Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.
Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.
В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.
Фрикадельки из фарша с соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | - 30 г |
яйца | - 2 шт. |
говяжий фарш | - 0,5 кг |
соль | - 5 г |
сухари | - 200 г |
сметана | - 40 мл |
свиной фарш | - 200 г |
мука | - 40 г |
черный молотый перец | - 5 г |
лук | - 1 головка |
молоко | - 100 мл |
говяжий бульон | - 0,5 л |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!
Как приготовить:
Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!
Говяжьи шарики из фарша с рисом
Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
- Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
- Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
- Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
- Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
- Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
- Влажными руками скатать из фарша шарики.
- В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
- Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
- Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
- Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
- Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
- Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.
Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.
Фрикадельки из куриного фарша в духовке
Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
- Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
- Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
- Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
- Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
- Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
- Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
- Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
- Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
- Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
- Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
- Складывать их в форму, которая смазана маслом.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
- Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
- Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.
Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!
Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе
Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 82 калории.
Как приготовить:
- Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
- Нарезать чистое мясо кусочками.
- Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
- Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
- Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
- Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
- Добавить в полученную массу яйцо и соль.
- Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
- Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
- В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
- Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
- Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
- За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
- Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
- Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
- Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
- Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
- Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
- После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
- Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
- Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.
Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.
Блюдо с овощами в духовке
Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
лук | 2 головки |
мясной фарш | 700 г |
соль | по вкусу |
томаты | 2 шт. |
сметана | 30 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 0,6 кг |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 5 кусочков |
соль | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
рис | 130 г |
зелень | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
- Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
- Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
- Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
- Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
- В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
- После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
- Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
- За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
- Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
- Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
- После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
- Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
- Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
- Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
- Измельчить до получения однородной массы.
- Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
- Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
- Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
- Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
- Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.
Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша
Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
- Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
- С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
- Половину лука и чеснока добавить к курице.
- Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
- В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
- Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
- В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
- Добавить специи по вкусу и перемешать.
- Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
- Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
- Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
- За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
- Добавить в кипящий суп и перемешать.
- Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
- Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
- Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
- После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.
Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.
Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.
Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.
Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!
Чтобы быстро приготовить мясной ароматный и сытный суп, нужно иметь в запасе маленькие мясные шарики, фрикадельки. Тогда всего за 15-20 минут можно будет сварить первое горячее блюдо. А как их заготовить впрок читайте в данной рубрике.
Содержание рецепта:
Фрикадельки - весьма удобная вещь, особенно если они заморожены впрок. Согласитесь, иметь в наличии мясной полуфабрикат собственного приготовления высокого качества с проверенным составом - всегда удобно. Такая заготовка станет для хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой. Поскольку в современном ритме жизни эти «колобки» требуют много времени. А ведь из такого замороженного полуфабриката можно не только сварить наваристый суп, но и приготовить подливу, рагу и т.д. К тому же они хорошо себя зарекомендовали в детском меню.
Заготавливать фрикадельки можно из любого фарша. Но желательно нежирного, можно комбинированного. Основное отличие фрикаделек от прочих блюд из фарша - в них почти ничего не добавляют лишнего. Замораживают обычно фрикадельки на разделочной доске, иногда с застеленным целлофаном. Это предотвратит их слипанию в морозильной камере. После такого действия их ссыпают в пакет или контейнер, т.к. герметичная упаковка предотвратит заветривание полуфабрикатов. Но также можно заморозить фарш в формочках для кубиков льда. Но здесь формочки нужно обязательно застелить пищевой пленкой. Иначе будет тяжело извлечь замороженный полуфабрикат.
- Калорийность на 100 г - 247 ккал.
- Количество порций - примерно 40 шт.
- Время приготовления - 20 минут, плюс дополнительное время на заморозку
Ингредиенты:
- Свинина (постный кусок) - 600 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление мясных фрикаделек впрок
1. Мясо зачистите от пленки, срежьте жир и нарежьте кусочками для перемалывания. Луковицу и чеснок очистите и также нарежьте.
2. Установите мясорубку с мелкой насадкой и пропустите через нее мясо с луком и чесноком. Также можете измельчить мясо с помощью блендера или кухонного комбайна.
3. Чтобы фрикадельки были мягче перекрутите фарш на мясорубке еще 2-3 раза.
4. Добавьте в фарш сливочное масло, соль, молотый перец и любимые специи. Очень вкусно положить молотый мускатный орех.
5. Вымесите руками хорошо фарш, чтобы специи равномерно распределились.
6. Руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал и сделайте маленькие шарики размером с грецкий орех. Выложите их на дощечку, которую желательно прикрыть полиэтиленом. Но т.к. его у меня не было, я смазала дощечку маслом.
7. Отправьте шарики в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Но может придется держать их и дольше, т.к. морозильная камера у всех разная. Выдерживайте их до полной заморозки, после сложите в целлофановый пакет, который плотно завяжите.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.
