Продажа комбикорма как бизнес. Расходы и прибыль. Сбыт готовой продукции

Актуальность данного направления производства обоснована интенсивным развитием сельского хозяйства и необходимостью животных, птиц и рыб получать сбалансированное питание. Это увеличивает продолжительность их жизни и обеспечивает здоровье. От правильного рациона зависит и качество получаемой продукции, поэтому покупатели комбинированных кормов регулярно нуждаются в недорогом, но полноценном комбикорме.

 

Комбикорм (комбинированный корм) — пищевой продукт для кормления животных и птиц, в состав которого входит разнообразное зерновое сырье, травяная, рыбная или , мел, соль и другие микродобавки, обеспечивающие полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Ассортимент продукции

Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра ).

Виды комбикорма по пищевой ценности:

  • комбикорм-концентрат (высокое содержание протеина, микродобавок и минеральных веществ);
  • балансирующие добавки (обеспечивают потребности животных и птиц в определенном микроэлементе, витамине, белке и т.д.);
  • полнорационные комбикорма (могут рассматриваться как замена естественной пище).

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:

  • рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
  • гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
  • брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Оптимально наладить производство гранулированной продукции в связи с большим спросом на потребительском рынке.

Рынок сбыта:

  • фирмы-посредники;
  • фермерские хозяйства;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • заповедники;
  • частные хозяйства.

Преимуществом реализации кормов являются регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями, а также розничная продажа физическим лицам, содержащим крупный рогатый скот и домашнюю птицу.

Организация бизнеса по производству комбикорма

Рассмотрим организацию данного вида деятельности с позиции технологии, сырья и требуемого оборудования.

Сырье

В комбикормовом производстве используется более ста разнообразных видов сырья. Это обусловлено как качеством и питательностью кормовой смеси, так и видом животного, птицы или рыбы. Основными сырьевыми продуктами для приготовления комбикорма являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновое сырье (ячмень, овес, кукуруза, бобы и др.);
  • мука (травяная, рыбная, мясокостная);
  • крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса);
  • минеральное сырье (соль, мел)
  • химическое сырье (микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики);

В отдельную группу выделяют белково-витаминные добавки и премиксы, которые используются в микроколичествах для обогащения пищевого продукта.

Технология

Технология производства комбикорма различается в зависимости от необходимого конечного продукта и состава сырья. Так, для изготовления кормовой смеси для отъемных поросят и птиц необходимым этапом будет шелушение ячменя, в то время как для многих других видов использование этого зерна не требуется.

Наибольшим спросом на рынке пользуется гранулированный корм, основными этапами производства которого являются:

  1. измельчение;
  2. дозирование;
  3. смешивание;
  4. гранулирование;
  5. охлаждение;
  6. фасовка.

Первичное сырье (сено и солома) проходит двухэтапный процесс измельчения на куски 30-40 мм и на частицы 5-10 мм (в зависимости от рецепта). Зерновые компоненты также измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и подаются с помощью на дозатор. На этапе дозирования в производство поступают добавки. Дозирование должно быть точным, поскольку от него зависит качество продукции. Далее компоненты поступают в смеситель. Здесь они перерабатываются в однородную массу. На этой стадии завершается приготовление комбикорма в россыпи, поэтому при наличии заказов на россыпной вид часть продукции можно вручную изъять и направить на упаковку.

После стадии смешивания полученная масса посредством шнекового или ленточно-скребкового транспортера (в зависимости от состава линии) направляется в бункер-ворошитель, который обеспечивает накопление и равномерную подачу массы на пресс-гранулятор. На стадии гранулирования формируются правильные комочки нужного диаметра и размера. Далее продукт охлаждается встречным ветряным потоком вентилятора колонны охлаждения и подается на стол рассева, где конечная продукция отделяется от некондиционной россыпи. На завершающем этапе производства гранулы поступают посредством конвейера в блок фасовки. Упаковка продукции происходит в мешки по 10-50 кг.

Необходимое оборудование

Запуск бизнеса по производству комбикорма оптимально начать с приобретения небольшой линии или мини-завода. Рассмотрим два варианта комлектов для открытия бизнеса.

Оптимальным решением для малого бизнеса будет приобретение ЛПГК и КР-02.

Для запуска бизнеса необходимо подготовить цеховое и складское помещение.

Технико-экономическое обоснование бизнеса

Капитальные затраты

  • Оборудование: 1,15 млн.
  • Доставка, монтаж: 0,25 млн.
  • Товарный запас: 0,5 млн.
  • Подготовительные работы: 0,3 млн.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы: 0,1 млн.

Итого капитальные затраты на открытие бизнеса по производству комбикорма составят: 2 300 000 рублей .

Расчет выручки при загрузке 50%

* Рентабельность деятельности определена на основании экспертного мнения автора статьи.

Производство комбикорма как бизнес имеет множество преимуществ для благополучного процветания при условии, если работа будет налажена четко, а товар будет иметь хорошее качество и доступную цену. Немаловажным является также наличие возможностей реализации и выгодное сотрудничество с оптовыми покупателями.

Особенности бизнеса

Комбикорм - сложная однородная масса с различными кормовыми добавками, которая служит для кормления сельскохозяйственных птиц и животных. Качественный корм состоит из полезных веществ, благодаря чему животные получают рациональное питание. Существуют различные рецепты для приготовления комбикормов, но каждый вид содержит определенные пропорции сырья с дополнительными добавками минеральных веществ.

Многие сельскохозяйственные компании, которые специализируются на выращивании живности, предпочитают приобретать корма импортного производства. Но из-за высокой цены и не всегда своевременной доставки склоняются к тому, чтобы поддерживать отечественного производителя, и качество продукции не уступает заграничному товару.

Плюсы и минусы этой сферы

Каждый вид деятельности имеет преимущества и недостатки. К плюсам данной сферы можно отнести:

  1. Востребованность продукции. Сельскохозяйственные предприятия с каждым годом развиваются и постоянно закупают огромные партии качественного корма.
  2. Несложность производства комбикорма. Технологический процесс могут освоить даже новички.
  3. Открытие компании по изготовлению кормов не требует специальных знаний.
  4. Минимальное количество вложений для получения прибыли.
  5. Возможность роста компании.
  6. Возможность при помощи рекламы найти собственные пути реализации и создать надежную клиентскую базу.

Минусы этой сферы:

  1. Высокая цена оборудования по переработке сырья.
  2. Трудности с выбором качественного сырья.
  3. Конкуренция.
  4. Возможность недопоставок партии заказанного сырья.

Несмотря на все подводные камни бизнеса по изготовлению и продаже кормов для сельхозживотных, он является перспективным.


Виды кормов и цели их использования
Комбикорма по своей классификации разделяются на несколько видов. Главным условием к любому рецепту изготовления служит соблюдение правильных пропорций. Это объясняется тем, что данный вид корма должен стать полноценным питанием для животных. Корма различаются:

  • калорийностью состава;
  • предназначением;
  • формой выпуска.

Отдельные виды кормов отличаются по своей питательной ценности:

  • традиционный пищевой комбикорм, который является заменителем натуральной пищи;
  • концентрированные комбикорма, которые используются в рационе питания животных, но полностью его не заменяют;
  • полезные биологические добавки, они способны обеспечить животных нужными им витаминами и минералами.

Форма выпуска продукции классифицируется следующим образом:

  • Комбикорм в брикетах, он имеет форму квадратной или прямоугольной плитки. Для приготовления этого вида корма требуется много времени и специальное оборудование.
  • Гранулированный комбикорм. Среди фермеров пользуется большой популярностью, благодаря своей компактности, долгим срокам хранения и удобной транспортировке.
  • Рассыпчатый комбикорм. Корм в виде порошка хорошо сохраняется только в сухих помещениях без лишней влажности. Иначе порошок собирается в комки, и этот фактор свидетельствует о невозможности приготовить качественный корм для животных.

Важно : для каждого вида животных нужен определенный состав корма. К примеру, смеси для кормления собак и лошадей очень сильно различаются.

Комбикорм охотно покупают владельцы зоопарков, мини-ферм, питомников и частных фермерских угодий. В этом случае речь идет об оптовых поставках, что очень выгодно предпринимателю, специализирующемуся на производстве кормовых смесей.

Требуемое сырье

Основой комбинированного корма являются злаковые культуры - пшеница, овес, ячмень. Также в составе корма не исключены другие элементы:

  • семена подсолнечника, бобовых, кукурузы;
  • травяная и рыбная мука;
  • сырье на основе крахмала и патоки;
  • минеральные комплексы и премиксы;
  • микроэлементы.

На животноводческих комплексах комбикорм давно используется в качестве полноценного питания для животных.

