Плоды манго полезные свойства. Полезные свойства и вред манго для организма человека. Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

16:18

Хотя манго - продукт экзотический, он популярен во всем мире, поэтому слышали о нем все. Привозят его к нам из Индии, называют еще «азиатским яблоком».

Это полукислый фрукт, имеющий более тысячи видов. Те, кто пробовал его, могут оценить его уникальный вкус.

Но мало кто знает, что продукт может быть также очень полезным для здоровья. Особенно если знать, как правильно его употреблять.

Рассмотрим, как выглядит фрукт на фото, чем полезно манго для организма мужчин и женщин, при беременности, как употреблять плоды в пищу правильно, чтобы обеспечить себя пользой и не нанести вреда.

Как выбрать хороший плод

Чтобы выбрать фрукт хорошего качества, который принесет организму только пользу, стоит ориентироваться на такие моменты:

  • у подножки фрукта вы должны ощущать приятный аромат, похожий на персиковый. Если чувствуется запах спирта или кислоты - плод испорчен;
  • у плода должна быть блестящая, упругая кожица. Если при надавливании фрукт сразу утратил упругость, стал подтекать - он несвежий;
  • также учтите, что манго бывает десертным и соусным, вкус данных видов будет отличаться от обычного. Поэтому стоит изучить упаковку перед покупкой в магазине.

Витаминный и химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Какие витамины есть в манго и чем полезен фрукт? Многие вещества в составе манго незаменимы. Мякоть включает витамины А, С, группы В, Е, РР.

Из минералов - , натрий, марганец, . В составе есть крахмал, флавоноиды, полифенолы, органические кислоты и сахара.

Существуют различия между составом зрелых и незрелых плодов. В незрелых больше крахмала, органических кислот и пектина.

В 100 г мякоти - 82 грамма воды, 0,5 г белка, 0,4 г жиров, 14,9 гр. углеводов. Есть зола, клетчатка.

Калорийность 1 шт. свежего манго (энергетическая ценность) - 63-70 ккал на 100 г фрукта. В нектаре калорий меньше - примерно 40 на 100 г. Манго относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

О пользе, вреде и противопоказаниях плода манго для организма расскажет программа «О самом главном»:

Полезные и лечебные свойства фрукта

Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:

А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.

Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.

Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для мужчин и женщин, детей, беременных и кормящих

Богатый состав манго делает его полезным для всех.

Огромна ценность фрукта для красоты и молодости кожи, блеска волос.

Какова польза от манго для мужчин ? Поможет нормализовать работу репродуктивной системы, улучшить потенцию, повысить сексуальное влечение. Поэтому легкие салатики с мякотью можно включать в меню романтического ужина.

Известна способность фрукта снижать уровень сахара в крови, поэтому употреблять его можно даже диабетикам . Но злоупотреблять им больным также не стоит, поскольку продукт обладает средним гликемическим индексом.

Плоды укрепляют сердце, сосуды, помогают восстанавливать силы после нагрузок, поэтому они полезны для спортсменов.

А полезно ли манго беременным? Часто этот фрукт рекомендуют употреблять беременным женщинам . Продукт помогает нормализовать гемоглобин, облегчает токсикоз, устраняет изжогу.

При отсутствии аллергии его можно употреблять кормящим мамам . Плоды облегчат восстановление после родов, улучшат работу пищеварительной системы. Но обязательно следите за реакцией малыша.

Давать этот фрукт ребенку можно, начиная с 8 месяцев. Сначала нужно делать это в виде сока или пюре. Потом, если малышу понравится вкус, можно понемногу давать ему свежую мякоть.

Витамины и минералы в составе обеспечат правильное формирование всех систем и органов ребенка, улучшат его успеваемость, защитят от простудных заболеваний.

Для пожилых людей польза манго связана с его общеукрепляющей способностью. Продукт сохранит здоровье сердца и сосудов, предупредит слабоумие.

Омолаживающие свойства продуктов на основе манго полезны для кожи.