Как приготовить фрикадельки с подливкой
Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.
Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:
- лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
- берите кусок мяса без жира;
- маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
- измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
- можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
- без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
- вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
- легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
- варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
- перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
- густота подливки варьируется мукой и молоком;
- вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
- диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.
Фрикадельки с подливкой на сковороде
Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.
Фрикадельки в духовке с подливкой
Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.
Фрикадельки в мультиварке с подливкой
Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.
Фрикадельки с подливкой - рецепт с фото пошагово
Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.
Фрикадельки в томатном соусе
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку - апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 300 г;
- томатный сок – 150 мл;
- апельсиновый сок – полстакана;
- карри – 5 г;
- мука – 20 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
- Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
- Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
- Гарнируйте картофельным пюре.
Фрикадельки в сметанном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.
Ингредиенты:
- фарш свино говяжий – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – полстакана;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана или майонез – стакан;
- вода – 175 мл;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
- Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
- Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
- Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
- Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.
Ингредиенты:
- фарш – полкило;
- рис – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 20 мл;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 10 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
- Обжарьте на сковороде без крышки.
- Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
- Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
- Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
- Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- белый хлеб – кусок;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- орегано – 7 г;
- чеснок – зубчик;
- оливковое масло – 10 мл;
- консервированные томаты – 800 г.
Способ приготовления:
- Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
- К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
- Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
- Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
- Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
- На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- мясной фарш – 300 г;
- томатный соус – 300 мл;
- лук – 1 штука;
- оливковое масло – 40 мл;
- свежий базилик – пучок;
- душистый перец – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
- Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
- Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
- Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 60 г;
- мясной фарш – 800 г;
- рис – 80 г;
- яйца – 1 шт.;
- бульон – литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- репчатый лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
- Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
- Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
- Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
- Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
- Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Видео: вкусные фрикадельки с подливкой
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Фрикадельки с подливкой - рецепты пошагово с фото. Как приготовить фрикадельки в соусе в духовке, мультиварке
Фрикадельки - это небольшие изделия из мясного или рыбного фарша, имеющие округлую форму. Их отваривают в бульоне, запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а потом используют для создания разных кулинарных изысков. В сегодняшней публикации будут представлены наиболее интересные рецепты блюд с фрикадельками.
Рагу с баклажанами и грибами
Этот вариант станет отличным ужином для любителей тушеных овощей и молотого мяса. Такое рагу предпочтительно кушать в горячем виде. А одним из лучших дополнений к нему станет кусок свежеиспеченного домашнего хлеба. Чтобы подать аппетитное блюдо с фрикадельками на второе, вам обязательно потребуются:
- 500 г любого перемолотого мяса.
- 400 г грибов.
- 3 лавровых листика.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- 6 баклажанов.
- 5 сладких перцев.
- 3 моркови.
- 5 помидоров.
- 1 ч. л. мелкого сахара.
- Соль, смесь свежемолотых перцев и рафинированное постное масло.
Промытые овощи обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают и слоями выкладывают в промазанную форму. На дно поочередно помещают помидоры, лук, морковь, перец, синие и обжаренные грибы. Каждый из слоев подсаливают, перчат и посыпают сахаром. Сверху распределяют лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Все это поливают постным маслом, накрывают крышкой и тушат около сорока минут. По завершении обозначенного времени овощи дополняют обжаренными мясными шариками и доводят до мягкости всех ингредиентов.
Спагетти с фрикадельками в сливочном соусе
Тем, кто еще не определился, чем кормить семью, можно посоветовать не обходить вниманием еще один интересный рецепт второго блюда. Фрикадельки гармонично сочетаются со спагетти и нежным белым соусом, а значит, придутся по душе и большим, и маленьким едокам. Для приготовления такого ужина вам обязательно потребуются:
- 300 г нежирного перемолотого мяса.
- 200 г спагетти.
- 100 мл сливок.
- 30 г сливочного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 белая луковица.
- 1 ст. л. манной крупы.
- Соль, душистые специи, вода и зелень.
Мелко нарубленную луковицу пассеруют в растопленном масле. Когда она станет прозрачной, к ней добавляют фрикадельки, сформированные из подсоленного и приправленного фарша, дополненного манкой и зеленью. Все это обжаривают до образования румяной корочки, заливают половиной стакана питьевой воды и доводят до кипения. Минут через пять содержимое сковороды сдабривают чесноком и сливками. Все это недолго прогревают на самом слабом огне, соединяют с отваренными спагетти и убирают с плиты. При желании готовое блюдо затирают сыром.
и томатным соусом
Любителям мясных шариков стоит пополнить свою коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Блюдо с фрикадельками и спагетти имеет не только насыщенный вкус, но и довольно презентабельный вид. Потому его можно приготовить к небольшому семейному празднику. Для этого вам потребуются:
- 400 г спагетти.