При создании любого комплекса или мини-завода обязательно нужно учесть требования к технологическим процессам, чтобы выпускать качественную продукцию.

Обязательна также правильная транспортировка готовой продукции для дальнейшей сохранности. Чтобы понять весь процесс, рассмотрим как пример производство гранулированного комбикорма. Он стоит из следующих этапов:

  1. Дробление и перемалывание сырья до необходимой текстуры.
  2. Распределение и смешивание в однородную массу.
  3. Превращение в гранулы при помощи гранулятора.
  4. Просеивание гранул и их последующее охлаждение.
  5. Упаковка готового сырья в предназначенную тару для реализации.

Важно : последовательность этапов имеет значение для получения качественной продукции.

Инструкция, как открыть бизнес, и что для этого нужно

Чтобы иметь четкое представление обо всех процессах, нужно составить бизнес-план. Какие аспекты нужно учесть в плане? Главный момент - мониторинг кормовых рынков в стране или в регионе, в котором планируете начать свой бизнес. При сопоставлении должны учитываться все риски и выгоды, и другие нюансы этого трудоемкого процесса. Для этого нужно уделить внимание:

  1. Технической стороне проекта. Это цепочка всех процессов производства комбикорма, от покупки сырья до проверки качества продукции перед сбытом.
  2. Строительству помещений. Очень важно правильно рассчитать площадь основного цеха, подсобных помещений, оснащения оборудованием.
  3. Мониторингу рынка конкурентов.
  4. Поиску выгодной франшизы на закупку сырья, привлекательной стоимости всех видов кормов, привлечению постоянных покупателей.

Количество необходимых пунктов в бизнес-плане зависит от планируемого объема производства.

Оформление и подготовка документов

Если предприниматель рассматривает свою деятельность как бизнес по продаже кормов для животных, то для его ведения на законном уровне необходим некоторый перечень документов:

  • заявление на открытие предприятия;
  • договор предприятия;
  • заявление для регистрации (форма Р11001);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • устав предприятия.

Для предоставления документов в налоговую службу нужно:

  • копия свидетельства о регистрации ИП или ООО;
  • заявление о регистрации компании;
  • разрешение на ведение бизнеса от ветеринарного врача;
  • копия выписки из ЕГРЮЛ.

Важно : в некоторых инстанциях требуется разрешение на эксплуатацию от СЭС.

Поиск помещения

Для нормального функционирования проекта требуется площадь помещения не менее 80 кв. метров. Для открытия мини-завода размер территории не принципиален. Главное, чтобы в цехе свободно помещалась линия по изготовлению комбикорма, а также были в зоне доступа подсобные и складские помещения, комната приема пищи для обслуживающего персонала и рабочий кабинет руководства.

Наличие функционального освещения, вентиляционной системы и отопления обеспечит бесперебойную работу всего цеха. Производственная линия должна быть оснащена электрокабелями. В подсобных и складских помещениях следует поддерживать определенную влажность и температурный режим для хранения продукции.

Закупка и установка необходимого оборудования

Для работы линии и всего производства нужно определенное оборудование:

  1. Дробилка для измельчения и обработки зерновых продуктов.
  2. Смеситель для перемешивания компонентов и составляющих.
  3. Устройство для нормирования продукции.
  4. Транспортерная лента.
  5. Сепаратор.

Подбор сотрудников

Для небольшого производства потребуется 3 человека обслуживающего персонала. Этого количества достаточно для изготовления, расфасовки, учета, погрузки и разгрузки продукции. Для больших объемов персонал подбирается в двойном или тройном количестве.

Продвижение и реклама

Прибыль предприятия будет зависеть от числа покупателей готовой продукции. Поэтому используйте все виды рекламы, от объявлений в местных газетах до раздачи визиток с указанием реквизитов своей компании.

Каналы сбыта

Постарайтесь, чтобы о вашем предприятии знали как можно больше покупателей. Владельцам своего бизнеса следует продавать продукцию высокого качества, привлекать клиентов с помощью акций и бонусов, а также практиковать стабильные цены. И тогда комбикорм как бизнес имеет все шансы приносить прибыль.

Финансовый план

Эффективность работы нужно оценивать по расходам и ежемесячным затратам. К примеру, при расходе в 100 000 рублей следует ожидать 800 000 рублей . С этой суммы вычтите 6 % на налоги и считайте свою рентабельность.

Важно : не забывайте, что увеличение спроса зависит от сезона.

Разведение животных для каждой страны - важное направление, поэтому производством комбикорма занимаются компании с узкой специализацией. И если у будущего предпринимателя есть способности и желание освоить такой труд, то появятся все шансы развивать свой бизнес в реальных условиях.

Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.

В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.

Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Производство комбикорма может стать выгодным бизнесом, при условии, что производитель будет выпускать качественный и доступный по цене продукт, а также будет иметь широкий рынок сбыта.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 — 2,2 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Комбинированный корм – это кормовая смесь, основу которой составляют зерновое сырье злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. Также в составе комбикормов есть множество других компонентов:

  • семена бобовых культур;
  • семена подсолнечника;
  • семена кукурузы;
  • мука – травяная, рыбная, мясокостная;
  • крахмало-паточное сырье;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • белково-витаминные комплексы и премиксы.

Комбикорм является полноценным рационом для сельскохозяйственных животных и птицы, что обусловило его востребованность не только у небольших фермерских хозяйств, но и у крупных сельхозпроизводителей, выращивающих крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу в условиях животноводческих комплексов и птицефабрик.

Чтобы вырастить животных за короткие сроки на племя или на откорм, им следует давать высококачественный, обогащенный витаминами и белками комбикорм. Поэтому он всегда пользуется большим спросом в больших количествах. Таким образом, несмотря на конкуренцию, бизнес по производству комбикорма имеет большие перспективы на развитие. Его преимуществам являются:

  • постоянная востребованность в продукции;
  • доступность бизнеса, который не требует наличия специальных знаний и умений;
  • средние по объемам капиталовложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что способствует быстрой окупаемости затраченных средств на организацию бизнеса;
  • грамотное ведение дел. Производство качественного продукта дает возможность конкурировать с другими производителями, закрепляясь на кормовом рынке;
  • хорошие перспективы для развития. При небольшом стартовом капитале за короткий срок бизнес может перерасти в более крупное дело, сочетая производство комбикорма с другим производством;
  • рынок сбыта никогда не сокращается до критических показателей. В настоящее время наблюдается тенденция к его росту, так как растет производство отечественной мясной продукции.

При многочисленных плюсах, у бизнеса по производству кормов есть и минусы:

  • довольно дорогостоящее оборудование;
  • возможные срывы поставок сырья;
  • возможные риски поставок некачественного сырья.

Виды комбикорма, сферы использования, потенциальные покупатели

Главным критерием к любому из видов комбикорма является соблюдение строго выдержанных пропорций в его составе, так как он должен быть полноценной заменой естественному пищевому рациону животных. Классификация комбикормов основывается на разных критериях: по пищевой ценности, по форме продукции, по пищевому назначению. Различия по пищевой ценности проявляются в составе кормов:

  • комбикорма-концентраты, которые являются основой рациона животных, но не единственным источником пищи. В нем большое количество белка, микроэлементов и минеральных веществ;
  • биодобавки, они обеспечивают животных микроэлементами, витаминами и другими веществами;
  • полноценный рационный комбикорм, являющийся полной заменой естественной пищи животных.

Классификация по форме выпускаемой продукции выглядит таким образом:

  • россыпные фракции разного помола. Они выглядят как порошок. Их недостатком является образование комков при повышенной влажности воздуха, при транспортировке. Это ухудшает качественные характеристики продукта и его востребованность на рынке сбыта;
  • гранулы различной формы и размеров. Этот вид кормов пользуется наибольшей популярностью, так как он удобен при транспортировке, хранении и скармливании животным;
  • брикеты – прямоугольные или квадратные плитки. В таком виде корма выпускаются в меньших объемах, так как они не очень удобны в приготовлении, требуя больше времени и специального оборудования.

Различия кормов в отношении того или иного вида животных, их возраста и назначения можно объяснить тем, что для животных племенного назначения требуются корма с другим составом, нежели для животных, предназначенных на откорм. Также отличаются по составу корма для КРС от кормов для кроликов или для птицы.

Сферы использования комбикорма в основном сельхозпредприятия, направление деятельности которых связано с откормом животных для мясоперерабатывающей промышленности. Это – животноводческие фермы, комплексы по выращиванию свиней, птицефабрики.

Также используют в качестве корма для животных комбикорм в зоопарках, заповедниках, питомниках, зоофермах, частных и фермерских хозяйствах. Это в большинстве случаев оптовые закупки, чаще всего на договорной основе.

