Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин). Витамин н Витамин н биотин где содержится

Открывали… дважды. Первый раз – в 1901 году, когда новое вещество назвали биотином, от «биос» – «жизнь». Второй раз его открыли в 1916 году благодаря куриному яйцу. Биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком. Но вскоре у животных начала выпадать шерсть, появились кожные заболевания, нарушились мышечные функции. А когда в крысином рационе появился вареный желток, они вновь стали чувствовать себя хорошо. Из яичного желтка удалось получить вещество, которое и назвали витамином H, по первой букве немецкого слова «хаут» – «кожа». Только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом.

Этот витамин был неслучайно назван «кожным»: биотин содержит серу, которую доставляет коже, волосам и ногтям. Сера участвует в синтезе коллагена – белка, определяющего не только структуру кожи, но и обладающего способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды и даже замедлять процессы старения!

Внешний вид волос зависит и от другой функции биотина в организме – он оптимизирует использование жирных кислот в организме, контролирует обмен жиров. А поскольку значительная часть молекул витамина H находится в клетках кожи и волос, то он, естественно, влияет на содержание жира в коже, в том числе и на голове.

Дефицит витамина H сразу сказывается на внешнем виде: начинается себорея, нарушается функция сальных желез, кожа становится бледной, шелушится, становятся ломкими ногти, появляется перхоть, волосы тускнеют и начинают выпадать. К этим симптомам присоединяются вялость и сонливость, потеря аппетита, тошнота, временами рвота, отечность языка, мышечные боли, анемия.

Пищевой биотин-гиповитаминоз возникает от употребления больших количеств сырых яичных белков, в которых содержится особое вещество – авидин. Оно соединяется в кишечнике с биотином и делает витамин H недоступным для усвоения.

Обеднение организма биотином возможно при анацидных , заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Для лечения дефицита витамина H в большинстве случаев достаточно исключить из рациона сырые белки и добавить в него продукты, богатые биотином. В их числе печень, почки, яичный желток, молоко, дрожжи, творог, брынза, сыр. Витамин H содержится также в овощах (красной свекле, капусте, шпинате, садовой землянике) и бобовых.

Некоторые исследователи утверждают, что биотин также стимулирует рост волос и останавливает их выпадение, например, у лысеющих мужчин. Конечно, речь идет о выпадении волос, вызванном нехваткой биотина, а не о мужском облысении, имеющем гормональную природу.

Вместе с добавками полезных бактерий биотин может быть полезным при лечении себорейного у новорожденных. «Взрослый» вариант этой болезни лечить более сложно, здесь необходим комплексный подход, включающий в себя не только биотин, но и витамины группы В наряду с незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк.

Утомляемость, нервозность, раздражительность;

Слишком сухая или жирная кожа;

Перхоть;

Мышечные боли;

Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани;

Высокий уровень холестерина и сахара в крови;

Серый оттенок кожи.

Сколько нужно биотина?

Большое значение для наличия биотина в организме имеет здоровая кишечная флора – биотин также синтезируется микробами кишечника.

Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг в сутки.

Для детей – от 10 до 50 мкг в сутки, в зависимости от возраста. При нормальной работе кишечника этого достаточно.

Хорошими пищевыми добавками, содержащими биотин, являются пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.

Лидеры по содержанию биотина (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 98,0;
  • говяжьи сердце и почки – 88,0;
  • яичный желток – 54,0;
  • дрожжи – 30,0;
  • грецкие орехи – 37,0;
  • арахис – 31,0;
  • крупа овсяная и «Геркулес» – 20,0;
  • горох – 19,0;
  • сухое молоко – 15,3;
  • курятина, треска – 10,0;
  • говяжьи мозги и легкое – 6,1–5,9;
  • зеленый горошек – 5,30;творог, брынза – 5,10.

«Крепкие середнячки»:

  • садовая земляника, сливки, сметана – 4,0–3,60;
  • кефир, простокваша, рисовая крупа – 3,5;
  • молоко сгущенное – 3,3;
  • говядина – 3,25;
  • масло сливочное– 3,0;
  • краснокочанная капуста – 2,9;
  • сыр «Голландский» – 2,3;цветная капуста, виноград – 1,5.