- 150 мл пастеризованного молока.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 2 спелых помидора.
- 1 сочная морковь.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, специи, питьевая вода и рафинированное масло.
Лук и морковь пассеруют в смазанной сковородке. Как только они изменят цвет, их покрывают мясными шариками, сделанными из фарша, дополненного яйцом, солью и специями. Все это заливают молоком и не слишком долго томят на самом слабом огне. После полного испарения жидкости фрикадельки сдабривают рублеными помидорами, чесноком и томатной пастой. Все это тушат на малом огне и подают с предварительно отваренными спагетти.
Жаркое
Это сытное блюдо с фрикадельками станет полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Оно прекрасно сочетается с маринованными овощами и свежим домашним хлебом. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 500 г свиного фарша.
- 1 репчатая луковица.
- 1 яйцо.
- 2 моркови.
- 3 ст. л. томатного соуса.
- 2 зубка чеснока.
- Картофель (по вкусу).
- Соль, зелень, душистые специи, питьевая вода и рафинированное масло.
Подсоленный и приправленный фарш дополняют яйцом и тщательно вымешивают. Из полученной массы формируют фрикадельки и обжаривают их в постном масле. Как только они подрумянятся, к ним высыпают нарезанную морковь и нашинкованный лук. Минут через пять все это дополняют томатной пастой и рубленым чесноком. Спустя короткое время в общую посуду отправляют ломтики картошки и воду. Будущее жаркое сдабривают специями и доводят до полной готовности. Перед употреблением его посыпают измельченной зеленью.
Фрикадельки с овощами
Этот универсальный вариант может быть и гарниром, и вполне самостоятельным ужином. Для его приготовления вам потребуются:
- 250 г охлажденного филе курицы.
- 150 мл питьевой воды.
- 1 кабачок.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- 4 ст. л. консервированной кукурузы.
- По 1 ст. л. томатной пасты и майонеза.
- Соль, паприка, молотый перец, свежая зелень и любое постное масло.
Лук, морковь и кабачок нарезают мелкими кусочками и высыпают в смазанную форму. Все это дополняют кукурузой и мясными шариками, сформированными из подсоленной перемолотой курятины. Все это заливают смесью воды, специй, томатной пасты и майонеза, посыпают рубленой зеленью и накрывают фольгой. Готовят блюдо с фрикадельками в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса форму аккуратно освобождают от фольги и возвращают в печь еще на пятнадцать минут.
Запеканка с картофелем и томатами
Основой для приготовления этого нежного кулинарного шедевра является пюре, гармонично дополняющее вкус румяных мясных шариков и овощей. Причем все это скрыто под аппетитной сырной корочкой, придающей запеканке особую изысканность. Чтобы сделать такое блюдо с фрикадельками, вам потребуются:
- 500 г куриного фарша.
- 200 мл пастеризованного молока.
- 50 г сыра.
- 1 кг картошки.
- 3 помидора.
- 1 репчатая луковица.
- Соль, душистые специи, зелень, вода, постное и сливочное масло.
Вымытый, почищенный и нарезанный картофель отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют молоком и сливочным маслом, а потом распределяют по днищу жаропрочной формы. Сверху выкладывают дольки помидоров и обжаренные шарики, сформированные из перемолотой курятины и рубленого лука. Все это затирают сыром и запекают при температуре 200 °C около двадцати минут. Перед самой подачей блюдо декорируют свежей зеленью.
Суп с клецками
Это одно из наиболее популярных первых блюд с фрикадельками. Несмотря на то что в его составе нет ни единой картофелины, оно получается достаточно сытным. Для его приготовления вам потребуются:
- 700 г фрикаделек.
- 200 г муки.
- 3 л воды.
- 2 яйца.
- 1 мясистый сладкий перец.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, душистые специи, постное масло и свежая зелень.
Фрикадельки закладывают в подсоленный кипяток и недолго проваривают на медленном огне. Минут через пять в общую кастрюлю отправляют клецки, сделанные из муки и яиц. Туда же добавляют пассерованные овощи и специи. Все это доводят до готовности и недолго выдерживают под крышкой.
Гороховый суп
Это вкусное первое блюдо из готовых фрикаделек наверняка окажется в персональной коллекции любителей бобовых. Оно имеет насыщенный аромат и одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам обязательно потребуются:
- 500 г фрикаделек.
- 2,5 л отстоянной воды.
- 1,5 чашки гороха.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, душистые специи, любое постное масло и свежая зелень.