Структура даже небольшого мини-завода предусматривает основные и дополнительные процессы. Основные непосредственно связаны с производством продукции. Дополнительные процессы – это работы по транспортировке и приемке сырья, его размещению и хранению. Сюда же относятся работы связанные с отгрузкой готовой продукции, ее хранением и переработкой отходов производства.

Рассмотрим технологию производства комбикорма на примере самого популярного из кормов – гранулированного. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • измельчение сырья до определенных рецептурой фракций, просев и повторное измельчение;
  • дозирование и смешивание до однородной массы;
  • гранулирование посредством пресс-гранулятора;
  • охлаждение гранул, просеивание;
  • фасовка готовой продукции.

В кратком изложении весь процесс производства выглядит так. Сырье подается в дробилку, где оно доводится до определенны размеров, чтобы пройти через ячейки вибросита. В бункер добавок закладываются различные компоненты, согласно рецептуре. Затем раздробленная масса подается в смеситель.

Смеситель находится на электронных весах, что позволяет отмерять необходимый вес до грамма. Гранулирование, с заданными программой параметрами на пресс-грануляторе. Охлаждение с помощью вентилятора, просеивание и выгрузка. Выгружается смесь с помощью поворотного шнека. Фасуется готовый продукт в мешки от 25 до 50 кг.

Оборудование для производства комбикорма (линия по производству, цены)

Задавшись целью организовать бизнес по производству комбикорма, придется купить оборудование для мини-завода. Оптимальным вариантом для старта бизнеса будет приобретение производственной линии малой мощности, для которой не надо будет строить большое помещение.

Такой мини-завод будет стоить в пределах полутора миллионов рублей. Это полностью автоматизированная линия, что позволит производить достаточно большое количество продукции для оптовой реализации. Если для покупки автоматизированной линии не хватает средств, то можно собрать производственную линию с пресс-гранулятором. Такая сборная технологическая линия будет стоить в 2 раза дешевле автоматизированной линии.

Сырье для производства комбикормов (поиск поставщиков сырья, транспортировка и хранение)

Производство комбикормов имеет множество рецептурных вариантов. Они различаются друг от друга не только составом, но и количеством входящих в корма тех или иных ингредиентов. Основным сырьем для производства комбикорма являются зерновые культуры: кукуруза, ячмень, овес, просо. Из побочного сырья в комбикорм входят отруби, лузга, жмых, мука и т.д.

Одними из самых ценных компонентов в кормах являются кукуруза, ячмень и овес. Пшеница в комбикормах используется редко. Просо также входит в состав многих видов кормов для животных и птиц. В комбикорм для свиней вводят такую культуру как сорго. Семена этого злака наравне с кукурузой входят в состав многих марок продукта.

Побочное сырье, необходимое в производстве комбикорма – отруби и кормовая мучка (рисовая, овсяная, ячменная и др.). Также входят в состав кормов отходы от семян масличных культур – жмыхи и шроты. Отходы от сахарного производства – кормовая патока, крахмал, свекловичный жом – также необходимы для многих рецептов.

В кормах содержится и мука от переработки отходов мясной, рыбной продукции, продуктов моря. В ней содержится много ценного белка, в составе которого необходимые для нормального развития животных – аминокислоты. В качестве жировой добавки в состав кормов вводятся жиры животного происхождения. Также в качестве сырья используется травяная мука, богатая протеином и каротином. В качестве грубых добавок используются солома, сено, кукурузные початки, хвоя и морские водоросли.

Очевидно, что для производства полноценного комбикорма необходимо иметь запасы сырья самого разного вида. Для этого необходимо находить постоянных поставщиков: сельхозпредприятия по выращиванию кормовых и зерновых культур, сахарные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы и многие другие, перерабатывающие и пищевые предприятия.

Для хранения сырья необходимы подсобные помещения и склады, которые должны быть отапливаемые и с хорошей вентиляцией.

Каналы сбыта продукции

Для успешного бизнеса необходимо правильно организовать каналы сбыта продукции. Многие потребители, как небольшие фермерские хозяйства,так и крупные комплексы по выращиванию сельхозживотных, сегодня предпочитают покупать корма у отечественных производителей. Это обходится им гораздо дешевле, да и качество отечественной продукции ничем не уступает аналогичной у зарубежных производителей.

