Корневой кофе одуванчика. Кофе из корней одуванчика. Полезные свойства напитка

Кофейный напиток получается с замечательным необычным вкусом, содержит огромное количество полезных веществ. Полезен для всех возрастов.

Отличный кофе получается из сентябрьских корней или майских. Корни собранные в мае пригодны для приготовления отличного и полезного заменителя кофе, но лучше всего сентябрьские. Хотя из любых корней напиток получается отличный.

Есть несколько способов приготовить кофе из корней одуванчика. Первый самый простой. Нарезают корешки тонкими пластиками, оставляют на хранение в холодноватом месте. Как только захотелось полакомиться целебным кофе из корней одуванчика обжаривают необходимое количество (1ст.л.) на сухой сковороде, заливают литром кипящей воды в термосе, настаивают два, три часа. Пьют с сахаром, медом, добавляют молоко. Тут все зависит от желания.

Второй способ приготовления кофе из одуванчика - немного подвяливают корешки на открытом воздухе, затем обжаривают в духовом шкафу до коричневого цвета. На стакан кипящей воды потребуется чайная ложка порошка.

Третий способ - варят корни одуванчика, меняя воду три раза. Готовые корешки еще раз промывают, режут тонкими кружками, сушат до появления хруста. Далее жарят в духовом шкафу до потемнения. Толкут вручную или используют кофемолку до получения порошка, который быстро заваривается. Можно смешать с порошком цикория или обычного кофе.

Четвертый способ более простой - нарезают корни одуванчика для кофе одинаковыми кусочками. Если они будут разные корешки не ровно обжарятся. Длина каждого кусочка примерно 2см, а толщина пол сантиметра. Выкладывают промытые, не просохшие корни, прикрывают крышкой, оставляют на средней температуре на 10 минут. Затем крышку снимают, убавляют огонь и обжаривают при помешивании до кофейного цвета.

Отличный, полезный кофе получается из смеси корней одуванчика и цикория. Берут поровну, нарезают небольшими кубиками и жарят в духовом шкафу до румяного цвета. Готовое сырье измельчают. Готовят как обычное кофе. Пьют с любыми добавками. Напиток имеет приятный вкус и аромат, полезен для нервов, сердца.


На наших огородах и дачах произрастает множество разных растений. К сожалению, львиная доля из них не относится к культурным - это просто обычные сорняки, с которыми вы ведём, чуть ли не ежедневную борьбу.


Среди них заметно выделяется одуванчик - растение с яркими зелеными листьями похожими на рисунок детской ёлки и желтыми цветками состоящие их множества ворсинок. Позже, он превращается в белый пушистый шарик.


Дети очень любят срывать и дуть на него, чтобы маленькие парашютисты разлетались по ветру на дальние расстояния. Однако мало кто из них ещё знает, что тем самым они помогают одуванчику расселяться на новые свободные территории.

Чем полезен одуванчик для человека?

Одуванчик является очень живучим сорняком - даже если вы срежете его под корень тяпкой - он всё равно как птица Феникс, восстанет из земли и даст новое потомство. На ночь, цветок одуванчика закрывается, сжимая свои лепестки, а с восходом солнца, вновь расправляет их.


Такое растение тонизирует организм, укрепляет наши кости, способно очищать печень, помогает в похудании, выводит канцерогенные вещества из организма, и содержит витамин С, по концентрации больше чем лимоны.

Немного о напитке из одуванчика

Оказывается, что одуванчики использовались жителями Руси в качестве лекарственного снадобья и бодрящего напитка. А почему бы не попробовать и не приготовить из него кофе? Хочу сразу отметить, что идентичного кофе, который напоминает по вкусу настоящий кофе или цикорий, вы, к сожалению, не получите. С другой стороны, вы получаете отличный натуральный напиток, который поможет вам в снижении уровня холестерина в крови и очищения печени.


И не забывайте, если вы хотите использовать листья одуванчика, то предварительно из нужно замочить на полчаса в соленой воде, чтобы удалить горечь.

Первый способ приготовления кофе из одуванчиков

Свой первый кофе из одуванчиков я сделал по рецепту, подсказанному одним видеороликом на просторах Ююба. Рецепт приготовления кофе из одуванчика достаточно прост. Выкапываете корни, очищаете их от грязи, моете под водой, нарезаете ножом и обжариваете на сковороде.





Почему мне не понравился этот способ? Во-первых, кофе получился на редкость горьковатым. Во-вторых, хорошей равномерной обжарки не получилось. Размолотая масса была влажной. В довершении ко всему сковороду, на который я обжаривал одуванчик, пришлось очищает от въедливой черноты. При этом, на всё было потрачено порядка двух часов!





После того, как был получен сей печальный опыт, мои руки не опустились, а начали поиск нового способа приготовления кофе из одуванчика.

