Яйца без оплодотворения. Таинство размножения у кур. Особенности проведения в разные периоды

Многие птицеводы, которые разводят домашних птиц, пользуются инкубатором. Но как проверить яйца в инкубаторе? Из статьи вы узнаете, какие признаки характерны для не подходящих для инкубации яиц, а какие свидетельствуют о благоприятном развитии цыпленка.

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование - это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.

Проверка перед закладкой

Овоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные - продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.

Признаки пригодного яйца

Проверка в процессе инкубирования

Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.

Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.

Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.

Если зародыш развивается нормально

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  1. 6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  2. 11 день - оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  3. 18 день - плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

Признаки гибели зародыша

Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого - нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.

Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.

Изобретение может быть использовано при конструировании машин и оборудования для производства яиц и мяса птицы в птицеводческих хозяйствах. Способ включает освещение яйца направленным лучом света для оценки развития зародышевого диска в желтке яйца. О жизни зародыша в желтке судят опосредованно через колебания объема воздушной камеры яйца. Колебания объема воздушной камеры яйца фиксируют по изменениям площади ее тени в горизонтальной проекции. Отбор яиц для инкубации по этому способу обеспечивает снижение отхода яиц при инкубации и повышение процента выводимости молодняка от количества инкубируемых яиц. 1. з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах. Яйцо птицы при снесении является оплодотворенным или неоплодотворенным. Если яйцо оплодотворено, то из него при инкубации может появиться молодняк. Об оплодотворенности яйца можно судить по состоянию его зародышевого диска (бластодиска). Бластодиск расположен на поверхности желтка под желточной оболочкой и является беловатым круглым пятнышком определенного диаметра (например, у кур его диаметр составляет 3 - 5 мм.). Бластодиски оплодотворенного и неоплодотворенного яиц различаются. Бластодиск оплодотворенного яйца круглый, слегка выпуклый, в центре прозрачный, имеет небольшие углубления (лакуны) по периферии, сквозь которые виден желток. Известен способ определения оплодотворенности яиц птицы, состоящий в выборочном вскрытии части яиц из партии и визуальной оценке их бластодисков . Однако способ, использующий вскрытие яиц, малопроизводителен, использованные яйца непригодны для последующей инкубации, способ неточно позволяет судить об оплодотворенности всей партии яиц. Известен также способ определения оплодотворенности яиц, заключающийся в их просматривании в проходящем свете. Если каждое яйцо рассматривают индивидуально, то используют овоскопы, а если осуществляют групповой просмотр яиц в инкубационных лотках, тогда применяют миражные столы. При просматривании яиц по ряду признаков оценивают, развивается эмбрион или он погиб. Такой способ используют только в процессе инкубации яиц птиц. В настоящее время не существует промышленных способов, позволяющих без разрушения скорлупы яйца определять его оплодотворенность до инкубации. Практически оплодотворенность яиц устанавливают, просматривая их на просвет через определенное время после начала инкубации (например, у кур это 6 - 7 сутки). Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неоплодотворенными. К этой категории относят и оплодотворенные яйца, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до их закладки в инкубационный шкаф. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворенность можно определить только при вскрытии яиц. Отсутствие неразрушающего скорлупу яйца способа устанавливать оплодотворенность яиц до инкубации приводит к тому, что в первые 48 часов инкубации отходами становятся (от всех заложенных яиц в инкубационные шкафы): у кур - 7 - 10%, у уток и индеек - 10-15%, у гусей - 15-20%, у цесарок - 15% и т.д. Это вызывает неоправданные потери яиц при инкубации, так как большое количество яиц (5 - 8% от всех закладываемых) попадают в инкубационные шкафы неоплодотворенными и вероятность появления из них молодняка равна нулю. В настоящее время в Российской Федерации в год инкубируют около 3,5 миллиардов яиц. Значит, годовые потери от неточного установления оплодотворенности составляют 175 - 280 миллионов штук яиц. Задачей изобретения является снижение отходов яиц при инкубации путем обеспечения предварительного определения их оплодотворенности. Поставленная задача решена за счет того, что в способе определения оплодотворенности яиц птицы, включающем освещение яйца направленным лучом света и оценку развития зародышевого диска в желтке яйца, о жизнедеятельности зародышевого диска судят по колебаниям объема воздушной камеры яйца. При этом колебания воздушной камеры яйца фиксируют по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции. Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено устройство для осуществления заявленного способа. Способ осуществляют следующим образом. Яйцо 1 укладывают в гнездо на горизонтальной подставке 2, тупой конец 3 яйца освещают направленным лучом света от источника света 4 так, чтобы была освещена часть яйца протяженностью не менее 2 мм. Фиксируют с помощью светочувствительного элемента 5 наличие (отсутствие) колебаний объема воздушной камеры 6 яйца по наличию (отсутствию) колебаний площади ее тени в горизонтальной проекции. Если яйцо оплодотворено и его эмбрион жив, то бластодиск совершает механические колебания. Эти колебания передаются слоям яйца, окружающим бластодиск, и приводят к колебаниям подскорлупной оболочки 7, граничащей с воздушной камерой. Последнее приводит к изменениям объема воздушной камеры во времени. Таким образом, при наличии колебаний делают вывод об оплодотворенности яйца и жизнедеятельности зародышевого диска. Заявляемый способ позволяет производить оценку оплодотворенности яйца и жизнедеятельности зародышевого диска не только до закладки яйца в инкубатор, но и в процессе инкубации, что снижает отходы яиц и повышает выводимость молодняка. Источники информации 1. Кривопишин И. П. , Злочевская К.В. Инкубация. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с. - С. 178. 2. Кривопишин И. П. , Злочевская К.В. Инкубация. - М.: Агропромиздат, 1990. - 224 с. - С. 22-23.

Формула изобретения

1. Способ определения оплодотворенности яиц птицы, включающий просвечивание яйца направленным лучом света и оценку развития зародышевого диска в желтке яйца, отличающийся тем, что жизнедеятельность зародышевого диска яйца определяют по колебаниям объема его воздушной камеры. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что колебания объема воздушной камеры яйца определяют по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции.

Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц. Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео “Овоскопирование гусиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

Птицеводство. – № 6. – 2011. – С. 13–14.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ ДО ИНКУБАЦИИ

А. Добренко, кандидат технических наук, Омский государственный технический университет

П. Хвосторезов, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИ птицеводства

Аннотация: Установлен теоретический и практический интерес к определению оплодотворённости яиц птицы до инкубации. Проведён анализ биологических процессов, происходящих внутри яйца. Рассмотрены известные методы контроля за развитием эмбриона. Предложены пассивные способы неразрушающего контроля, позволяющие фиксировать сигналы, генерируемые эмбрионом яйца.

Ключевые слова: инкубация, желток яйца, бластодиск, эмбрион, выводимость, методы контроля оплодотворённости яиц.

Summary: A theoretical and practical interest to the issue of determining the parameters of fertilisation of the eggs of a bird to incubation. The analysis of biological processes inside the egg to hatch. The known methods of non-destructive egg control over the development of the embryo. The passive methods of non-destructive control, allow fixing the signals generated by an embryo eggs.

Key words: incubation, egg yolk, blastodisk, embryo, hatchability, methods of control parameters of fertilisation of the eggs.

Определение оплодотворённости яиц кур до инкубации имеет теоретический и практический интерес. В настоящее время в мире не существует подобного метода.

В частности, по величине оплодотворённости партий яиц, закладываемых в инкубаторы, можно судить о физиологическом состоянии родительского стада и прогнозировать продуктивные качества цыплят. Её изменение может служить сигналом для анализа показателей производства, таких, как кормление, условия содержания, здоровье птицы.

