Суп с курицей с перловкой: рецепт приготовления. Суп с перловкой и курицей Куриный супчик с перловкой

Куриный суп с перловкой – это альтернатива поднадоевшему куриному супу с вермишелью или рисом. Вкус у такого супа становится ярче, если к стандартным пассированным луку и морковке добавить томаты, болгарский перец или лечо. Этот супчик можно готовить из любой части курицы, главное в конце удалить кожу и кости и нарезать курицу на небольшие кусочки. Куриный суп с перловкой получается густым и наваристым.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Перловка – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт (можно заменить болгарским перцем или лечо)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеную зелень укропа, петрушки, базилика и орегано)

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите лишний жир. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу. Варите бульон на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену.

Из готового бульона достаньте курочку и оставьте ее остывать. Остывшую грудку порежьте на кубики или разберите на волокна. Вкуснее всего получается суп именно с разобранной на волокна курочкой.

Бульон без курицы поставьте на огонь, доведите до кипения и выложите перловку в кастрюлю. Варите перловую крупу на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится перловка, почистите и нарежьте соломкой картофель. Картофель промойте в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. Так в супе не будет образовываться дополнительная пена после добавления картофеля.

Через 10 минут варки перловки добавьте картофель и оставьте вариться суп на 20 минут, до полной готовности перловки и картофеля. А пока он вариться сделайте пассировку. Для этого почистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте немного оливкового или подсолнечного масла и выложите овощи. Тушите овощи на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

В это время очистите томаты от шкурки, залив кипятком и нарежьте их на кубики. Прежде чем заливать помидоры кипятком, сделайте на них надрезы в виде крестиков, что бы легче было снять шкурку.

Через 10 минут пассировки овощей, добавьте к ним томаты и тушите еще 5 минут.

Пассировка готова. Вместо томатов к овощам можно добавить лечо, тоже получается очень вкусно. В этом случае перчики из лечо нужно заранее измельчить. Так же можно добавить в пассированные овощи болгарский перец, он нарезается кубиками и выкладывается на сковороду одновременно с морковью и луком. Можно сделать простую пассировку из лука и морковки к этому супу, но, на мой взгляд, он получается вкуснее с овощным дополнением.

За 5 минут до готовности супа выложите в бульон разобранную на волокна курочку и пассированные овощи.

Сразу добавьте соль, перец и специи. Перемешайте суп и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Через 5 минут вкусный куриный суп с перловкой готов, дайте ему настояться в течение 10 минут и можно разливать. Подавайте суп горячим либо со сметаной или майонезом, либо безо всяких добавок.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Первым делом нужно поставить вариться куриный бульон, который и станет основой для нашего супа. Куриное мясо (я готовила из спинной части куриной тушки - она отлично подходит для приготовления бульона) вымыть, поместить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и, сняв образовавшуюся пену, варить около часа на медленном огне. Продолжительность варки мяса будет зависеть от возраста птицы (мясо должно стать мягким и легко прокалываться вилкой или ножом). Готовый бульон процедить.Перловую крупу хорошо промыть водой, выложить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить чистой холодной водой (вода должна быть на 2-2,5 см выше уровня крупы) и отправить на огонь.

Варить 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до полуготовности перловки).

Нарезать кубиками очищенный картофель.

Когда бульон будет готов, выложить в него нарезанный картофель и перловую крупу, сваренную до полуготовности. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

Очищенный лук, нарезанный кубиками, и очищенную морковь, натертую на средней тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжаривать лук с морковью на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.

Когда картошка сварится, выложить в суп обжаренные овощи, соль, лавровые листья и мелко нарезанный укроп.

Продолжать готовить ещё 5-7 минут на небольшом огне.

Очень вкусный суп с перловкой, сваренный на курином бульоне, готов. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.

Как приготовить

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Сколько варится перловка

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

Суп с перловкой – рецепт с фото

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • картофель - полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупа – 150 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
  2. Бульон варится из куриного филе.
  3. Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
  4. К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
  5. Варить 5-10 минут.
  6. После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить полчаса на среднем огне.

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

С грибами

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – ½ ст.;
  • овощной бульон – 4 ст.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается на сковородке.
  2. Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
  3. Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
  4. Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
  5. После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупа – ½ ст.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится бульон из куриного мяса.
  2. Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
  3. К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
  4. Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
  5. Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
  6. Посолить, добавить лаврушку.
  7. Первое варится до готовности картофеля.

Рыбный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.;
  • соль морская – 1,5 ст. л.;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
  2. Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
  3. Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
  5. Овощи закладываются в бульон.
  6. Проварить 5-10 минут, снять с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
  • перец чили;
  • соль, черный перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
  2. Луковица мелко крошится.
  3. Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
  4. В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
  5. Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
  6. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  7. Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
  8. Варится около часа.

С курицей

  • Время приготовления: 30 – 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 500-600 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук - головка;
  • соль;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Крупа заранее отваривается.
  2. Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
  3. К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
  4. Бульон солится, перчится по вкусу.
  5. Готовится 20 минут на медленном огне.

Солянка с перловкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • куриная колбаса – 50 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • соль, черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
  2. В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
  3. Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
  4. Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
  5. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
  6. Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.

Харчо

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • крупа – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красный молотый перец, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
  2. Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
  3. Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
  4. К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
  5. В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
  6. Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.

Суп в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.

Ингредиенты:

  • крупа – ½ мультистакана;
  • вода – 11 стаканов;
  • морковь – 2 шт.;
  • белые грибы – 450 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
  2. Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
  3. В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
  4. Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
  5. Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
  6. Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
  7. Включается программа «Суп» на 60 минут.

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:

  1. Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
  2. Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  3. Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.

Видео

Куриный суп с перловкой охватывает несколько рецептов приготовления. Это блюдо станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Перловый суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый. Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт куриное мясо. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

Для изготовления блюда рекомендуется выбирать охлажденное мясо курицы и свежую перловую крупу без изъянов и повреждений. В зимнее время суп можно готовить с некоторыми консервированными или солеными продуктами, такими как фасоль, кукуруза, кислая капуста, сухие грибы.

В блюдо можно добавлять различные корнеплоды и овощи. Вы можете ввести в овощную смесь перья зеленого лука, кусочки тыквы или батат, измельченную петрушку, черемшу или кинзу.

Как приготовить куриный суп с перловкой - 15 разновидностей

Еще один необычный рецепт куриного супчика с перловкой пополнит раздел меню «Сбалансированное питание». Знакомьтесь!

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Морковь - 400 г.
  • Болгарский перец - 400 г.
  • Белокочанная капуста - 400 г.
  • Чеснок - 1 средняя головка.
  • Зелень лука - 2 пучка.
  • Перловка - ½ ст.

Приготовление:

Томатное пюре, кунжутное масло и семена кунжута - по 2 столовых ложки каждого продукта.

Для рецепта предварительно приготовьте куриный бульон, сваренный с корнеплодами и лаврушкой, и замочите крупу перловую.

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и чеснок 1 минуту, затем добавляем кунжут и прожариваем еще 2 минуты. Мелко нарезанную капусту и сладкий перец кладем к поджарке. Все продукты перемешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут. Заливаем овощи бульоном, солим, перчим, выкладываем перловку. Варим суп, пока последняя не будет готова.

Попробуйте уникальный рецепт почти постного красного супа с перловой крупой. Он точно вас удивит!

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг.
  • Масло оливковое холодного отжима - 50 мл.
  • 2 головки белого репчатого лука.
  • Сельдерей - 5 стеблей.
  • Измельченный корень имбиря - 10 г.
  • Сухой кориандр - пол чайной ложки.
  • Куриный бульон - 0,8 л.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Крупа перловки - 0,15 кг.

Приготовление:

Вымытую и просушенную свеклу отвариваем до готовности.

Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и сельдерей. Примерно через 8-10 минут добавляем имбирь и прожариваем еще 3 минуты. В завершение кладем перловую крупу, мелко нарезанную свеклу и специи. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.

Ставим на маленький огонь, накрываем суп крышкой и варим 25 минут. Пробуем, если овощи стали мягкими, значит, суп готов.

Разливаем блюдо по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.

Все-же обед - не обед без первого блюда. В этом качестве можно приготовить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горох - 5 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебель сельдерея - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Перловка - пол стакана.
  • Зелень - по вкусу.
  • Отвариваем бульон на курице.

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с сельдереем, чесноком и маслом. Тушим 7 минут.

Добавляем перловку, картошку и заливаем бульоном. Все варим до размягчения крупы.

Мясо курицы уже отваренное режем и вместе с солью, зеленью закладываем в суп.

Аромат этого супа способен разыграть зверский аппетит! После приготовления его нужно разлить по тарелкам, украсить зеленью и насладиться приятной трапезой!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 4 литра.
  • Перловка - 1 мультистакан.
  • Куриное филе - полкило.
  • Картофелины - 2 шт.
  • Свекла - 220 грамм.
  • Луковичка, морковка - по 1 шт.
  • Паста из томатов - 45 мл.
  • Масло слив. - 2 ч. л.
  • Свежая зелень - 70 грамм.
  • Травы прованские - на любителя.

Приготовление:

Перловку залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на всю ночь. С утра или уже днем отварите до мягкости куриное филе с крупой.

Лук с морковкой и свеклой очистите, потрите, отправьте в чашу мультиварки вместе с кусочком сливочного масла и томатной пастой. Готовьте минут пять на режиме «Выпечка», после чего влейте куриный бульон.

Куриное филе порежьте небольшими удобными кусочками. Картошку очистите, порежьте соломкой или кубиками. Отправьте подготовленные ингредиенты в бульон. Приправьте специями. Готовьте час (режим «Тушение»).

Петрушку и укроп промойте, нашинкуйте, отправьте в суп вместе с ароматными прованскими травами. Готовьте еще десять минут, переключив прибор на режим «Варка на пару».

После приготовления блюда, его сутки можно выдерживать в режиме подогрева, поэтому в любой момент вы сможете накормить домашних или гостей горячим яством быстро****

Несмотря на калорийность блюда, оно очень полезное и насыщенное. Смотрим видео и готовим, следуя рекомендациям повара.

Ингредиенты:

  • Куриные окороки - 4 шт.
  • Перловка - 1 ст.
  • Помидоры резанные из консервы - 800 грамм.
  • Черная фасоль консервы - 400 гр.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Перловку замачиваем на несколько часов и откидываем на дуршлаг.

Лук режем и обжариваем вместе с зирой и чили.

В кастрюлю вместе с луком и специями заложите перловку, куриные окорока.

Влейте в массу 1,5 л. воды. Доведите до кипения и снимите пену.

Добавьте измельченные помидоры и орегано. Уменьшите огонь и варите две четверти часа.

Достаньте куриные бедра, разлучите мясо с костями и порежьте в виде кубиков.

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте. Заложите в суп с кукурузой. Варите 7-10 минут.

Вместо консервированной фасоли вы можете использовать предварительно замоченную свежую

Верните куриное мясо в суп, перемешайте.

Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте тертый чеддер и зелень.

Описание способа приготовления нежного супа-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты. Вкус жареных миндальных хлопьев и свежесваренной перловки дополняет это первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 0,35 кг.
  • Цветная капуста - 0,25 кг.
  • Бульон куриный - 2 л.
  • Молоко - 750 мл.
  • Белое сухое вино - 80 мл.
  • Крупа перловая - 1 ст.
  • Миндальные хлопья - 100 гр.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить и разбухшей отварить до готовности.Свежие кочаны брокколи и цветной капусты вымойте, разберите на маленькие соцветия и быстро отварите в течение шести минут в литре куриного бульона. Затем аккуратно шумовкой выньте соцветия и переложите капусту в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.

Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.

В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко и овощной капустный отвар. Поместите туда брокколи и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино. Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам, добавив в каждую по 2 ст. л отварной перловки. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.

Как известно, рассольник принято готовить с рисовой крупой. Этот рецепт раздвигает границы, разбивая традиции. Готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами быстро и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Перловка - 1 ст.
  • Лук - 1 репка.
  • Морковка - 100 грамм.
  • Огурцы соленые - 200 грамм.
  • Картофелины - 3 шт.
  • Рассол от огурцов - 1 ст.