Второй способ приготовления кофе из одуванчиков


Что ещё можно сделать из одуванчика?

Чаще всего, в моём детстве, одуванчики использовали, как поделку. Из них плели венки, делали кудри и свистульки. Хотя не только это можно сделать из одуванчика. На самом деле из разных частей одуванчика делают множество съедобных домашних заготовок и блюд.


Например, из его цветков делают варенье или мёд. Из листьев одуванчика делают настой от тли и салаты. Некоторые умудряются даже делать вино из одуванчиков.

Июл 20, 2017

Если на минуту предположить, что американский писатель Рэй Брэдбери написал бы продолжение своей повести «Вино из одуванчиков», назвав его «Чай из одуванчиков», можно не сомневаться: поклонники его таланта убрали бы подальше пуэры, улуны и другие элитные сорта и заваривали бы в чайничке исключительно неприхотливое, всем известное, практически сорное растение.

Писатель уверял, что одуванчик – это «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Кто же откажется от такого глоточка?

Даже ученые, которых не заподозришь в склонности к преувеличениям, утверждают, что в этом неприхотливом растении полезно практически все.

Листья богаты необходимыми человеку микроэлементами, цветы – каротином, корни используются в диетах для похудения.

Вот какие компоненты входят в химический состав растения:

В одуванчике обнаружены, помимо перечисленного, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, пектин, камедь, также имеющие полезные для человека свойства.

Чай помогает избавиться от отечности, запоров, метеоризма , восстанавливает здоровье после отравлений (в том числе алкоголем).

Он эффективен как профилактическое средство против остеопороза, входит в состав диет для похудения. Если одуванчиком лечат бронхит, то для большей эффективности могут использоваться как чай, так и настойка этого растения.

О целебных свойствах одуванчика поведает следующее видео:

Помощь в лечении рака — правда или ложь

Помогает ли одуванчик при онкологии, пытаются выяснить ученые многих стран, тем более что в народной медицине сегодня активно пропагандируется возможность этого растения подавлять раковые клетки.

Среди последних научных исследований – работы ученых США, целью которых было выяснить, как воздействует одуванчик на организм пациента при раке простаты и раке молочной железы.

Положительные моменты, действительно, установлены, однако этих данных недостаточно , чтобы использовать препараты из одуванчика в медицине официальной и утвердительно ответить на вопрос, побеждает ли одуванчик самую страшную болезнь XXI века.

И еще важный момент: экстракт, приготовленный из корней растения, нельзя употреблять одновременно с сеансами химиотерапии, одуванчик может отрицательно повлиять на их эффективность.

В такой ситуации заниматься самолечением – большой риск . Тем больным, которые все же захотят этим средством воспользоваться, обязательно нужно обсудить предстоящее лечение с врачом.

Виды

Одуванчиковый чай не обязательно готовить собственноручно, можно приобрести продукт промышленного производства.

Американская компания The Art of Tea производит 2 вида такого чая: первый готовится на основе зеленого чая, вторая разновидность — это травяной сбор без каких-либо классических чайных добавок.

И тот, и другой вид выпускают в пакетиках, которые очень удобны, чтобы взять их с собой на работу или в поездку.

Фирма гордится тем, что продукт на все 100 процентов натуральный, не ферментированный, не включает в себя ни примесей, ни ароматизаторов.

Оба растения принадлежат к одному семейству астровых, внешне похожи, поэтому людям, не искушенным в ботанике, перепутать их несложно .

Допускать этого нельзя, если планируется использовать растение для борьбы с какими-либо заболеваниями (у того и у другого есть лечебные свойства).

Ошибка может оказаться опасной , особенно для женщин – мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя употреблять тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудным молоком.

Чтобы избежать ошибок, изучите описание этих растений и их различий:

  • корень одуванчика не имеет ответвлений, у его оппонента – корень ветвистый, ползучий;
  • листья первого – длинные, резные, у второго они округлые, покрыты пушком;
  • в полых стеблях одуванчика имеется млечный сок, стебли мать-и-мачехи сока не выделяют.

Когда и как его собирать, заготавливать и сушить

Одуванчик растет повсеместно, для него не важно, плодородная почва или не очень – мощный корень добудет питательные вещества и воду с большой глубины.

Для лечебных целей растения нельзя собирать в городе, где много вредных выбросов, возле автомобильных трасс: любая трава в таких местах впитывает в себя грязь, пыль, токсичные вещества.

Заготовка обычно осуществляется весной, пока листья молодые, нежные, а цветы не превратились в пушистые белые шапочки.

Заготовить на зиму корешки одуванчика лучше всего в начале ноября , в это время в них больше всего активных веществ. Хорошо, если это будут растения-двухлетки, с толстым, не раздваивающимся корнем.

Из разных частей растения чай готовят по-разному. Да у них и назначение разное: корень эффективен в напитках для похудения, листья – для витаминизации организма, цветы одуванчика – при острой нехватке каротина.

У чая из корней такой необычный вкус , что напиток иногда сравнивают с кофе. Перед приготовлением корешки обжаривают на сковороде без масла.

К сожалению, часть полезных веществ в результате термообработки утрачивается, зато аромат становится гораздо интереснее.

Чтобы приготовить напиток из цветков , берут пару горстей только что сорванных и помытых головок и наполняют ими заварочный чайник (на этот объем потребуется два стакана крутого кипятка). Уже через 5 минут чай можно пить.

С листьями поступают почти так же, как с цветками , но немного меняют соотношение ингредиентов: на 2-3 горсти свежих листьев расходуется полтора стакана воды.

Чтобы чай лучше настоялся, закрывают чайник махровым полотенцем. Уже в чашку кладут для придания оригинальности вкусу листок свежей мяты или ломтик лимона. О пользе и вреде чая с мятой мы писали .

Если чай готовят из высушенного сырья , то перед завариванием перетирают его в крошку. Одной столовой ложки достаточно на стакан напитка.

Предлагаем к ознакомлению видео о том, как сделать кофе из корня одуванчика:

Одуванчик входит в состав многих лечебных сборов, поэтому использовать его можно круглый год. Растение и так очень полезно, однако дополнительные компоненты еще более усиливают его эффективность. Вот несколько вариантов.

С крапивой и душицей . Улучшает пищеварение, используется для похудения. Берут по столовой ложке корня одуванчика, душицы, листьев крапивы и петрушки. Укропа и мяты – по половине столовой ложки.

Все компоненты перемешивают. Для заваривания потребуется столовая ложка сбора и 250 мл кипятка. Настаивать лекарственный напиток нужно в течение получаса.

С лопухом . Хорошее средство от фурункулеза. Для приготовления чая используют только корни того и другого растения, мелко их нарезают, берут поровну (по столовой ложке), заливают тремя стаканами воды.

В течение ночи напиток будет настаиваться, а утром из него готовят отвар, прокипятив на слабом огне несколько минут.

С цикорием и грецким орехом . Этот настой рекомендуют диабетикам. Сбор состоит из листьев одуванчика и крапивы, корня цикория, грецкого ореха.

Компоненты берутся в равных количествах. На 450 мл воды расходуется 1 столовая ложка сбора. С полезными свойствами цикория растворимого можно ознакомиться по .

Все зависит от того, с какой целью готовится напиток. Если он нужен для поднятия тонуса, его готовят из измельченных корней, заливая их кипятком, держат в течение получаса на водяной бане, чтобы «вытянуть» из них побольше полезных компонентов.

Если чай нужен для поддержания работы печени, поступают иначе: заливают корни на ночь холодной водой, а утром ставят на огонь, доводят до кипения.

Чтобы использовать одуванчиковый чай для очищения крови, сухие измельченные корни засыпают в термос, наливают туда кипяток и настаивают в течение нескольких часов.

Этот способ подойдет и тем, у кого аллергия. Помимо корней одуванчика потребуется также корень лопуха. Напиток настаивают в термосе в течение ночи. О том, какой термос лучше держит тепло мы рассказывали .

С цветками и листьями обычно поступают так : заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Цветки, листья и корни одуванчика используются как народные средства для лечения многих болезней, наверное, не одно столетие. Однако первое документальное упоминание об одуванчиковом чае датировано 1830 годом.

Сегодня в домашних условиях из доступного сырья можно сделать довольно эффективные целебные препараты :

Если вас интересует, для лечения каких заболеваний применять напиток, прочтите эту статью.

О том, есть ли кофеин в зеленом чае, можно узнать из публикации.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, это средство не является универсальным для всех людей. Его нельзя использовать тем, у кого :

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на это растение.

Специалисты предостерегают от использования одуванчикового чая, настоев и отваров одновременно с лекарственными средствами (например, антибиотиками).

Современные исследования этой проблемы пока дают противоречивые данные, а это значит, что лучше перестраховаться, чем создать для своего организма угрожающую здоровью ситуацию.

Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. Содержание в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.

В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

  • инулин 25%, сахароза 21%;
  • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
  • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
  • флавониды, каучук;
  • витамины группы В, В2, А и С;
  • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
  • млечный сок.

Корень одуванчика: полезные свойства

Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с и хроническим . Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

Противопоказания

Несмотря на то, что , в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и . Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, и температура.

Инструкция по применению

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, гастрите, метеоризме, следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

Для похудения

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить , воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

Как приготовить отвар

Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.

  1. Для уменьшения , делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
  2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

Масло на основе корней одуванчика

Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

Для лица

Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

При конъюнктивите

Обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

Корень одуванчика при беременности

В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить . Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.