Потенциальная опасность и противопоказания

Но, несмотря на всю пользу, манго в отдельных случаях он может быть вредным:

  • «азиатское яблоко» не рекомендуется употреблять после выпитого алкоголя;
  • среди противопоказаний выделяют воспаление слизистых оболочек, высокую их чувствительность;
  • нельзя употреблять продукт при его непереносимости или если вы заметили симптомы аллергической реакции в виде зуда, сыпи, отеков лица;
  • недозрелые плоды могут провоцировать колики, раздражения слизистых оболочек органов пищеварения и дыхательных путей;
  • все хорошо в меру, поэтому даже такими полезными плодами нельзя злоупотреблять. Переедание может спровоцировать расстройство желудка, запор, лихорадку.

Чтобы устранить риск вреда для организма, ешьте только свежие фрукты, следите за их количеством.

Чаще всего мякоть едят в свежем виде . Но можно добавлять ее в салаты, десерты мороженое, тушить, консервировать, запекать.

Более двух штук в день - это превышение нормы. Четких рекомендаций относительно того, в какое время суток употреблять плоды, нет.

Но максимальную пользу фрукты принесут утром. Они помогут насытиться энергией, улучшить мозговую активность. Съев продукт утром, вы можете не беспокоиться о фигуре, поскольку все сахара переработаются в течение дня.

Чем полезен манго, мы разобрались, теперь необходимо выяснить, как его едят. Многим может показаться сложным процесс очистки плода, особенно если делать это впервые. Это проще, чем кажется.

Есть несколько способов очистить манго с минимальными потерями.

Поместите фрукт в тарелку, срежьте по кусочку с обеих сторон от кости максимально близко к ней. Отрезанную часть расположите вверх мякотью, осторожно «нарисуйте» на ней решетку. Кусочек выверните наизнанку, каждый кубик мякоти срежьте в тарелку.

Со среднего кусочка, который останется в конце, осторожно уберите кожуру и нарежьте мякоть. Кусочки мякоти готовы к употреблению.

Фрукт условно разделите на три одинаковые части . Сделайте легкой поперечный надрез на уровне трети. Остальные две трети нарежьте по центральной линии вдоль.

Аккуратно возьмитесь за уголки шкурки и потяните – кожица должна легко сняться. Съешьте очищенную часть. Затем возьмитесь за косточку, уберите кожуру с оставшейся части и съешьте ее.

Если фрукт недозрелый , можно срезать кожицу специальным ножом для очистки, картофелечисткой или простым острым ножом.

А теперь коротко о способах употребления манго. Очистите, нарежьте фрукт первым способом - кусочки ешьте руками, вилкой с ножом или накалывая на шпажки.

Манго, которое было очищено вторым или третьим способом , можно съесть, как яблоко. Но если оно спелое, приготовьтесь к тому, что будет течь сок.

Очень мягкий фрукт можно разрезать на две части и есть ложкой непосредственно из кожуры.

Для похудения

Калорийность продукта позволяет применять его в диетологии . Им можно заменять вредные десерты. В составе мякоти содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона, подавляющего аппетит.

Существуют даже целые диеты на основе этого плода. Семидневная монодиета, где каждый из трех дневных приемов пищи будет состоять из спелого плода и стакана нежирного молока.

Другая диета более разнообразна . Есть нужно будет только легкие низкокалорийные блюда: овощные салаты, супчики, смузи. Каждый прием пищи должен включать манго.

Используя эти способы, можно сбросить 2-3 лишних килограмма всего за несколько дней.

В кулинарии - как есть и с чем

Фрукт используют для приготовления салатов, мясных блюд, выпечки, десертов. Вот пара простых рецептов с его применением.

Салат с куриной грудкой . Нарежьте небольшими кусочками куриную грудку. Очистите от кожуры и манго, нарежьте кубиками. Выложите компоненты в салатник. Посолите по вкусу, заправьте йогуртом. Смешайте все и украсьте.

Мусс из манго . Такое блюдо можно употреблять детям. Для приготовления нужны одно манго, один лимон, один яичный белок, столовая ложка меда, половина стакана жирных сливок.

Очистите плод, удалите из него косточку, нарежьте на кубики. Выжмите из лимона сок, добавьте белок и сливки, взбейте.

Все соедините, выложите в креманки, оставьте в холодильнике на два часа. Украсить можно сливками или фруктами.

Салат с манго и сыром «фета», видеорецепт:

В народной медицине

Полезные свойства плодов применяют в народной медицине. Витамины группы В благотворно влияют на настроение, нервную систему, помогают бороться с бессонницей.

Комплекс витаминов помогает предотвратить возникновение раковых опухолей, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее действие. Витамин А полезен для органов зрения .

При бронхите можно использовать сок спелых запеченных плодов с мякотью. Это средство разжижает мокроту, выводит ее из бронхов. Мякоть может использоваться для борьбы с изжогой.

Полезен ли манго при болях в сердце ? Специалисты советуют держать кусочек фрукта на языке 5-7 минут.

Чтобы укрепить сосуды , нужно каждый день по 6-7 минут держать во рту нектар или сок продукта.

Отвар из сухих листьев растения помогает нормализовать артериальное давление, снизить проявления варикоза, избавиться от кровоизлияний.

В Индии народные знахари применяют сок фрукта для борьбы с острыми дерматитами. Семена растения помогают бороться с астмой, а зрелые плоды - хорошее мочегонное.

Если съесть пару незрелых плодов вместе с перцем и медом , это улучшит отток желчи, очистит печень от токсинов.

В незрелых плодах, высушенных на солнце, содержится много витамина С, поэтому их употребление – профилактика авитаминоза.

Они также помогают привести в норму метаболизм, улучшить работу кишечника. Велика их польза при отеках, запорах или диарее.

В косметологии

Плоды с питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами активно используются в косметологии. Вот некоторые из народных рецептов.

Омолаживающая маска . Измельчите в блендере мякоть половины плода, перемешайте с 10 мл , добавьте столовую ложку крахмала, снова смешайте. Держать на коже лица 15 минут.

Маска для смягчения кожи . Смешайте 100 мл сока манго, чайную ложку меда, стакан овсяной каши. Смесь нанесите на лицо, подержите 15 минут, смойте теплой водой.

Питательная маска . Пюре половинки фрукта смешайте с тремя столовыми ложками кефира. Держать на коже 15-20 минут.

Очищающая маска . Измельчите в порошок по две столовых ложки и овсяных хлопьев, перемешайте с пюре половинки спелого фрукта, двумя столовыми ложками глины и таким же количеством жирных сливок. Держать 15 минут.

Рецепт для жирной кожи . Очистите плод, разрежьте его пополам, на половинку вылейте 0,5 чайной ложки меда, разомните вилкой. Взбейте белок яйца, соедините его с полученной ранее смесью, смешайте.

Наносить на кожу лица и шеи, держать полчаса.

Рецепт для сухой кожи . Измельчите один спелый плод, добавьте по 0,5 чайной ложки масла ромашки и абрикоса, столовую ложку сливочного масла, желток яйца. Все смешать, держать на коже 15 минут.

Маска для волос . Если пряди электризуются, будет полезен такой рецепт. Половину спелого фрукта измельчите до состояния пюре, соедините с яичным желтком и чайной ложкой кефира.

Смесь нанесите на чистые влажные волосы, держите 20 минут.

Активно используется в косметологии масло манго, которое готовится из его косточек . Его применение возможно для ухода за кожей лица и тела любого типа, волосами, ногтями.

Продукт помогает улучшить тон кожи, устранить пигментные пятна, предотвратить растяжки. Преимущество этого масла - хорошо впитывается кожей, не оставляет ощущения пленки.

Манго – вкусный и полезный продукт, богат витаминами и минералами. Теперь вы знаете все о его пользе для организма женщин, мужчин и детей, при беременности, полезных свойствах фрукта и калорийности, применении, о вреде для здоровья и противопоказаниях, как его есть.

При отсутствии противопоказаний можно добавить в свой рацион немного экзотики.

И не удивительно, ведь не в каждом городе есть магазины, которые эти фрукты готовы продать. По сути дела, манго сегодня для россиян не является каким-то диковинным и непонятым фруктом, так как все о нем знают уже давно. Вкус его нам больше знаком благодаря всевозможным сокам, йогуртам и прочим ароматизированным продуктам, а вот купить его самого решается не каждый. А уж о том, насколько полезен манго, тем более знают не все.

