защитные очки).
3.2. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом. В случае попадания кислоты на кожу ее смывают водой или нейтрализуют раствором питьевой соды.

Заказать Щавелевую кислоту в Украине можно по тел.

- представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно - в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид.
В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Плотность 1,36 г/см³. Температура плавления - 189,5° C, температура возгонки - 125° C, температура разложения - 100-130° C, температура декарбоксилирования - 166-180° C.

Химическая формула: С 2 Н 2 O 4

Применение щавелевой кислоты.
- в химической промышленности (органический синтез, при производстве пластмасс, чернил, в синтезе красителей, как компонент пиротехнических составов);
- в химической металлургии (как компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи, оксидов);- в аналитической химии (в качестве осадителя редкоземельных элементов);
- в микроскопии (в качестве отбеливателя срезов);
- в текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, при дублении кожи);
- при производстве синтетических моющих средств (в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, средства для чистки и удаления мочевого камня, солей жесткости и ржавчины);
- в косметике (как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек);
- в системах очистки воды (химический способ очистки и снижения жесткости воды, очистка теплоносителей на АЭС);
- в медицине и фармацевтике.

Физико-химические характеристики щавелевой кислоты:

Требования безопасности.
Щавелевая кислота - горючее вещество, в осевшем состоянии пыль щавелевой кислоты пожароопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.
Обладает сильным раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Щавелевая кислота и ее соли токсичны. При работе с щавелевой кислотой следует применять СИЗ.

Кислота щавелевая простейшая двухосновная карбоновая кислота. В гомологическом ряде двухосновных карбоновых кислот вещество стоит в начальной позиции. К предельным двухосновным соединениям относятся элементы с двумя атомами водорода, не имеющие кратных связей на молекулярном уровне. Характеристика «карбоновая» говорит о присутствии в химическом составе карбоксильных групп. Чистая щавелевая кислота имеет формулу HOOC-COOH. Кислота является органическим соединением, на что указывают присутствующие в составе углерод, водород и кислород. В природе в чистом виде имеется только в грибах-трутовиках.

Вещество без примесей содержит ферменты и энзимы, полезные в определенных дозах для человеческого организма. В привычном нам виде, кислота представляет собой кристаллы вещества белого цвета и обладает формулой С2О4. Неочищенная к-та богата различными солевыми соединениями — оксалатами. Оксалаты не растворимы в воде, за исключением солей магния и других щелочных металлов. При нагреве более 150 вещество выделяет углекислый газ и превращается в муравьиную кислоту. В свободном нахождении в природе встречается в различных растениях — щавеле, ревене, карамболе и других. Также находится в солевых соединениях калия и кальция. Вещество отличается кислым вкусом, растворяется в водной среде и спирте.

Получение Щавелевой кислоты

Щавелевая кислота впервые была синтезирована лабораторным способом в 1824 г. В современной промышленности вещество получают методом окисления спиртов, гликолей и углеродов. Окислителями являются серная и азотная кислота. К самому продуктивному способу изготовления относится нагрев формиата натрия (муравьиная к-та). На первой стадии нагрева производится отщепление водородной фракции, для получения оксалата натрия. Затем, в действие вступает серная к-та, которая окисляет оксалат натрия. Другим методом является синтез из углекислого газа, при помощи той же муравьиной кислоты. Возможно получение окислительным способом из ацетилена и этилена, при воздействии H2SO4 и других реактивов, ускоряющих процесс. Проводится изготовление вещества путем окисления пропиленовых соединений жидким азотом.

Сферы применения Щавелевой кислоты

Данное кислотное соединение широко применяется в различных областях, к которым относятся:

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • бытовая сфера;
  • текстильное производство;
  • фармакология;
  • лабораторный анализ, опыты и исследования;
  • пчеловодство.

Используется для производства пиротехнических изделий. Является одним из основным компонентов некоторых пороховых составов, необходимых для фейерверков, салютов, петард. А также используется для производства боевых элементов.

Входит в составы различных моющих и отбеливающих средств, бытового и промышленного назначения. К которым относятся порошки, чистящие вещества, отбеливатели. Необходима для производства чернил и красок.

В металлургии к-та задействована в качестве элемента для антикоррозийной обработки различных сталей и их сплавов. Используется для работы с цветными металлами. Благодаря относительно нейтральным свойствам по отношению к металлам, отлично подходит для травления ржавчины. Коррозийные образования под воздействием вещества быстро разрушаются, при этом не страдает поверхность заготовки. Преимущественно, кислотой пользуются цехи гальванической обработки.

В лаборатории щавелевый состав применяется в качестве реактива, для проведения разного рода анализов:

  • анализ состава;
  • микроскопические исследования;
  • аналитическая химия.

Существует множество видов анализов вещественного состава, в которых применяют щавелевую кислоту. Также, в лаборатории при помощи нее получают йодоводород, хлороводород и диоксид хлора. Необходима для выделения в осадок редкоземельных металлов в области аналитической химии. При работе с разными материалами под микроскопом, используется в качестве осветлителя. Благодаря щадящим свойствам, не разрушает исследуемый материал.

В фармакологической промышленности, кислота применяется в качестве элемента состава лекарственных препаратов и БАДов. Энзимы, содержащиеся в веществе, благоприятно влияют на мышечную и нервную систему организма.

Текстильное и кожевенное производство нуждается в щавелевой кислоте, которая используется для обработки материалов. Кожа, шерсть и ткани протравливаются кислотным раствором. Это необходимо для равномерного распределения красителя по поверхности заготовки.

Приобрести щавелевую кислоту можно в любом хозяйственном магазине или у официального производителя. Встречаются разные варианты фасовки, от пакетов по 0,5 кг, до огромных биг-бегов весом в 1 тонну. Вещество токсично и требует соблюдения необходимых мер безопасности при работе.

Вконтакте

Данное вещество встречается в природе часто в виде амидов, солей, свободных изомеров, эфиров. Еще одно название элемента – этандиовая кислота, открыта она была в начале 19 века и до сих пор актуален вопрос о пользе и вреде элемента. Большая часть свойств обладает положительным эффектом, но иногда могут быть спровоцированы негативные процессы.

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день.

Формула щавелевой кислоты

Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

  1. Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
  2. В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
  3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Свойства щавелевой кислоты

Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания. Выделяют следующие свойства вещества:

  1. Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
  2. Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

  • ревень;
  • кабачок;
  • шпинат;
  • карамбола;
  • ботва свеклы;
  • крепкий чай;
  • крыжовник;
  • шпинат;
  • бочковое пиво;
  • фасоль;
  • салат;
  • апельсин, лайм, лимон;
  • растворимый кофе;
  • щавель;
  • инжир;
  • цикорий;
  • лук-порей;
  • клубника;
  • помидоры;
  • сдобное тесто;
  • красная смородина;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета;
  • петрушка.

Видео: обработка пчел щавелевой кислотой

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!