Кроме того, отсутствие метода, устанавливающего опло-дотворённость яиц до их закладки в инкубатор, приводит к неоправданным потерям, поскольку 10-12% от всех заложенных яиц неоплодотворены;

    по данным Росптицесоюза, в 2010 году в Российской Федерации проинкубировано около 7,5 млрд. яиц (4,5 млрд. яичного и 3 млрд. мясного направлений), из-за неумения определять неоплодотворённые яйца потери составляют около 750 млн. штук;

    незаложенные в инкубаторы неоплодотворённые яйца могут использоваться как товарные, принося хозяйствам дополнительный доход в 1,5 млрд. рублей;

    закладка на инкубацию только оплодотворённых яиц позволит увеличить коэффициент использования инкубаторов, снизит себестоимость продукции.

Яйца птицы могут быть оплодотворёнными или неопло-дотворёнными. О неоплодотворённых судят по состоянию его зародышевого места (бластодиска), который находится на поверхности желтка под оболочкой в виде беловатого круглого пятнышка. Величина бластодиска у кур составляет 3-5 миллиметров. Центральная его часть окружена менее прозрачным слоем (перибластом), который может иметь пёстрый вид благодаря присутствию вакуолей, называемых лакунами. Наличие маленького круглого бластодиска со многими лакунами указывает на то, что яйцо неоплодотворено.

Бластодиск состоит из трёх зародышевых листков (экзодермы, мезодермы, эндодермы). Из них при инкубации яйца развиваются определённые ткани и органы эмбриона. В момент снесения зародышевая часть оплодотворённого яйца (бластодерма) состоит из множества клеток, расположенных в двух слоях. Центральная часть бластодермы отделена от нижележащего желтка подзародышевой полостью.

Деление клеток происходит более активно вдоль длинной оси эмбриона, вследствие чего бластодерма принимает овальную форму. В ней различимы две области: прозрачная - в центре и периферийная - широкий овальный ободок, образующий края. Эти две зоны дают начало всем зародышевым и внезародышевым образованиям в развивающемся яйце.

Из овальной центральной части (средний диаметр 2,5 мм) развивается собственно зародыш, а из периферийной - образования, функционирующие только в период развития.

Как только оплодотворённое яйцо из организма птицы попадает во внешнюю среду, развитие эмбриона замедляется.

Выводимость яиц снижается с увеличением срока их хранения. Объясняется это тем, что при хранении из яйца начинает испаряться влага и выделяется углекислота, растворённая в воде белка. Это приводит к тому, что клетки бластодиска разрушаются, изменяется структура яйца, что может привести к гибели эмбриона.

Параметры, по которым отбирают яйца для инкубации, регламентированы инструкциями и рекомендациями.

В настоящее время оплодотворённость яиц устанавливают только в процессе инкубации, просвечивая их выборочно (что позволяет судить обо всей закладываемой партии) с помощью овоскопа или на миражном столе. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неопло-дотворёнными. К этой категории часто относят и оплодотворённые, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до закладки их в инкубатор. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворённость можно определить только вскрыв их. Оплодотворённое яйцо следует рассматривать как биологический объект, то есть не что иное, как динамически саморегулирующуюся систему.

В процессе роста и развития зародыша в окружающей его среде возникает целый ряд физических полей и излучений (инфракрасных, в радио- и оптическом диапазоне частот, электрических, магнитных, акустических), идут сложные химические процессы. Фиксация всех этих сигналов в пространстве и времени позволила бы оценить функционирование физиологических систем эмбриона, а значит, судить о его «живучести».

Очевидно, что такая задача требует разработки неразру-шающих яйцо методов контроля за отдельными параметрами, характеризующими динамику сложных физико-химических процессов, происходящих как внутри яйца, так и во взаимодействующей с ним внешней среде. При этом важно устанавливать параметры каждого из сигналов, что позволит в дальнейшем создать промышленную установку для определения оплодотворённости яиц.

Известны девять видов неразрушающего контроля: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, акустический, проникающими веществами.

К настоящему времени ряд из них используется для диагностики функционирования систем человеческого организма и ряда биологических объектов. Ясно, что при изучении сигналов, генерируемых эмбрионом яйца, следует использовать пассивные методы контроля, основанные только на приёме сигналов.

Предоставляется возможным применение радиоэлектронных методов дистанционного изучения параметров яйца с регистрацией следующих сигналов.