Немного из истории

Индия признана родиной этого чудесного фрукта. Фактом является то, что люди употребляли его в пищу еще за тысячу лет до начала нашей эры: его ели и бедняки, и богачи. Люди тогда знали,

Растет этот фрукт в тропической широте, оттуда созревшие плоды и развозят по всему миру. Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плоды его могут иметь разный цвет: от темно-дымного до светло-персикового. Сам по себе плод мягкий и сладкий, содержит много сока, а вес его может достигать одного килограмма (самые маленькие, как правило, весят в районе двухсот грамм). Его принято употреблять в сыром виде с добавлением лимонного сока. Лимон нужен для того, чтобы сделать вкус еще более пикантным. Из манго может быть приготовлено неплохое варенье. Также существует много салатов, в которых он может быть использован.

К сожалению, в Россию чаще всего поставляют недозрелые плоды манго. Это можно объяснить тем, что доставить их так далеко иногда бывает действительно сложно. Купив в магазине твердые фрукты, которые совсем не соответствуют тому, что вы видели на картинке, не расстраивайтесь, а просто положите их на пару дней в теплое место. Всего через несколько суток манго будет готов к употреблению.

Полезен ли манго

Фруктов, которые не приносят никакой пользы организму (во всяком случае из тех, которые продаются в наших магазинах) не так уж и много. Полезно ли манго? Конечно же, пользы от данного фрукта много. Сомневаться в этом не стоит.

В данном фрукте содержится большое количество витамина В, а также калия, железа и органических кислот, способных благоприятно влиять на процесс пищеварения. Врачи Индии нередко использовали его в медицине, так как прекрасно знали то, чем полезен манго. Сегодня же много пользы в нем видят врачи-диетологи, которые включают его во многие диеты, предназначенные для тех, кто решил привести себя в форму.

На самом деле манго, в первую очередь, нужно ценить за то, что в нем в избытке бета-каротина и каротиноидов. Научно доказано, что манго по их содержанию превосходит даже морковь, которую многие считают самой богатой ими. Без этих веществ наш организм теряет иммунитет, становится беззащитным перед множеством различных заболеваний. Раны без них заживают долго, а зрение сильно портится.

То, чем полезен манго, должны знать и страдающие от проблем с желудком. обволакивая стенки этого органа, успокаивает их и защищает от всевозможных раздражений. Помогает он нормализовать также и работу печени и почек, которые так нужны для того, чтобы организм мог очищаться от всевозможных токсинов и шлаков.

Манго содержит очень много калия, а значит, его можно рекомендовать тем людям, которые испытывают проблемы с давлением. Калий быстро снимает его, а заодно и укрепляет стенки сосудов. Кстати, в трех средних плодах манго содержится столько калия, сколько нужно человеку в сутки.

Говоря о том, чем полезен манго, стоит упомянуть и антиоксиданты, которыми богат этот фрукт. Они не дают нам стареть, а также не дают появляться раковым опухолям.

Напоследок хочется добавить, что данный фрукт способен помочь успокоить нервы, прогнать бессонницу, да и просто пополнить запас витаминов. Также стоит еще раз повторить то, что манго действительно очень вкусен.

Манго уже не является какой-то заморской диковинкой. Россиянам он известен уже давно, благодаря йогуртам, сокам, творожкам, компонентом которых он часто является. Да и на прилавках магазинов плоды манго тоже не редкость. Многие любят его за сладкую, сочную мякоть, приятный вкус.

Мякоть, очищенную от шкурки (ее есть нельзя) принято употреблять с лимонным соком. Это сочетание придает фрукту еще более интересный, пикантный вкус. Также из него готовят вкусное варенье, добавляют к салатам. Но не всем известно, что плоды не только вкусны, но очень полезны. О том, чем полезен манго для организма человека мы и поговорим с вами сегодня:

Чем манго полезен?

О том, что плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека, можно убедиться, взглянув на состав этого фрукта. Там содержится большое количество каротина, который придает мякоти оранжевый оттенок. Присутствует множество ценных аминокислот. Много витаминов, в частности: A, B, C, D, E, группы В, минералов: калия, железа, и других полезных веществ.

Благодаря своему составу, сладкие плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому употребление даже одного фрукта за день, поможет избавиться от стресса, сбросить нервное напряжение. Рекомендуется съедать немного сладкой мякоти для улучшения настроения, повышения работоспособности, усиления концентрации внимания.

Благодаря высокому содержанию витамина В, полезных органических кислот, употребление сладкой мякоти способствует улучшению пищеварения, активизирует процессы обмена. Благодаря этим свойствам, плоды включают во всевозможные диеты для снижения веса.

Как мы уже говорили, манго содержит большое количество бета-каротина. Его там содержится даже больше, чем в моркови. Это вещество необходимо для поддержания здоровья человека. При дефиците каротина очень страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Кроме того, из-за его недостатка портится зрение, плохо и долго заживают кожные повреждения.

Очень полезен манго людям, страдающим желудочными заболеваниями. Сок спелой мякоти, обладает обволакивающими свойствами. Тем самым он защищает слизистую желудка от изъязвлений, раздражений. Кроме того, употребление даже небольшого количества сладкой мякоти, улучшает работу печени, почек, помогает организму избавляться от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов.

Чем полезен манго еще? А тем, что благодаря высокому содержанию калия, сладкий плод способствует укреплению сосудов, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Регулярное употребление способствует снижению высокого давления. Нужно заметить, что три небольших плода содержат суточную норму этого полезного минерала.

Нельзя не упомянуть антиоксиданты, которые также присутствуют в его составе. Их наличие делает манго эффективным профилактическим средством для предотвращения очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение. Они же помогут успокоить нервы, наладить сон, избавят от бессонницы.

Из косточек плодов добывают ценное масло, которое нашло применение в косметологии. Масло - частый ингредиент эффективных кремов, масок, других средств по уходу.

Лечение с помощью манго

Некоторые медики рекомендуют укреплять сердечную мышцу с помощью сладких плодов. Для этого нужно медленно разжевывать кусочки мякоти, как можно дольше задерживая их во рту. Такое лечение проводят по нескольку раз за день, на протяжении 2-3 недель.

При диабете рекомендуют готовить отвары из листьев растения манго. Отвар листьев также используют для улучшения зрения. Это средство оказывает целебное действие на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу. При варикозе полезно прикладывать размоченные листья к поврежденным венам, либо делать примочки, принимать внутрь отвар листьев.

Народная медицина азиатских стран вообще считает манго панацеей от многих болезней. С помощью растения лечат даже холеру и чуму. Спелые плоды используют в качестве мочегонного, мягкого слабительного средства. Их применяют для повышения густоты крови при лечении внутренних кровотечений. Сок плодов рекомендуют пить при острых дерматитах. Семена употребляют при лечении астмы.

Может ли манго нанести вред?

Необходимо отметить, что, несмотря на несомненную пользу этих вкусных плодов, некоторым людям лучше воздержаться от их употребления. Например, придется отказаться от него при признаках аллергии. Особенно часто такую реакцию вызывает шкурка плодов. Поэтому ее нужно обязательно срезать перед употреблением.

Не стоит есть недозрелые плоды с твердой мякотью. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. Даже спелую мякоть нужно употреблять умеренно, не переедать. В противном случае, можно получить несварение желудка. Такт что соблюдайте осторожность, умеренность и будьте здоровы!

Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить немало блюд, вкус которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные и приятные оттенки.

Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Это железо и марганец, селен и медь, кальций, фосфор и цинк. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, также в нём имеются аминокислоты.

Манго признан одним из вкуснейших фруктов.

А вот белков в этом подарке природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий на 100 г. В сушёном виде они гораздо питательнее - их калорийность резко растёт и превышает 310 единиц на 100 г.

Польза и вред для женщин

Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.


По своей популярности манго не уступает бананам и яблокам.

Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.

Плоды манго являются афродизиаком. После их употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Это касается как женщин, так и мужчин. Но вот есть такое лакомство и пить крепкие алкогольные напитки нельзя. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника. Эти явления будут особенно неприятными во время романтического свидания.

Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.

После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.

Полезные свойства свежего, сушеного, вяленого манго


Экзотический аналог привычных для нас яблок.
  • Манго содержит витамины С и Е, а также клетчатку, так что потребление таких плодов может служить профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамины С и В, входящие в состав плода, помогают укрепить иммунитет, защищают от простудных и вирусных заболеваний.
  • Получая вместе с фруктом большое количество микроэлементов, человек побеждает неврозы, становится устойчивым к стрессам.
  • При регулярном употреблении в пищу плодов манго улучшается работа сердца и сосудов. Для этого есть фрукты нужно не торопясь, буквально рассасывая каждый кусочек.

На родине манго, в Индии, употреблять его в пищу врачи рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете.