Приготовление:

Курицу и перловку отвариваем в отдельной кастрюле.

Шинкуем репку лука и тушим в постном масле.

Морковь режем и закладываем в лук.

Огурцы крошим или трем на терке, жарим отдельно, 5 минут и перекладываем в остальные овощи.

Курицу извлекаем из бульона.

В кастрюлю с супом закладываем резанный картофель.

Остывшую птицу разделываем на кости и мякоть.

Волокна мяса возвращаем в суп вместе с овощно-огуречной заправкой.

Процеженный огуречный рассол добавляем в суп и перемешиваем.

Для приготовления блюда необходимо потратить около часа времени. Результатом будет вкусный наваристый суп с нежными кусочками курицы, который хочется есть еще и еще. Рецепт супа следующий (на 3 литра).

Ингредиенты:

  • Мякоть птицы - около 1 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перловка - 100 грамм.
  • Картофелины - 4 шт.
  • Луковица - 1 репка.
  • Растительное масло - по желанию.
  • Перец черный душистый - 1 ч. л
  • Морковка - 0,125 кг.

Приготовление:

Мясо курицы филейной части заливается холодной чистой водой. Кастрюля ставится на огонь. Проводится получение бульона на огне средней интенсивности. Пенка, как со всякого мясного бульона, должна сниматься регулярно. Бульон должен остаться прозрачным.

Вынимается мясо. Его необходимо перебрать для получения небольших волокон, которые потом будут опять возвращаться в бульон. Кости, если есть, все выбрасываются.

Очищается картофель. Нарезанную кубиками картошку засыпают в заготовку супа.

Добавляется перловка и суп солится.

Можно делать зажарку из моркови и лука на растительном масле, а можно их добавлять в сыром виде. Добавляются морковь и лук через 10 минут посте начала варки картошки и перловки.

В конце отваривания всех компонентов всыпается укроп.

Еще 2 минуты блюдо должно постоять на огне.

Подается суп в горячем виде в глубоких тарелках.

Продолжает грибную тему первое горячее блюдо на обед с крупой, овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы - 2 л.
  • Перловка - 150 грамм.
  • Морковка - 2 шт.
  • Луковка - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля.
  • Шампиньоны - 300 грамм.
  • Чеснок - 20 грамм.
  • Куриное мясо вареное - 400 грамм.
  • Розмарин, тимьян, базилик - по 1 ч. л.
  • Шпинат - 150 грамм.
  • Белое вино - 100 грамм.

Приготовление:

Нарежьте сельдерей, морковь тонко, а луковку - средне.

Мелко порубить чеснок. Грибы измельчить пластинками.

Все овощи вместе с грибами обжарить 10 минут в масле.

В конце тушения в сковороду ввести белое вино, специи. Томить добавочных 5 минут.

В глубокой кастрюле соединить тушеные овощи с грибами, перловку. Как только последняя отварится, в кастрюлю ввести пряные травы, кусочки курицы, шпинат. Варить блюдо еще 10 минут.

Очередной способ приготовления первого блюда в мультиварке вас точно не оставит равнодушными. Аромат куриного супчика соберет домочадцев на кухне!

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л.
  • Перловка - 0,5 ст.
  • Курица - полкило.
  • Луковица, морковка - по 1 шт.
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку.
  • Кислый квас из пшеничных отрубей - пара ст. ложек.
  • Лаврушка, пряности - на любителя.

Приготовление:

Перловку замочите на сутки.

Промойте курицу, поместите в чашу мультивара вместе с хорошо разбухшей крупой, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.

Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас.

Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно - тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут на режиме «Варка на пару».

В рецепте куриное мясо удачно заменяется менее жирной индюшкой, поэтому блюдо можно употреблять даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • Индюшиный бульон - 2 л.
  • Перловка - 1 ст.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Зелень - на глаз.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон на индюшином мясе, с кореньями пастернака и сельдерея.

Когда вода закипит, забросить перловую крупу и измельченные морковь, лук. Варить до готовности перловки. Мясо разделить на волокна и заложить в кастрюлю. Суп посолить, заправить перцем и зеленью.

Рецепт приготовления сырного супа в мультиварке с перловой крупой разнообразит повседневное меню и насытит организм питательными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Бульон на суповом наборе - 1,8 л.
  • Сырок брикет - 285 грамм.
  • Картофелины - 2 шт.
  • Перловка - 0,1 кг.
  • Масло постное, пряности - на глаз.

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промойте в холодной водичке. Освободите картошку от шкурки, порежьте в виде кубиков, заправьте в мультиварную емкость вместе с подготовленной крупой. Влить около двух литров предварительно сваренного бульона, посолить, приперчить и готовить два часа в режиме «Тушение».

Почистите овощи для заправки и порежьте, как можно мельче. Все пережарьте на постном масле.

Через 60 минут заложите тушеные овощи в мультиварную емкость к крупе с картошкой, приобщите пряную зелень высушенную. Сырки мелко покрошите и введите в суп за несколько минут до завершения кулинарного действа.

Лесные грибы обладают особым вкусом и ароматом, нежели те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого достоинства продукта суп из него приобретает особую сытность и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 клубня.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Лаврушка - 2 листочка.
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Луковка, морковь - по 1 шт.
  • Лесные грибы - 0,2 кг.
  • Перловка - 100-150 грамм.
  • Сметана - для подачи.

Приготовление:

Грибы внимательно чистим и промываем.

Для бульона понадобится 3 литра воды (можно взять готовый куриный бульон для сытности).

В почти кипящую воду опускаем грибы.

Тем временем чистим, нарезаем морковь, лук, картошку.

На оливковом масле пассируем все овощи, кроме картофеля.

Грибы достаем из бульона, нарезаем кубиками.

Возвращаем их в кастрюлю вместе с тушеными луком и морковью.

Добавляем перловку и варим 10-15 минут.

Затем закладываем кубики из картошки, пару лаврушек, соль, перец.

Суп варим до размягчения картофельных клубней.

Блюдо подавать со сметаной и зеленью.

Любители грибных блюд будут рады рецепту горячего первого блюда с таким ингредиентом и сытной перловой крупой. Технология приготовления далее в статье.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы - 1,2 л.
  • Картофелины - 0,2 кг.
  • Перловка - 70 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Белый лук - 1 маленькая репка.
  • Петрушка - 0,5 пучка.
  • Масло растительное - на любителя.
  • Перец, соль - по 1 щепоти.
  • Смесь прованских трав и эстрагон - по 15 г каждого ингредиента.

Приготовление:

Нарезаем картофель средними кубиками, грибы - четвертинками. Мелко шинкуем лук.

В кипящий бульон кладем измельченный картофель и добавляем ранее замоченную перловку. Накрываем и варим десять минут.

Пока варится картофель с крупой, делаем заправку из лука и грибов. Пассируем лук на раскаленной сковороде с маслом две минуты, затем перемешиваем его с грибами и тушим еще семь минут.

Солим, перчим суп и выкладываем в него поджаренный лук с грибами. Провариваем еще 5 минут, и кладем остальные ингредиенты - эстрагон, зелень петрушки и прованские травы.

Все перемешиваем и варим до готовности перловки. Не бойтесь, что картофель переварится, так как рыхлая структура овоща придаст супу определенную консистенцию и приятный вид.

Готовый суп отставляем на 15 минут, чтобы он настоялся. Разливаем блюдо по тарелкам и посыпаем мелконарезанной зеленью.

Если вы любитель рассольников, то следующий рецепт точно угодит индивидуальному вкусу. Сочетание разных ингредиентов создает необычность, и уникальность блюду, а бытовая техника в лице мультиварки упростит технологический процесс работы.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Перловая крупа - 0,5 ст.
  • Свиные кости (или куриные) - 0,5 кг.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Картофелины - 3-4 шт.
  • Соль, масло для жарки - на глаз.

Приготовление:

В чашу мультивара вливаем масло и закладываем рубленные лук с морковью поджариваться.

Перловку заливаем горячей водой.

Огурцы мелко режем.

Когда лук с морковью потушатся, к ним вводим перловку.

Не выключая режим «Жарка», отправляем в мультиварку промытое мясо.

Через 4 минуты к остальным компонентам закладываем огурцы и солим.

В режиме «Суп» блюдо готовится еще около 40 минут.

Суп с курицей с перловкой - поистине чудо кулинарии. Без горячего первого блюда не обойтись, но однообразие может быстро надоесть. Борщи, суп-лапша, гороховый, харчо - все это довольно скоро приедается. А вот это блюдо уж точно порадует вас чем-то новеньким. Безусловно, король супов с курицей и перловкой - рассольник. Однако сегодня речь пойдет о другом. Этот овощной суп готовится быстро, из незамысловатого набора продуктов.

Перловка

Эта крупа - очень полезный продукт. Правда, далеко не все относятся к ней с должным уважением. Зато те, кто любит перловку, готовят из нее вкусные сытные блюда, которые обходятся семейному бюджету в копейки.

Рецептов первых блюд с этой крупой - великое множество. Чего стоит известный рассольник. Но сегодня мы расскажем рецепт супа с курицей с перловкой, который точно придется к вашему столу и удивит не только домашних, но и гостей. Стоит отметить, что такое первое блюдо обладает довольно низкой калорийностью, так что подойдет и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Нам потребуется

Для приготовления шести порций супа с курицей с перловкой нужно приобрести недорогой набор ингредиентов:

  • Два куриных бедра.
  • Сто граммов перловой крупы.
  • Одну морковь.
  • Две картофелины.
  • Репчатый лук.
  • Две веточки сельдерея.
  • Чайную ложку розмарина сушеного.
  • Лимон.
  • Масло, соль, перец.

Приступаем к готовке

Суп с курицей и перловкой готовится довольно быстро и совсем нетрудно. На подготовку уйдет примерно час и еще 45 на непосредственное приготовление.

  1. Перловку заливаем водой комнатной температуры и оставляем разбухать в течение часа, пока она не размякнет.
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на сильный огонь.
  3. Как вода закипит, можно опускать в емкость тщательно промытые и очищенные от жира и шкурки куриные бедра.
  4. Спустя пять минут обязательно снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
  5. Затем сливаем жидкость из перловки и добавляем крупу в кипящую кастрюлю.
  6. Для зажарки нужно подготовить овощи: репчатый лук нарезаем соломкой, картофель крупными кубиками, морковь пропускаем через терку, а сельдерей крошим небольшими колечками.
  7. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь.
  8. Первым в емкость отправляется лук. Как только он станет светло-золотистым, к нему добавляем морковь и убавляем огонь до среднего. А спустя три минуты в сковороду добавляем и сельдерей.
  9. Овощи следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  10. Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку розмарина, щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.

К тому моменту, как куриные бедра сварятся, их нужно достать из бульона, чтобы отделить мясо от костей и нарвать на волокнистые кусочки. А чтобы не терять времени даром, пока мы заняты этим, закидываем в кастрюлю картофель. Когда сварится и он (минут через двадцать), в емкость добавляем куриное мясо и овощную зажарку.

Даем ароматному супу прокипеть еще пять минут и все. Суп с курицей с перловкой готов! Можно подавать на стол, предварительно выдавив в кастрюлю лимонный сок.

С чем подать?

Суп с курицей с перловкой нужно подавать к столу с пылу с жару, как только он приготовился, посыпав сушеной зеленью: петрушкой, зеленым луком или укропом. В тарелку можно добавить ложку сметаны - она хорошо подходит к этому блюду. Супчик отлично сочетается с чесночными гренками или белым домашним хлебом.

Такой легкий и в то же время сытный суп не оставит вас равнодушными и обязательно станет изюминкой вашего повседневного меню. Особенно учитывая, что этот рецепт супа с курицей с перловкой такой простой. Он обязательно понравится детям, несмотря на то, что там много овощей и необычная крупа.

Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!