Уроки средиземноморской кухни: дорада в соли с капонатой. Как приготовить дорадо в соляном коконе? Как приготовить дорадо в соляном коконе фламбе

Это одна из самых любимых рыб в странах Средиземноморья, Турции, Италии и Франции и подают её там почти в каждом ресторане. Дорадо в соляном коконе приготовленая в духовке получается не только вкусная, но и красиво оформленная. Праздничная подача этой рыбы в белой соли в ресторанах сопровождается огненным шоу. Рыба в белой соляной шубе поливается жидким спиртом и поджигается. Посетители ресторана, которые заказывают это блюдо всегда остаются довольны. К тому же эта рыба не только вкусна, но и малокалорийна. Людям, которые придерживаются различных диет, она очень придется по вкусу. В качестве гарнира к этой рыбе подходят любые овощи и зелень.

Ингридиенты

  • - дорада рыба целая 2 шт
  • - соли 1 кг
  • - вода пол стакана
  • - белок 1 яйца
  • - базилик 100 г
  • - лимон 1 шт
  • - чеснок 1 зубчик
  • - молотый черный перец
  • - картофель 4 шт
  • - морковь 2 шт

Приготовление

Рыба дорада рецепт её приготовления в соли очень прост, несмотря на наличие огромного количества соли. Рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, промыть и обсушить в бумажном полотенце. В этом рецепте приготовления дорадо рыба готовится вместе с кожей, чешуей и головой. Это делается для того, чтобы рыба вобрала в себя то количество соли, которое необходимо. Кожа и голова являются как бы препятствием от пересаливания нежного филе рыбы дорадо. Подготовленную тушку рыбы нужно посолить и поперчить изнутри, положить в неё свежий базилик, порезанный на ломтики лимон и раздавленный чеснок. Необходимо также подготовить соль. Отделить белок от желтка, добавить немного водички и хорошенько взбить.

Соль высыпать в большую чашу, добавить яичную смесь и хорошенько перемешать. Соль должна получится как белый снег. Противень смазать растительным маслом. Выложить посередине противня небольшой слой соли и разровнять. На слой соли положить подготовленную рыбу, выложить поверх рыбы соль и укутать полностью дорадо в соли. Затем картофель и морковь очистить от кожуры и сполоснуть в воде. Каждую картофелину посолить и завернуть в фольгу. Морковь можно не солить, так как она сладкая. Её можно завернуть в фольгу 2 штуки вместе. Разложить вокруг рыбы картошку и морковь и запечь дорадо в духовке при температуре 250 градусов. Дорадо с овощами в духовке готовится примерно 20-25 минут. Приготовленная дорадо в духовке с лимоном, чесноком и базиликом получается ароматная, сочная и очень вкусная.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Стоимость 4 порций: 395 рублей

Стоимость 1 порции: 99 рублей


Ингредиенты (на 4 порции):

Кефаль 1,2 кг

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное 30 мл — 2 рубля

Соль морская среднего помола 2,5 кг — 70 рублей

Картофель 1 кг — 20 рублей

Для соуса:

Масло оливковое с лимонной корочкой 25 мл — 26 рублей

Масло оливковое с чесноком 25 мл — 26 рублей

Петрушка свежая 20 г — 8 рублей

Чеснок 1 зубчик — 1 рубль

Уксус винный 40 мл — 8 рублей

Водка 20 мл — 6 рублей


Способ приготовления:

Совет от шефа:

Для этого рецепта выбирайте любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая.

  • Из рыбы достать кишки. Вырезать жабры. Отрезать голову, хвост и чистить рыбу от чешуи — не нужно.
  • Тщательно промыть кефаль под проточной водой.
  • Полностью высушить рыбу, протерев её полотенцем.
  • Поперчить и посолить рыбу внутри.

  • Сверху смазать кефаль растительным маслом, чтобы соляной кокон не прилип к чешуе во время запекания.
  • 2,5 кг соли высыпать в большую миску. Понемногу начать вливать воду, сразу перемешивая соль. Нужно добиться консистенции «мокрого снега», так, чтобы можно было легко слепить «снежок».

  • На противень с пергаментом утрамбовать плотный слой мокрой соли. По площади он должен быть немного больше рыбы: засыпать весь противень полностью не нужно. На это должна израсходоваться примерно половина соляной массы.
  • Выложить рыбу на соль.
  • Накрыть кефаль толстым слоем соли, полностью «спрятав» рыбу.
  • Рядом положить картофель в кожуре.
  • Отправить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Соус:

  • Смешать два вида оливкового масла.

Совет от шефа:

Если у вас дома нет готовых масел с добавлением чеснока и лимонной цедры, сделайте такое масло сами: просто натрите в масло зубчик чеснока и лимонную цедру, не задевая белой прослойки цитруса.

  • Мелко порубить петрушку вместе с веточками. Закинуть в масло.
  • Мелко нарезать зубчик чеснока.
  • Влить уксус. Перемешать соус.
  • Готовую рыбу с картофелем достать из духовки и убрать с противня картофель.
  • Застывший соляной кокон рыбы слегка облить водкой. Поджечь и дождаться, пока огонь полностью утихнет.

  • Раздробить соль.
  • Cнять чешую с рыбы — она будет легко отслаиваться.
  • Разделать рыбу, выложить филе на тарелку.
  • Удалить хребет, достав его рукой. Переложить на тарелку оставшуюся часть рыбной мякоти.

  • Картофель перед подачей надрезать и раскрыть руками на две половинки.
  • Полить картофель и рыбу соусом.
  • Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Дорада - поистине королевская рыба, способная украсить любой стол. Капоната - сицилийское блюдо, котрое часто готовят во время рождественских праздников. А дуэт этих двух блюд станет прекрасным субботним обедом или ужином!

Интересные факты

  1. На островах Карибского бассейна дораду называют «богиней любви».
  2. Запекать в соли лучше жирную рыбу. Существуют рецепты для запеченного в солевом панцире мяса.
  3. Венгерское лечо и французский рататуй - «родственники» капонаты.

Ингредиенты

  • Дорада тушка - 1 шт, 400 г;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • соль морская крупная - 1 кг;
  • соль поваренная пищевая - 1 кг;
  • тимьян свежий - 3 веточки;
  • лимон - 1 шт;
  • вода - 2 ст. л;
  • водка - 50 мл.

Для капонаты

  • баклажаны - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • цуккини - 300 г;
  • лук-шалот - 150 г;
  • перец болгарский - 300 г;
  • масло оливковое - 40 мл;
  • тимьян свежий - 1 веточка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • помидоры черри - 150 г;
  • уксус винный белый - 2 ст. л;
  • томаты в с/к - 100 г;
  • маслины - 100 г;
  • сахар - по вкусу;
  • базилик свежий зеленый - 1 пучок;

Рецепт

1. Приготовление запечённой дорады начинаем с подготовки рыбы. Рыбу промываем под холодной водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. В этом рецепте чешую удалять не нужно - она поможет сохранить рыбу сочной в процессе тепловой обработки.

2. Ножом вспарываем брюшко от нижнего плавника к голове. Не делайте слишком глубокий разрез, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыбное филе будет иметь горьковатый привкус. Вынимаем все внутренности. Жабры удаляем при помощи ножниц. Внутри дорады делаем надрез вдоль позвонка, чтобы вычистить кровяной канал. Запёкшаяся кровь испортит внешний вид готового блюда. Столовой ложкой тщательно удаляем из брюшка чёрную плёнку. И еще раз промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем.

3. Отдельно взбиваем венчиком белок с щепоткой соли до образования густой пены.

4. В большой ёмкости соединяем два вида соли - крупную морскую и обычную соль мелкого помола.

5. Добавляем к соли листочки свежего тимьяна, взбитый белок и хорошо перемешиваем. Натираем в массу цедру одного лимона.

6. Все ингредиенты ещё раз тщательно перемешиваем с двумя столовыми ложками воды, чтобы придать массе консистенцию «рыхлого снега».

7. На противень для запекания выкладываем слой солевой массы толщиной 1 см по форме нашей рыбы.

8. Сверху выкладываем рыбу и присыпаем оставшейся массой, придавая панцирю форму рыбы. При помощи ложки делаем на панцире чешую и глаза и отправляем запекаться в раскалённую до 220 градусов духовку.

9. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, присыпаем солью и оставляем в холодильнике на 15 минут, чтобы из них вышел горький сок.

10. Цуккини, лук-шалот, и болгарский перец также нарезаем крупными кубиками. На оливковом масле быстро обжариваем веточку свежего тимьяна и зубчик чеснока и удаляем их - это придаст пикантный аромат нашему блюду.

11. Достаём нарезанные баклажаны и отжимаем их.

12. В ароматизированное масло добавляем лук-шалот и отжатые баклажаны. Жарим овощи 2−3 минуты на сильном огне. Добавляем в сковороду цуккини и перец.

13. Помидоры черри режем пополам. Винный уксус вливаем в сковороду к обжаренным овощам и начинаем выпаривать. Туда же отправляем нарезанные помидоры и томаты в собственном соку. Уменьшаем огонь.

14. Последними добавляем в сковороду маслины и доводим до вкуса сахаром, чтобы выровнять кислотность блюда.

15. Снимаем капонату с огня и добавляем крупно нарезанный базилик.

16. Готовую дораду достаем из духовки, поливаем панцирь водкой и поджигаем. Когда огонь потухнет, накрываем рыбу полотенцем и разбиваем панцирь из соли кухонным молотком через полотенце.

