Тюря блюдо национальной русской кухни. Тюря старинный рецепт. Молочная тюря для самых маленьких

Тюря - блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX-XVI вв.) и почти до XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.
Тюря - это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали квас или молоко.
Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.
Тюря – блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.

Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким. Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с кислинкой. В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.

Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню. Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда. Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами - укропом, петрушкой или сельдереем.
Основные виды тюри:

ТЮРЯ С ЛУКОМ

Продукты:
Квас - 1 л
Хлеб ржаной – 200 грамм
Лук репчатый – 50 грамм
Лук зеленый – 30 грамм
Укроп – 10 грамм
Чеснок – 5 грамм
Сметана - 40 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления :
С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
Из-за того что хлеб быстро намокает и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.

ТЮРЯ С ХРЕHОМ

Продукты:

Квас - 1 л
Хрен – 80 грамм
Хлеб ржаной – 200 грамм
Сельдерей – 20 грамм
Зелень петрушки – 15 грамм
Зелень укропа – 15 грамм
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу укропа,
Технология приготовления:

С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ


Продукты:

Квас – 1 л
Редька чёрная – 200 грамм
Хлеб ржаной – 200 грамм
Зелень петрушки – 30 грамм
Сельдерей – 30 грамм
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу
Технология приготовления:

Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

ТЮРЯ ТОМАТHАЯ


Продукты:
Сок томатный – 1л
Хлеб ржаной – 200 грамм
Корень сельдерея – 100 грамм
Чеснок – 10 грамм
Кориандр – 2 грамма
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.
Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую калорийностью и очень полезна для пищеварения.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Тюря - простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.

Тюря особенно хороша и полезна в летнюю жару.

Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде - кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.

Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.

Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.

Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке.

По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п.

Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке.

Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.

Вот несколько рецептов Тюрь:

Тюря с редькой
1 л кваса
1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г)

1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка зелени сельдерея
1,5 ч. ложки соли

Тюря с хреном
1 л кваса
4 ст. ложки свеженатёртого хрена
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа
1 ч. ложка соли
Все компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с луком

1 л кваса
0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука
1 луковица (мелконарезанная)
1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба
4 зубчика чеснока (растолчённого с солью)
1 ст. ложка укропа
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка соли
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

Тюря томатная

1 л томатного сока
0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба
0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке
0,5 головки чеснока
1 ч. ложка кориандра
1,5 ч. ложки соли
Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

Буду пробовать готовить Тюрю по этим рецептам, приобщаясь к пище бедняков!

Приглашаю всех высказываться в

Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.

Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.

Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.

Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет?..

Из чего готовят тюрю?

Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.

В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.

Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.

Рецепт приготовления тюри с луком

  • 4 порции
  • Время приготовления — 5 минут

Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.

Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:

  • Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
  • Зеленый лук – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Ржаной хлеб – половина буханки.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика.
  • Укроп резаный – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.

  1. Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
  2. Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
  3. Лук и укроп режем мелко.
  4. Чеснок давим и растираем с солью.
  5. Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
  6. Заливаем квасом.
  7. Добавляем сметану.
  8. Размешиваем и едим.

Приятного аппетита!

P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.

Вконтакте

Тюря - старинное крестьянское блюдо. В современной кулинарии мало кто слышал такое название. Его нет в меню ресторанов и кафе. Но наши бабушки могут рассказать несколько способов ее приготовления.

Ингредиенты

Хлеб ржаной 200 граммов Чеснок 3 зубчика Зелень 1 пучок Растительное масло 4 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Что представляет собой тюря как блюдо?

Тюря - это жидкое калорийное блюдо, больше похожее на холодный суп. Появилось оно в деревнях Белоруссии. Преимущественно готовили такой суп в бедных крестьянских домах. Эту простую похлебку ели ежедневно. Готовили похлебку на основе ржаного кваса, молока или простокваши. Основными ингредиентами были ржаной хлеб, сухари из хлебных остатков или подсохшие корочки и лук. Клали в похлебку любые овощи, которые были в этот момент в доме. В основном это были: отварной картофель, редька и зелень.

Как приготовить тюрю?

Приготовление похлебки не занимает много времени и сил. Жидкую основу наливают в посуду и добавляют мелко нарезанные овощи и зелень. Все заправляют маслом и подают к столу. Нам это блюдо знакомо в виде окрошки. Ее готовят в жаркие летние дни. Это идеальное блюдо в период поста. Есть несколько вариантов его приготовления.

1. Белорусская похлебка. Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм ржаного хлеба;
  • 4 вареных картофелины;
  • 1 литр холодного кваса;
  • чеснок;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Редьку трут на крупной терке, заливают маслом, солят и тщательно перемешивают. Она должна настояться. Листья от редьки, зеленый лук и зелень мелко рубят. Картофель нарезают кубиками. Хлеб или сухари разламывают на маленькие кусочки. Все компоненты перемешивают, добавляют чеснок, заливают квасом. Похлебка должна настояться 15 минут, чтобы хлеб размяк. Подавать блюдо можно со сметаной.

2. Рецепт тюри с фото на молоке. Если блюдо готовится для взрослых, то весь процесс приготовления можно оставить как в белорусском рецепте, только квас заменяют молоком или простоквашей. Молочные похлебки намного калорийнее, чем на квасе. Для детей готовят сладкое молочное лакомство.

Вам потребуется:

  • 200 грамм свежего белого хлеба;
  • 1 литр молока;
  • 6 чайных ложек меда или варенья.

Из хлеба делаем маленькие сухарики: режем его на кубики и подсушиваем в духовке. Молоко подогреваем. В тарелку выкладываем сухарики и заливаем их теплым молоком, добавляем мед или варенье. Если ребенок любит хрустящие сухарики, можно есть блюдо сразу. Применив фантазию, можно сделать из традиционного древнерусского блюда приятную летнюю закуску или лакомство для детей.