«Аутсайдеры»:

  • помидоры, апельсины – 1,0;
  • лук репчатый, огурцы, зеленый лук, салат, морковь – 0,9–0,6;
  • персики, яблоки, абрикосы – 0,40–0,27;
  • белокочанная капуста, шпинат, картофель, груши – 0,1;квашеная капуста, – 0,05.

Значение для здоровья биотина

Сферы действия:

Уровень сахара в крови;

Кожа, волосы, ногти;

Углеводный обмен веществ;

Жировой обмен веществ;

Клетки мышц;

Энергия для клеток нервов и мозга.

В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Витамин H – очень разностороннее биоактивное вещество и используется практически во всех частях организма. О его роли для кожи, волос и ногтей мы уже рассказали. Но не менее важная задача у биотина и в углеводном обмене, его взаимодействии с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, витамин H участвует в производстве глюкокиназы, вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Чтобы поддерживать нервную систему (а клетки мозга и всей нервной системы питаются глюкозой), содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне – от 70 до 110 мг глюкозы на декалитр утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды.

При уменьшении сахара в крови ощущаются раздражение, усталость, бессонница, другие неприятные симптомы. Может начаться депрессивное состояние.

К сожалению, слишком низкое содержание сахара, гипогликемия, – довольно распространенное явление. По некоторым данным, гипогликемией страдает каждый второй. Поэтому присутствие биотина в рационе человека так необходимо для нормального функционирования нервной системы и для стабильного поддержания уровня сахара в крови. Благодаря добавкам биотина удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Ученые подсчитали, что во взаимодействии со многими другими веществами биотин необходим для работы девяти ферментативных систем!

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов. Биотин требуется и для синтеза гемоглобина, помогает также усваивать белок.

В обмене веществ биотин – необходимый партнер и союзник других витаминов группы В (например, фолиевой и пантотеновой кислот и витамина В12).

Витамин H, кроме того, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

На заметку

Витамин H устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (), обладает инсулиноподобной активностью (снижает уровень сахара в крови), предотвращает облысение и поседение, облегчает мышечные боли, уменьшает выраженность экземы и дерматита, требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Особое значение для снабжения организма биотином имеет здоровая кишечная флора, которая производит достаточное количество витамина H.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин. Это вещество, антивитамин биотина, связывает витамин H и препятствует всасыванию биотина в кровь. Поэтому нежелательно совмещать прием препарата витамина H с употреблением сырого яйца.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина.

Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют витамин H.

Если вы увлекаетесь «атлетическими» завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать биотин.

По данным некоторых исследований, у новорожденных может наблюдаться нехватка биотина, из-за чего у малышей в двух-трехмесячном возрасте могут развиваться воспалительные процессы кожи или выпадать волосы, в том числе ресницы и брови. В таком случае после обследования у специалиста им показан биотин.

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) - водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО 2 .

Наиболее богаты биотином , орехи, крупа и , и , . Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других . Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и , биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.


Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в , и поэтому приготовленные не мешают усваивать биотин.

Ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.


Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами и , и при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

Функции витамина Н в организме человека

  • Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
  • Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
  • Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
  • Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Симптомы недостатка и избытка витамина Н

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

Содержание витамина Н в продуктах питания

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

Применение и взаимодействие витамина H

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина:

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине.

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина. Его основные функции — улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека . Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.

Открытие биотина

Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий, и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году, и помогли ему в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует. А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает «необходимое для жизнедеятельности».

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество — глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах , поэтому женской половине он необходим больше.

В каких продуктах содержится витамин H?

Биотин — достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.

Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • молочные продукты достаточной жирности;
  • орехи всех видов;
  • вареные яйца;
  • бобовые культуры, сою, нешлифованный рис;
  • кулинарные дрожжи;
  • печень и сердце;
  • морская рыба и икра;
  • цветная капуста;
  • зелень, в особенности шпинат, репчатый лук;
  • большинство фруктов и ягод.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний . Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания.

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда , даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Когда необходим прием витамина Н?

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин).