Арбуз мужской и женский плод. Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку. Как определить половую принадлежность

Арбузные плоды разделяются по половому признаку. Часто при покупке мы спрашиваем у продавца «Арбуз мальчик или девочка?». Некоторые уверены, что сочный и сладкая ягода – несомненно, девочка, а другие – в то, что только мальчик обладает медовым и уникальным сочным вкусом.

Как определить половую принадлежность

Стоит отметить, что особого различия между мальчиком и девочкой не существует. Вторых определяют меньшим наличием семечек, хотя данное свойство в основном связано с конкретным сортом и условиями произрастания. Именно благодаря этому не нужно основательно задумываться о принципиальных различиях.

Отличие по полу дало свое начало из-за различия в развитии цветоноса. Опыляется он по технологии, которая отличается. Цветонос может содержать тычинку и пестик или исключительно тычинки. Мальчик формируется от цветоноса, который содержал только тычинку. Подобная тычинка образует пальцу, опыляющую цветонос и образует мужскую завязь.

Девочка содержит гермафродитный цветок, который содержит характерные черты мужчины и женщины. Пестику и тычинке не нужно постороннее вмешательство, так как зачастую они срастаются. Число сладких ягод, имеющих мужские или женские признаки, зависит от сорта выбранного для посадки.

Исследуемый химический состав показал, что отличие мальчика от арбуза с женским геном отсутствует. Следует сказать, что вкус и сочность мякоти также не отличается. Единое отличие заключается в форме.

Как выбрать вкусный арбуз девочку

Как выбрать арбуз девочку? Нужно подробнее разобраться в определении половых признаков у выбранной ягоды, ведь различить их очень просто. Попка ягоды – главный показатель для определения половой принадлежности. Женские ягоды имеют небольшое пятно белого или кремового цвета, а, непосредственно, попка не отличается выраженным углублением и выпуклостью. Плоды с мужским геном содержат попку с заметным рельефом и «впавшим» концом внутрь арбуза. Пятно образует маленький кружочек. Распознать мальчика и девочку с помощью визуализации не представляет особой сложности.

Промышленное выращивание характерно тем, что большее количество доспевших плодов содержат мужской ген.

Приобретая сладкий десерт в супермаркете нужно помнить, что девяносто процентов представленного товара – мальчики. Статистика гласит, что соотношение таково: одна девочка к двадцати ягодам мальчиков. Выращивание мужских растений свойственно южному климату.

Выбираем здоровый и спелый арбуз. Существует несколько рекомендаций:

  1. Кожура должна тщательно осматриваться. Мелкий или слишком крупный плод – повод для сомнения. Наилучший вариант – небольшой арбузик весом 3–5 килограммов.
  2. Видимые повреждения не должны покрывать выбранный плод. Также стоит обратить внимание на цветовой окрас – нормальным считается ровный, с отсутствием пятнышек желтого цвета, арбуз.

Сладкий, спелый и очень сочный - вот что сразу приходит на ум при упоминании слова "арбуз". В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть. Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды. будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре. В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью. Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов. Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской - более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» , связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика» , но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод - спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

Привет всем!

Хочу поведать вам о своем любимом лакомстве! Я готова жить без шоколадок, тортиков, жареного и мучного но без арбузов я жить не смогу! Я жду не дождусь когда ученые выведут сорт арбуза, который будет расти целый год!

И так как я являюсь поклонницей арбузов у меня уже есть кое какие навыки по их выбору. Я живу в Краснодарском крае и тут куча полей с арбузами. Поэтому покупая любой арбуз с середины августа можно быть уверенным на 98% что он окажется вкусным и сладким. Но что делать если арбузы начинают продавать с начала июля а ты не можешь устоять перед своей жаждой? Сначала приглядите арбузик самой красивой формы. Шарообразный, слегка вытянутый весом 6-10 кг, маленькие арбузы не такие сладкие, а в больших содержится большое количество нитратов. Наиболее сладкий арбуз будет с наиболее контрастным рисунком. запомните,чем темнее зеленая полоска и чем светлее желтая тем слаще и ярче будет арбузная мякоть. В августе вкусный арбуз легко определить по высохшему кончику, потянув за который его можно будет оторвать, это говорит о спелости арбуза. Но в июле такой арбуз вы врядли найдете. Далее осмотрите состояние арбуза на нем не должно быть пятен, вмятен и трещин, это говорит о не правильном перевозе арбуза. Такой арбуз может легко потерять свой вкус и начать "кислить". Ну и в конце стукните по нему пару раз кулаком(а не ладошкой) звук должен быть звонким, если звук глухой,значит арбуз вялый.

Надеюсь мои советы помогут выбрать вам самый вкусный и сладкий арбуз!

Теперь о том в чем отличие арбуза "мальчика" от арбуза"девочки". В арбузах "девочках" меньше косточек, за счет этого они более сладкие, потому что меньше питательных веществ уходит в косточки. Арбузов "мальчиков" намного больше чем "девочек", поэтому щас я вам расскажу как из кучи "мальчиков" выбрать вкусную сладкую "девочку". "Попка" у девочки-арбуза больше по диаметру, чем "попка" арбузного мальчика, за счет этого "попки арбузих" выглядят более плоскими. А у мальчиков попка маленький кружочек!))))))))) Вот так.)