Важно: пока фрукт не созрел окончательно, витамина С в нём содержится больше.

Сушёный манго приобрести нетрудно. Для тех, кто следит за своим здоровьем, он является отличной возможностью с пользой перекусить. Тем же набором полезных свойств облает и вяленый манго.

Если человек регулярно употребляет в пищу обсуждаемый продукт, то вскоре может наблюдать такие изменения:

  1. Уходит депрессия.
  2. Улучшается сон.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Замедляется развитие остеопороза.

Также женщины, в рационе которых постоянно присутствует манго, начинают легче переносить проявления климакса.

Как определить спелость фрукта

Не стоит думать, что если плод имеет зелёный цвет, то он ещё не созрел, а если красный – то пора употреблять его в пищу. Сортов манго множество, и внешний вид будет зависеть от того, к какому сорту плод принадлежит.


Душистый и сочный манго называют «королем фруктов».

Чтобы определить спелость, нужно взять продукт в руки. Дело в том, что в зрелом виде эти фрукты достаточно мягкие и будут «пружинить» под пальцами. Транспортировать их в таком виде неудобно, поэтому перевозят их в недозревшем состоянии.

Также можно понюхать фрукт. Свой приятный аромат он приобретает вместе со зрелостью.

Фрукт манго: как правильно чистить

Особенностью манго является то, что в спелом виде он очень сочный, буквально истекает влагой. К тому же, в нём имеется достаточно крупная косточка. Поэтому есть плод лучше следующим образом.


Манго имеет уникальный аромат и чарующий сладкий вкус.
  1. Сделать в кожуре небольшой разрез, затем потянуть кожицу и снять её.
  2. Далее разрезать плод по всей длине, разделить на 2 части и вынуть косточку.
  3. Саму мякоть порезать на ломтики. При этом в тарелке скопится много сладкого нектара, который можно слить в стакан и выпить. Ломтики же будет удобно брать прямо руками или накалывая на вилку.

Как есть этот фрукт

Манго употребляют в сыром виде, также его используют для приготовления различных блюд.

Манго в сыром виде

Можно есть сам фрукт или отжать из него сок, или же с помощью блендера приготовить сладкое пюре.


Манго — великий фрукт!

Те, кто потребляет этот плод в сыром виде, получают наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые могут разрушиться при тепловой обработке.

Можно также добавлять нарезанный манго в салаты. Например, популярность получил очень простой рецепт, в котором нарезанный на кусочки огурец соединяют с манго и сладким луком. Заправлять такое блюдо по вкусу можно растительным маслом или майонезом. Также при желании добавляют измельчённую зелень (укроп, петрушку, кориандр).

Рецепты блюд с манго

Обсуждаемый фрукт можно использовать в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд и десертов.

Рагу с манго

Это блюдо популярно в Доминиканской республике. Можно взять любое мясо – свинину баранину, говядину или курицу. Также понадобится по банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перец разрешается взять любой – или молотый, или же стручок острого. При желании, без этой приправы можно обойтись. В качестве жидкости используют различные компоненты – воду, бульон, белое вино.


Вкусный и легкий ужин.
  1. Мясо нужно разрезать на кусочки, добавить соль и перец и обжарить до появления золотистой корочки.
  2. Далее добавляется вода с ромом или вино, небольшой стручок перца. Мясо тушится до готовности.
  3. После этого в кастрюлю кладут нарезанный манго, горох и фасоль и тушат ещё около 10 минут на небольшом огне.

Рыбный стейк с манго

Рыбу можно использовать любую, начиная от благородной сёмги и заканчивая скромным хеком. Сочетание с тропическим фруктом сделает блюдо оригинальным и очень вкусным.


Блюдо подходит для праздничного стола.
  1. Рыбное филе следует нарезать на кусочки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Манго также режут на небольшие дольки. Добавляют столовую ложку мёда и обжаривают на растительном масле. По вкусу вводят перец и сок лимона.
  3. Блюдо укладывают слоями. Сперва кладут рыбу, а сверху фруктовые дольки вместе с соусом. Можно посыпать стейк измельчённой зеленью.

Салат с манго

В состав этого салата входит мясо и лучше всего использовать птицу (курицу или индейку). Также хозяйке понадобятся свежий огурец, пара яиц, сваренных вкрутую, банка консервированных зёрен кукурузы и стакан йогурта.