Холодные супы на лето отлично подходят. Ведь эти кушанья прекрасно утоляют жажду. В нашей стране все привыкли к такому яству, как окрошка. Готовится она на основе кваса либо сыворотки. Хотя бывают и другие холодные супы на лето. Например, старинное Готовится кушанье на основе молока или кваса. Сначала рассмотрим первый, наиболее популярный рецепт тюри.

Тюри щаные: что это за яство?

Это блюдо готовится из кваса и а также зелени. В это холодное кушанье можно добавлять и различные овощи. С давних времен такое яство было наиболее распространено во время поста. Сейчас же тюри чаще всего используют как жидкую закуску, готовят в летнее время года (в жаркие дни). Еще тюри можно употреблять после и усталости, при отсутствии аппетита. В приготовлении такое блюдо очень простое и быстрое. К тому же это кушанье достаточно недорогое. Все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления этого холодного кушанья потребуется:

  • 500 мл кваса;
  • сорок грамм черствого черного хлеба;
  • одна репчатая луковица;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • зелень укропа;
  • черный перец (молотый).

Пошаговая инструкция создания блюда

  1. Как приготовить тюрю? Сначала мелко нашинкуйте капусту.
  2. Потом очистите репчатый лук, измельчите его.
  3. На терке натрите
  4. Потом перемешайте в тарелке все компоненты. Затем добавьте растительное масло.
  5. После залейте все содержимое квасом.
  6. Потом посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
  7. Перед тем как подавать кушанье к столу, посыпьте его измельченной зеленью.

Рецепт с молоком

Этот рецепт тюри прост и понятен. Основа такого блюда - молоко. Поэтому кушанье отлично подходит для детского меню. Выбирайте хлеб для тюри только свежий и мягкий. Для готовки требуется только лишь мякиш, поэтому корочку с буханки обрежьте. Подогрейте в духовке хлеб, потом порежьте маленькими кубиками. Тюря с молоком, в отличие от холодного супа с квасом, является калорийным блюдом.

Для приготовления этого яства понадобится:

  • четыре стакана молока;
  • двести грамм пшеничного хлеба;
  • три-четыре чайные ложки сахара (меда).

Процесс приготовления холодного блюда с молоком в домашних условиях

  1. Возьмите Обрежьте корки.
  2. Потом порежьте хлеб на маленькие кусочки. Затем выложите их в тарелку.
  3. Потом вылейте туда же молоко. Подождите, пока размягчится хлеб.
  4. Затем добавьте в тарелку сахар (либо мед), перемешайте. После чего подавайте молочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Тюря с квасом

Готовится это блюдо просто. Подается оно холодным и сразу же после приготовления. Заранее его не делают. Для готовки требуется только свежий квас. Ранее считалось, что тюря - это пища бедняков. Блюдо было повседневным в деревенских семьях. Если хотите сделать кушанье ароматным, то добавьте пряных трав, например укроп, кинзу, сельдерей и другие.

Для приготовления такого холодного кушанья потребуется:

  • половинка черного хлеба;
  • половинка луковицы;
  • 0,5 литра свежего кваса;
  • зелень (петрушка, укроп и другая);
  • соль;
  • полтора зубчика чеснока.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Сначала обрежьте корки от буханки. Потом нарежьте хлеб на ломтики.
  2. Затем положите их на противень, подсушите в духовке.
  3. После натрите каждый ломтик хлеба зубочком чеснока.
  4. Потом нарежьте их на маленькие кубики. После поместите в тарелку.
  5. Затем измельчите луковицу. Выложите в тарелку, где лежит хлеб.
  6. Нарежьте зелень, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Затем залейте содержимое квасом, перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу соль и подавайте к столу.

Белорусский вариант кушанья

Сейчас расскажем, как приготовить тюрю по-белорусски.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм ржаного черствого хлеба;
  • одна крупная редька с ботвой;
  • четыре вареные картофелины;
  • литр хлебного кваса;
  • три-четыре столовые ложки масла растительного;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки, укропа или лука;
  • два зубочка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт тюри

1. Очистите редьку, натрите на крупной терке. Потом посолите ее, полейте маслом. Затем перемешайте. Дайте немного постоять.

2. В это время порубите мелко зеленый лук, зелень и листья от редьки.

3. Затем вареный картофель порежьте мелко.

4. Потом возьмите черный хлеб, покрошите его.

5. После через пресс пропустите чеснок.

6. Затем в кастрюле смешайте все компоненты, залейте квасом. Потом еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять минут десять-пятнадцать, чтобы размяк хлеб. Вот и все, белорусская тюря с редькой готова. Можете при желании добавить в блюдо специи и деревенскую сметану. Эти компоненты не испортят кушанье. Они придадут новый вкус холодному супу из кваса.

Оригинальное кушанье для лета - тюря морковная

Это достаточно необычный вариант блюда. В этом случае овощи тоже не проходят термическую обработку. А значит, что в компонентах останутся все витамины и полезные микроэлементы.

Для готовки понадобится:

  • три моркови (средних по размеру);
  • один стакан сухарей ржаных;
  • одна небольшая луковица;
  • сметана либо майонез (можете добавить сметанно-майонезную заправку);
  • два литра светлого кваса;
  • соль (по своему вкусу);
  • сухие листья шиповника.

Приготовление вкусного холодного супа в домашних условиях


Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тюри, и не один. В нашей статье мы рассмотрели несколько вариантов приготовления такого русского блюда. Желаем удачи в создании этого кушанья. Приятного аппетита!