Консультация для родителей "витамины в зимний период". Консультация для родителей: "Зимние витамины" Консультация для родителей витамины зимой

Консультация для родителей

Наши друзья - витамины

Природные витамины.

Шиповник.

Чай из шиповника.

Сухофрукты + орехи.

Лимоны и чеснок

Витаминные салаты.

Лук.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Публикации по теме:

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко»» Конспект занятия во 2-ой подготовительной группе «Светлячок» Витамины и полезные продукты.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» Иммунитет - ответ организма на внешние раздражители: микробы, вирусы, инфекции и даже образ жизни. Крепкий иммунитет важен в любом возрасте,.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» первой младшей группы Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» 1 младшей группы Иммунитет - ответ организма на.

Консультация для родителей «Лето, витамины, дети» Консультация для родителей: "Лето, витамины, дети" Лето - это особая и удивительная пора, когда появляется возможность укрепить иммунитет.

Консультация для родителей «Витамины» Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Консультация для родителей «Витамины на грядке» Все знают, что лето – это маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и.

Консультация для родителей «Возможные формы совместного отдыха родителей и детей» Наибольшее влияние на развитие личности ребенка оказывает семья. Семья это первое социальное окружение, в котором человек усваивает основные.

Консультация «Витамины» Нужны ли летом витамины для детей? Нужны ли летом витамины для детей - это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом.

«Весна. Солнце. Витамины». Консультация для родителей Весна. Солнце. Витамины. консультация для родителей Здоровье дошкольника напрямую зависит от поступления в его организм всех необходимых.

Зимние витамины: помогаем иммунитету

К сожалению, зимой, какой бы прекрасной она не выдалась, человеческий организм недополучает многих необходимых веществ. Нам не хватает солнца, свежих фруктов и овощей, и, как следствие, мы становимся отличными мишенями для вирусных и простудных заболеваний. Именно поэтому зимой наш организм нуждается в особой витаминной поддержке, а не получая ее, устраивает забастовку. Утром отказывается просыпаться, вечером засыпать, как положено, а в течение рабочего дня накатывает такая усталость, будто пришлось мешки таскать.

И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам – это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!

«Ни один из процессов жизнедеятельности человека не проходит без витаминов и минералов. Мы можем получать их с пищей и в составе витаминных комплексов. Качественные продукты питания, овощи, фрукты в начале зимы, и витаминно-минеральные комплексы – в конце. Принимать их нужно короткими курсами, поскольку чрезмерное употребление аптечных витаминов может привести к гипервитаминозу», - говорит врач-диетолог, д.м.н., профессор Петр Карпенко.

Какие продукты лучше есть зимой

Овощи (отварные, запеченные, тушеные): растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и активированная температурной обработкой, свяжет токсины и выведет их из организма, а также предохранит от окисления витамины, которые уже попали в ваш организм.

Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.

Квашеная капуста: богатейший источник витамина С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.

Морепродукты: морепродукты просто незаменимы в зимнем рационе. В них содержится полезнейших витаминов группы В и РР. Они богаты йодом, калием, магнием, натрием и массой других элементов, необходимых для поддержания иммунитета в норме.

Зеленый лук: очень многие люди зимой выращивают зеленый лук. Дело нехитрое – достаточно баночки с водой и обычной луковица. А между тем, зеленые ростки чрезвычайно богаты витаминами В1, В2, РР, а также витамином С.

Цитрусовые: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Киви: этот - чемпион по содержанию витамина С. Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.

Гранат: гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.

Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.

Зеленый чай: в зеленом чае содержится много каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, РР, дубильных веществ, аминокислот, магния, меди, марганца, селена, цинка, хрома. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая с изюмом или курагой за час до еды.

Молоко: в коровьем молоке содержится более 20 витаминов. Больше всего в молоке сравнительно редкого витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене: превращает углеводы и жиры в энергию и улучшает состояние кожи.

Важные моменты витаминизации

Для того чтобы витамины попали из пищи в кровь, нужны специфические белки-переносчики. Для их формирования необходимо обеспечить сбалансированное поступление оптимального количества белков в организм.

Для того чтобы витамины принесли больше пользы, берегите нервы. Во время стрессовых ситуаций витамины сгорают значительно быстрее.

Запомните, сладкое и мучное снижает уровень усвоения витамина С, если вы не в состоянии отказаться от таких продуктов питания, старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих витамин С.

Кальций и фосфор, так необходимые для поддержания плотности костной массы, плохо усваиваются при дефиците витамина D (кальциферол). Летом витамин D вырабатывается естественным путем, под воздействием солнечного света. Зимой вы можете получить кальциферол, употребляя печень трески, масло, молоко, рыбий жир.

Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?

Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!

В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. Именно о них и пойдет речь в данной консультации.

Витамин А

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

  • Где найти витамин А?

Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол.

Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

  • Чем ценен витамин А?

Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

  • Чем угрожает нехватка витамина?

Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.

  • Признаки нехватки витамина А

– сухость кожи, покраснения и шелушения;

– повышенная восприимчивость к инфекциям;

– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.


Витамин D

Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.

  • Где найти витамин D?

Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

  • Чем ценен витамин D?

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

  • Чем угрожает нехватка витамина D?

Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.

Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

  • Кому нужно повышенное количество витамина D?

Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.


Витамин Е

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

  • Где найти витамин Е?

Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

  • Чем угрожает нехватка витамина Е?

Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Витамин К

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

  • Где найти витамин К?

Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

  • Чем ценен витамин К?

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

  • Чем угрожает нехватка витамина К?

Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.


Витамин F

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.

  • Где найти витамин F?

В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси.

Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.

  • Чем ценен витамин F?

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

Чем угрожает нехватка НЖК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.