Легкий витаминный салат отлично подойдет для быстрого перекуса.

Отварной кусок птичьего мяса нарезают на кусочки, так же режут 1 манго, яйца и огурец. Салат заправляют йогуртом. Соль добавляют по вкусу.

Соус с манго

Сочные плоды нарезают на кусочки и измельчают в блендере. Затем добавляют 1 – 2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и щепотку приправы карри. Всё это ещё раз смешивают в блендере.


Соус универсален и легко подойдет к любому блюду.

Этот соус можно подавать как к мясу, так и к рыбе.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

Поскольку беременная женщина должна получать сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, манго может сослужить ей немалую службу.


Плод уменьшает проявления токсикоза у беременных.
  1. Не стоит забывать, что в состав фрукта входит фолиевая кислота, которая благоприятно сказывается на развитии нервной системы ребёнка.
  2. Витамин А способствует нормальному функционированию плаценты, хорошему обмен веществ.
  3. Мякоть плода, которая содержит клетчатку, поможет работе кишечника, без сбоя станет функционировать жёлчный пузырь, исчезнет чувство изжоги.
  4. Особенно полезно есть манго тем женщинам, у которых во время беременности понижен гемоглобин. Обилие железа в этих фруктах помогает нормализовать этот важный показатель.

Лучше всего употреблять свежие плоды, но можно есть их и в высушенном виде, а также пить сок.

После рождения ребёнка есть манго следует с осторожностью. Нужно выяснить, нет ли у младенца на него аллергии. Если мать употребляет умеренное количество плодов, а у малыша не появляется сыпи и других проявлений аллергической реакции, значит, дело обстоит благополучно.

Польза манго во время беременности и грудного вскармливания, чаще всего, неоценима.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Если вы приобрели неспелый продукт, а это бывает часто, позволить ему дозреть и приобрести наилучшие вкусовые качества не составит труда. Проще всего завернуть манго в бумагу и оставить на пару дней на подоконнике. Цвет плода может не измениться, но появится приятный аромат, фрукт станет мягче - можно пробовать.

Есть ещё один секрет. Если рядом с манго положить другой фрукт, например, яблоко, первый созреет быстрее.

А вот плотно укутывать плод в бумагу, не оставляя доступа воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет не годится, так как это может вызвать загнивание продукта, появление на нём плесени.

Также можно положить фрукт в кастрюлю и высыпать сверху пакет риса. Так порой поступают в Индии. Понадобится не более пары дней, чтобы плод созрел, при том он гарантированно не загниёт.

Применение в косметологии

Обсуждаемые экзотические плоды уже давно используют в косметологии. Можно самостоятельно применять эти фрукты для поддержания красоты лица.


Отлично тонизирует кожу лица.

Например, кожицей, снятой с манго, хорошо протирать кожу. При этом она будет получать нужное количество влаги и микроэлементов. Сократятся морщины, исчезнет чувство сухости и стянутости. Теми же полезными свойствами обладает и масло манго.

Единственный момент – нужно проверить, нет ли у вас аллергии на манго.

  1. Небольшое количество мякоти нанесите на руки (запястья или локтевые сгибы).
  2. Выждите примерно полчаса.
  3. Если нет покраснения, зуда и других неприятных ощущений – фрукт можно смело использовать.

Следует помнить, что свежеприготовленные маски, в состав которых входит манго, лучше наносить на лицо сразу. При хранении они теряют полезные вещества.

Вот таков он, экзотический манго – великолепный фрукт, подаренный нам природой.

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы , который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

Крахмал.

Флавоноиды.

Полифенолы.

Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых . Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

Воды – 82гр;

Белка – 0,5гр;

Углеводов – 14,9гр;

Жиров – 0,4гр;

Золы – 0,5гр;

Клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал . В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине . Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии . Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии . Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система . Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы . Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система . Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете . Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов . При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз . Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний . Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом . Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

Нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

При имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

Если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

Недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

Переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

Правильно развиваться малышу;

Укрепят здоровье;

Нормализуют сон и эмоциональное состояние;

Улучшат работу желудка, кишечника, печени;

Справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

Склонность к аллергии;

Возраст до 6 месяцев.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго .

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.