Предварительно перебранный и вымоченный горох отправляют в кастрюлю с кипятком и варят на минимальном огне. Когда он станет мягким, к нему добавляют мясные шарики, пассерованные овощи, соль и приправы. Все это доводят до готовности и посыпают рубленой свежей зеленью.
Картофельный суп
Это одно из наиболее простых первых блюд с фрикадельками, с приготовлением которого без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить такой аппетитный суп, вам потребуются:
- 2,5 л отстоянной воды.
- 800 г фрикаделек.
- 6 картофелин.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, свежая зелень, приправы и любое постное масло.
Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу туда же отправляют мясные фрикадельки и зажарку. Все это солят, приправляют, доводят до готовности и декорируют зеленью.
Рисовый суп
Любителям домашних обедов можно порекомендовать не оставлять без внимания еще один рецепт. Фото блюда с фрикадельками пробуждает аппетит даже у тех, кто только недавно поел, потому побыстрее выясним, что нужно для его приготовления. Чтобы сварить такой суп, вам потребуются:
- 500 г нежирного мясного фарша.
- 100 г сочной моркови.
- 200 г репчатого лука.
- 500 г картофеля.
- 500 г спелых помидоров.
- 80 г риса.
- 40 г томатной пасты.
- 3,5 л отстоянной воды.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль, приправы, свежая зелень и постное масло.
Промытый рис высыпают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на включенную плиту. Минут через десять с момента закипания к нему добавляют ломтики картофеля, соль и душистые приправы. Спустя короткое время будущий суп дополняют овощами, пассерованными с томатной пастой. На следующем этапе в общую кастрюлю загружают мясные шарики, сформированные из молотого мяса, ароматизированного толченым чесноком. Все это доводят до полной готовности и посыпают зеленью.
Вермишелевый суп с шампиньонами
Рецепт этого ароматного блюда с фрикадельками, фото которого не передает его вкусовых качеств, обязательно попадет в кулинарные блокноты любителей грибов. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам обязательно потребуются:
- 350 г любого перемолотого мяса.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 400 г картошки.
- 100 г сочной моркови.
- 200 г репчатого лука.
- 50 г тонкой вермишели.
- 20 г томатной пасты.
- 3 л питьевой воды.
- 2 лавровых листа.
- Соль, душистые приправы и любое постное масло.
Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком и оставляют на работающей плите. Минут через десять к нему добавляют зажарку, сделанную из овощей, грибов, томатной пасты и лаврового листа. Практически сразу туда же закладывают фрикадельки, сформированные из подсоленного фарша. Все это приправляют и доводят до полной готовности, не забыв дополнить тоненькой вермишелью. Макаронные изделия засыпают в общую кастрюлю за пару минут до отключения конфорки.
Овощной суп
Это легкое первое блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуются:
- 350 г мясного фарша.
- 300 г картофеля.
- 300 г сырой белокочанной капусты.
- 100 г сочной моркови.
- 200 г мясистого сладкого перца.
- 200 г репчатого лука.
- 300 г спелых помидоров.
- 2,5 л отстоянной воды.
- Соль, душистые специи и рафинированное постное масло.
Почищенный и вымытый картофель нарезают дольками и погружают в кастрюлю с кипящей водой. Буквально через пару минут туда же высыпают тонко нашинкованную капусту и полоски болгарского перца. Спустя некоторое время все это дополняют зажаркой из оставшихся овощей и очищенных томатов, приправляют солью и специями. За восемь минут до отключения огня в суп аккуратно закладывают фрикадельки, сформированные из молотого мяса. Перед употреблением каждую порцию посыпают мелко нарубленной зеленью.
Рагу с фасолью
Это питательное блюдо с фрикадельками станет неплохим вариантом для семейного обеда. Оно представляет собой оригинальную комбинацию овощей, бобовых и перекрученного птичьего мяса. Для его приготовления вам обязательно потребуются:
- 300 г перемолотого куриного филе.
- 160 г лука (70 в фарш, остальное в рагу).
- 170 г фасоли (желательно красной).
- 110 г моркови.
- 80 г сельдерея.
- 120 г мясистого сладкого перца.
- 150 г спелых помидоров.
- 30 мл жидких сливок.
- Соль, специи, питьевая вода и любое постное масло.
Нарезанный тонкими полукольцами лук пассеруют в горячей смазанной сковороде, а потом дополняют остальными овощами и продолжают готовить. На следующем этапе в общую посуду высыпают предварительно вымоченную фасоль, отваренную в подсоленной воде. Все это заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от бобовых, дополняют фрикадельками, сделанными из молотой курятины, лука и сливок. Практически готовое рагу солят, приправляют и недолго томят на самом слабеньком огне. Подают его исключительно в горячем виде, предварительно разложив по порционным тарелкам и украсив по собственному усмотрению.