Поэтому необходимо, чтобы о предприятии по производству кормов знало как можно больше потенциальных покупателей. Что необходимо предпринять для налаживания каналов сбыта продукции? Владелец мини-завода должен представить потребителям качественный продукт, сделать привлекательную рекламу и найти дистрибьюторов для своей продукции, или заниматься ее продвижением сам.

Как организовать завод по производству комбикорма

Составление бизнес-плана

В организации бизнеса по производству комбикорма необходимо четкое представление определенных аспектов. В этом поможет грамотно разработанный бизнес-план.

Что должно отражаться в этом проекте? Прежде всего – анализ состояния рынка кормов в России и в отдельно взятом конкретном регионе, где планируется организовать производство. В этом разделе анализируется эффективность производства, возможная прибыль и риски, необходимые условия для ведения бизнеса. Далее в проекте необходимо остановиться на таких вопросах:

  • анализ конкурентной деятельности;
  • цены на разные виды кормов, возможности привлечения покупателей разными способами оплаты продукции – с отсрочкой оплаты, бонусной программы для оптовых покупателей и др.;
  • техническая часть проекта. Она включает в себя все, что касается производства продукции – сырье, технология, рецептуры, оборудование, организация процесса производства, контроль за качеством продукции и т.д;
  • архитектурно-строительная часть. Здесь отражаются вопросы производственных площадей, складов для сырья и готовой продукции, их оснащение.

Для организации полноценного предприятия необходимы площади в пределах 100 кв. метров. Но, если это мини-завод, то можно обойтись и гораздо меньшей площадью под производственный цех. В рабочем цехе будет размещаться производственная линия, в подсобных помещениях – склады и комнаты для персонала и руководства.

В производственном цехе важно, чтобы было хорошее освещение, вентиляция и отопление. Высота цеха не должна быть менее 4,5 метров. Для работы технологической линии необходимы производственные электрокабели. В складах важно поддерживать определенную температуру (минимум 5 градусов С), и влажность, чтобы сырье и готовая продукция не потеряла своих товарных качеств.

Персонал

Для обслуживания технологической линии мини-завода необходимо два оператора. Один следит за загрузкой сырья, другой работает на фасовочном аппарате. Они должны быть снабжены респираторами и другими средствами защиты – очками, перчатками. Все другие работы – подвоз сырья, отгрузка готовой продукции на первых порах возможна за счет временных рабочих.

Оформление документов

Для ведения бизнеса на законном основании необходима его регистрация. Можно оформить бизнес как ИП , или ООО . Для оформления производства необходимы следующие документы:

  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • уплата госпошлины.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

  • копия устава ООО;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление о государственной регистрации

Предприниматели, занятые в производстве комбикормов должны получить эксплуатационное разрешение на ведение такого бизнеса. Оно выдается сроком на один год главным ветеринарным врачом после проверки соблюдения мощностей ветеринарно-санитарных мероприятий и технических регламентов.

Расчет затрат

Для выявления эффективности работы мини-завода надо учесть все расходы:

  • покупку и монтаж оборудования;
  • регистрацию бизнеса;
  • приобретение или аренду помещения;
  • покупку сырья и упаковочного материала.

Далее надо посчитать ежемесячные выплаты: заработная плата рабочим, налоги, коммунальные платежи, закупка сырья. Выпуская ежемесячно 100 тонн готовой продукции, можно получить от нее около 1 млн. рублей. При расходах в 150 тысяч рублей, прибыль будет около 850 тыс. рублей за минусом УСН 6% от выручки.

Рентабельность

Осенью в сезон продаж кормов большими оптовыми партиями, рентабельность бизнеса достигает 50-70%. Это очень высокий показатель. Правда весной он снижается до 10-15%.

Как производить комбикорм в домашних условиях

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Чтобы обеспечить себе успешную и комфортную жизнь, все чаще люди предпочитают открывать собственный бизнес, который позволяет им быть финансово независимыми. В связи с активным развитием современного весьма актуальным становится вопрос, как наладить производство комбикорма как бизнес. Рассмотрим, как добиться максимальных успехов в такой деятельности.

Особенности и преимущества

В сельском хозяйстве значительно популярен высококачественный комбинированный корм для животных и домашней птицы. Как правило, такой продукт представляет собой оптимальное сочетание кормовых смесей, богатых всеми самыми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, а также природным белком.

Согласно исследованиям, рентабельность производства комбикорма является достаточно высокой. При этом сумма минимального стартового капитала, необходимого для организации такого производства, составляет приблизительно два с половиной миллиона российских рублей.

Спустя полтора года с момента начала бизнеса, если подготовлен бизнес-план производства комбикорма, все затраты должны полностью окупиться.

Поэтому можно с абсолютной уверенностью утверждать, что собственный мини-завод по производству комбикормов представляет собой достаточно прибыльный и выгодный вид бизнеса.

Основные разновидности комбикормов

Принято различать три основных вида комбинированных кормов. К ним относятся:

  • концентрированные;
  • полнорационные;
  • минерально-белковые пищевые добавки.

Чтобы состав каждого из перечисленных видов корма был оптимальным, лучше руководствоваться как рекомендациями ведущих ветеринарных докторов, так и результатами самых новых и актуальных научных исследований.

В связи с тем, что качественный комбикорм составляет важную часть ежедневного рациона животных и птиц, в его составе должны присутствовать все самые полезные питательные вещества в определенных пропорциях.

Полнорационный комбикорм должен быть настолько качественным и полезным, чтобы мог стать полноценной заменой естественной пищи для сельскохозяйственных животных. В концентрированных же комбикормах содержатся повышенные дозы ценных минералов и витаминов – такой корм не применяется в качестве основного источника питания.

Существует также классификация комбинированных кормов по форме выпуска. Они бывают:

  • рассыпными – мелкого, среднего и грубого помола;
  • гранулированными;
  • в виде брикетов – квадратных или прямоугольных.

В зависимости от формы различается и используемая технология производства комбикормов.

Производство комбикорма на специальном оборудовании

Правильно комбикорма играет одну из важнейших ролей в данном бизнесе.

Основными видами оборудования являются:

  • экструдеры;
  • грануляторы;
  • многофункциональные станки.

Первое, что вам необходимо для занятия данным видом бизнеса, – это экструдеры для производства комбинированных кормов, цена которых в среднем варьирует от одного с половиной до трех с половиной миллионов российских рублей. Это устройство используют для приготовления качественного комбикорма для крупного рогатого скота и свиней, оно эффективно перерабатывает пшеницу, ячмень и горох.

Порядок работы экструдеров для производства комбикормов своими руками:

  • сухое зерно проходит процесс желатинизации;
  • происходит преобразование клетчатки;
  • под воздействием высоких температур происходит полное уничтожение плесени, грибков и прочей неблагоприятной микрофлоры.

В течение одного часа работы это устройство произведет приблизительно около ста килограммов качественного комбинированного корма.

Гранулирование

Поскольку наиболее известные и востребованные виды – это корма в гранулах, целесообразно приобрести качественное и эффективное оборудование для производства комбикорма гранулированного. Это оборудование придает соответствующую форму обычному комбикорму. Вот каким образом оно работает:

  • первый этап – исходное сырье помещается в специальный резервуар;
  • второй этап – сырье перемещается в особую матрицу, где уровень температуры достигает +110 °С;
  • третий этап – плотно прижатое к стенкам матрицы сырье выходит наружу сквозь специальные отверстия круглой формы;
  • четвертый этап – на выходе полученные гранулы аккуратно обрезаются до необходимых размеров;
  • пятый этап – расфасовка и упаковка готовой продукции.

Производство гранулированного комбикорма высокого качества подразумевает использование таких природных компонентов, как сено и солома, зернышки кукурузы и ячменя, травяная мука, мел, растительный или животный жир, а также витамины и антибиотики.

Домашнее производство

Если вы не располагаете значительной суммой, необходимой для открытия собственного небольшого заводика по производству комбинированных кормов, вы можете организовать производство комбикорма в домашних условиях. В этом случае вам также потребуется комплект специального оборудования.

По сравнению с крупными и многофункциональными промышленными аналогами, оборудование для производства комбикорма в домашних условиях отличается гораздо меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью. Если вы являетесь владельцем частного дома, у вас точно найдется подходящее помещение, которое позволяет удобно разместить специальный кормэкструдер, а также грануляторы для производства комбикормов своими руками.

Общая стоимость оборудования для изготовления кормов в домашних условиях в среднем составляет около 400 тысяч российских рублей. Базовый комплект необходимых устройств включает в себя весы, смеситель, дробилку, а также пресс-гранулятор. Если у вас есть собственный земельный участок, у вас не будет абсолютно никаких проблем с сооружением отдельного помещения для производства. Имейте в виду, что площадь такого мини-цеха должна составлять не менее ста квадратных метров.