17. Удаляем лишнюю соль и голову рыбы!

18. Делаем надрез по верхним плавникам, чтобы снять кожу вместе с чешуёй. Разделанное филе дорады подаём вместе с капонатой и ломтиком лимона.

Приятного аппетита!

Это одно из самых «ярких» блюд всех сезонов - его поджигают в присутствии гостя, а в «Кухне» едва не подожгли и гостя вместе с ним. Конечно, в реальной жизни можно обойтись без последнего этапа с поджогом.

Ингредиенты:

  • Cибас или дорада - 1 кг
  • Cмесь из поваренной и морской соли - 1 кг
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Зелень
  • Коньяк - 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей и плавников.
  2. Чешую можно не удалять, она все равно отойдет вместе с солью.
  3. Выпотрошенную рыбу хорошо промываем и просушиваем.
  4. Насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем воду, смешивая ингредиенты и добиваясь консистенции «мокрого снега» (обычно 3-4 ст. л. на 1 кг соли).
  5. Добавление в смесь белка способствует образованию более крепкого соляного панциря (из расчета 1 белок + 2 ст.л. воды на 1 кг соли). Не бойтесь переборщить с солью. Рыба возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.
  6. Выкладываем противень толстым слоем соли, кладем на него рыбу и накрываем оставшейся солью. Плотно приминаем соль, чтобы получился соляной кокон.
  7. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут.
  8. После даем рыбе «отдохнуть» минут 10 и подаем на стол.
  9. А теперь самое важное и опасное - то самое «фламбе» - после подачи рыбы на стол, облейте панцирь коньяком и осторожно подожгите.
  10. Дождитесь, пока пламя погаснет, теперь кокон можно разбить и удалить.

Приятного аппетита!

Один из самых интересных и экзотических способов приготовления рыбы является дорадо в соляном коконе. Однако не стоит пугаться! Этот способ приготовления легок и прост. А пересолить блюдо таким образом невозможно. Самое интересное, что приготовленная таким образом рыба сохраняет в себе все свои соки и полезные вещества, а мясо получается нежное и сочное.

Главное что таким образом легко готовятся такие виды рыб как сибас, лосось или камбала. Одно из требований — это отсутствие «лишнего» жира у рыбы.

Итак, что нам потребуется для приготовления дорадо в соляном коконе? А вот что:

  • Крупная соль (около двух пачек)
  • Дорадо (сибас или камбала)
  • Перец по вкусу
  • Лимон
  • Чеснок
  • Розмарин

Готовим дорадо в соляном коконе

Для начала следует разморозить рыбу. Делать это лучше простым и самым легким способом. Просто достать ее из морозильника и положить в холодильник. Либо, если надо разморозить рыбку побыстрей, то можно просто положить ее в глубокую миску или раковину.

После этого дорадо следует очистить от внутренностей, промыть и немного «высушить».Можно просто собрать лишнюю воду салфеткой или бумажным полотенцем. Для того чтобы мясо рыбы не пересолилось нужно оставить целой кожицу и чешую рыбы.

Для приготовления возьмите соль и перемешайте ее со специями. Перемешивайте тщательно, чтобы специи равномерно распределились в соли. Только после этого добавляйте воду.

Следите за тем, чтобы смесь не была слишком сухой. И если вдруг так оно и окажется — просто добавьте немного водички.

Теперь перейдем к рыбе. Иначе как можно приготовить дорадо в соляном коконе, если не обращать на нее внимания?

Итак, возьмите лимон и выжмите из него сок. Полученный свежевыжатый сок аккуратно нанесите на рыбку. Можно промазать так-же и внутри ее. Так-же немного подсолите дорадо и добавьте специй.

Обязательно добавьте внутрь рыбок немного чеснока и парочку веток розмарина. Это придаст некоторую пикантную нотку нашему блюду.

Теперь необходимо в форму для запекания или противень постелить специальную бумагу для запекания, а уже на него начать выкладывать нашу соляную массу.

Если разделить всю нашу соляную массу на три части, то сразу нужно выложить одну часть из трех. Аккуратно выровняйте ее и равномерно разгладьте.

Теперь можно выкладывать и саму рыбку. Старайтесь уложить дорадо ровно и не «разрушить» соляную прослойку. После этого «укройте» рыбку оставшейся солью. Не должно быть видно ни одного кусочка нашей дорадо.

Теперь осталось поместить форму в духовку. Для этого она должна быть разогрета до 220-230 градусов. Запекается дорадо в соляном коконе около 25-30 минут.

По окончанию этого времени рыбу следует достать и сразу поместить на тарелку. Она готова к употреблению, нужно лишь «сломать» образовавшийся кокон и перед вами предстанет очаровательная и сказочно вкусная добыча! Приятного аппетита!