Инфракрасное (тепловое) излучение. Оно позволит фиксировать распределение температуры на наружной поверхности скорлупы. Осуществляется с помощью приёмников инфракрасного излучения - тепловизоров. Суть измерений состоит в том, что на экране монитора высвечивается картина распределения температуры в условных цветах: тому или иному её уровню соответствует определённый цвет.

Точность измерения температуры - до 0,1°С. Можно проследить динамику тепловых процессов на поверхности скорлупы яйца и, накапливая в памяти ЭВМ информацию об изменении температур, резко повысить чувствительность измерений, вплоть до 0,001°С.

Радиоизлучение (радиотермография) оценивает температуру внутри яйца. Измерения основаны на том, что из широкого спектра электромагнитных волн, излучаемых эмбрионом, выделяются низкочастотные, в том числе радиоволны. Так как для распространения радиоволн яйцо не является препятствием, то по их интенсивности можно судить о температуре в интересующих частях внутри яйца. Для таких измерений используются антенны (аппликаторы) и чувствительные приёмники, сигнал с которых принимается и обрабатывается на ЭВМ. Работа осуществляется в диапазоне дециметровых волн (чаще на частотах 1, 2, 3 ГГц). Можно фиксировать радиоизлучения мощностью около 10" 12 Вт, что соответствует изменению температуры на 0,1-0,3° С, а подбором измеряемой частоты определять температуру в нужном месте внутри яйца, отслеживать динамику изменения температуры в слое протяжённостью 3-4 сантиметра. Этого достаточно, чтобы фиксировать градиент температуры в области бластодиска яйца до инкубации и в её процессе.

Электрическое поле. Измерение постоянных или медленно меняющихся полей позволит оценить механизмы терморегулирования и теплообмена на поверхности скорлупы. В её слоях можно зафиксировать потенциал до 0,05 В. По скорости уменьшения величины поля в наружных слоях скорлупы прослеживается интенсивность потери воды из яйца. Очевидно, на её поверхности существуют области (подобные дерматомам), функционально связанные через центральную нервную систему эмбриона с его внутренними органами. Фиксируя градиент изменения полей на поверхности яйца, можно пытаться оценить как его оплодотворённость, так и развитие органов эмбриона в процессе инкубации.

Магнитное поле. Его регистрируют и отслеживают по времени в определённом месте яйца, скажем, в районе расположения бластодиска. Могут фиксироваться поля около 10 -6 эрстед, характерные для жизнедеятельности биологических объектов. Для этого используют магнито-энцефалографы и магнитометры на основе СКВИД (сверхпроводникового квантового интерференционного детектора магнитного поля), дающие оценки приращения поля до 10 -12 эрстед. При измерениях следует помнить, что магнитные поля практически не искажаются и это способствует точной оценке физиологических процессов внутри яйца.

Хемилюминесценция позволяет определять свечение наружной поверхности скорлупы яйца в оптическом диапазоне волн. Кроме этого можно фиксировать акустические волны, а также химические соединения, выбрасываемые через скорлупу в виде испарений и аэрозолей, и по ним судить о развитии эмбриона.

Измерения перечисленными способами ряда параметров перспективны для получения ценной информации о функционировании в яйце различных систем жизнедеятельности.

В настоящее время мы проводим работы по апробированию известных методов фиксирования сигналов, возникающих в яйце. Получено два патента РФ на определение оплодотворённости яиц птицы (патент на изобретение №2161404 «Способ определения оплодотворённости яиц птицы», зарегистрирован 10.01.2001 г.; патент на изобретение №240371 1 «Способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы», зарегистрирован 20.1 1.2010 г.).

Предстоит выбрать оптимальный метод для практического применения - самый простой в реализации, экономичный и высокопроизводительный, позволяющий с большой точностью определять оплодотворённость яиц.

Конечная цель этих работ - создание промышленной установки для определения оплодотворённости яиц. Её внедрение позволит увеличить эффективность инкубации и принесёт птицеводческим хозяйствам существенный дополнительный доход.

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп - это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем - к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?