Теперь мое мнение об арбузной диете. Август каждого года она у меня начинается. Я не сижу полностью на одних арбузах. С утра могу съесть кашу и еще что-либо чего захочется, иногда нечего не хочется кроме арбузов. Я не страдаю избытков веса, но от такого питания в среднем теряю 2-4 кг. Так же очищается лицо и нормализуется пищеварение (а у меня с этим кое какие проблемы) но арбуз все это решает!)) Питаться все время одними арбузами не рекомендую, так как в нем нет всех тех питательных веществ, что необходимы нашему организму, но заметить ужин с макаронами или что там еще кусочком арбуза очень даже полезно!) В общем рекомендую всем, кроме тех кто страдает от камней в почках(где то слышала, что им нельзя)

В общем всем любви и вкусных арбузиков!

Спасибо что заглянули!

Ваша арбузоманьячка А.Прекрасная.))

Арбуз - это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.

Правила выбора арбуза

Не секрет, что каждый почитатель арбузов имеет свои собственные критерии отбора правильной и вкусной ягоды для всей семьи. Считается также, что выбором приемлемого арбуза должен заниматься только мужчина.

Однако, ознакомившись с приведенными ниже правилами, вы поймете, что каждый из членов вашего семейства может лично поучаствовать в выборе огромной ягоды.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в нашей культуре принято употреблять в пищу только мякоть арбуза, на самом деле все его составные части являются съедобными. Например, на Дальнем Востоке и в Китае принято мариновать, обжаривать и тушить семечки и зелёную шкурку данного плода.


Время созревания

Несмотря на то, что в свободной продаже данные ягоды начинают появляться чуть ли не с наступлением лета, лучше всего не совершать подобной покупки до наступления августа. Связано это с природными биоритмами созревания большинства бахчевых, к которым и относиться герой нашей статьи.

Период созревания традиционных, не гибридных сортов, начинается с последней трети июля и продолжается до конца августа. Прибавьте к этому сроку ещё несколько дней, требуемых на сборку, сортировку и доставку до места продажи и получите идеальный срок для покупки.

В том случае, если вам кажется, что вы можете приобрести арбуз ранее указанного выше срока, дальнейшие события могут развиваться двумя путями. В первом случае вы, скорее всего, приобретете плод, который будет напичкан разнообразными химикатами, ускорившими его рост и наступление зрелого состояния.
А во втором вам может попасться выведенный гибридный сорт, который будет относительно безопасен и полезен. Несмотря на возможность развития событий по второму сценарию, мы всё же считаем, что лучше не подвергать себя излишнему риску.

Места продажи

Необходимо сразу отметить, что все бахчевые, в т.ч. и данные ягоды - очень активно и быстро впитывают из окружающей среды все газы, удобрения и другие потенциально опасные вещества, именно поэтому их стараются выращивать как можно дальше от мест прохождения крупных автомагистралей, нахождения очистных сооружений и выгребных ям.

Вы, в свою очередь, дабы не подвергать семью излишнему риску, должны постараться найти такую точку продажи данных плодов, которая находилась бы на максимальном удалении от различных промышленных объектов и городских трасс.

Важно! Не спешите покупать арбуз, соблазнившись его низкой ценой, зачастую чем ниже цена товара, тем больше вероятность, что в конечном итоге вы останетесь недовольны подобным приобретением.


Когда вы найдете подобную точку, поинтересуйтесь у продавца о наличии всех необходимых документов и свидетельства Госсанэпиднадзора, которое бы подтверждало качественность и соответствие продукта всем потребительским нормам.

После этого, обратите особое внимание на то, в каких условиях содержаться сами арбузы, они должны обязательно лежать на поддонах, высотой не менее 30 см, что призвано предотвращать их контакт с различными грызунами, а также замедлить процесс гниения.

Признаки химического вмешательства

Согласно комментариям доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Санниковой - нет совершенно никакой возможности определить по внешнему виду (до его разрезания), насколько тот или иной плод был «перекормлен» при его выращивании удобрениями или иными химическими веществами.

Видео: как проверить арбуз на нитраты своими руками в домашних условиях Признаками, по которым можно судить о чрезмерной концентрации нитратов в арбузе является большое количество белых или жёлтых прожилок в его мякоти. Придельная допустимая концентрация нитратов в данных ягодах составляет порядка 55-65 мг/кг живого веса арбуза.

Однако определить точное их содержание в мякоти возможно только в условиях специализированной лаборатории, или с помощью портативных высокочувствительных устройств, которые, увы, не по карману большинству наших покупателей.

Важно! Не стоит совершать покупку слишком крупных арбузов, поскольку они с большей вероятностью содержат недопустимое количество различных пестицидов. Идеальный вес арбуза для покупки находится в пределах от 6 до 10 кг.

Целостность

Цельность внешних покровов - достаточно важный аспект выбора любой ягоды, поскольку при нарушении структуры внешней оболочки существенно увеличивается вероятность загрязнения внутренностей арбуза частичками земли, а также вероятность инфицирования сладкой мякоти (которая из-за высокого содержания сахара в ней является отличной питательной средой) различными болезнетворными микроорганизмами.
Если вы приобрели арбуз, на при этом не заметили, что он имеет поврежденную корку, внимательно осмотрите его при разрезании, особое внимание обращая на мякоть, которая располагается непосредственно возле места повреждения.

Если мякоть имеет не измененную структуру, обычный запах и нормальный цвет - то вы можете без опасений приступать к трапезе, предварительно промыв мякоть рядом с поврежденным участком под проточной водой.

В том случае, если вы заметили какое-либо изменение в структуре мякоти - рекомендуется тщательно отделить её ножом, захватывая при этом несколько сантиметров нормальных на вид тканей арбуза.

В противном случае вы рискуете заболеть множеством инфекционных заболеваний, начиная от вполне безобидного, но неприятного кишечного гриппа и заканчивая холерой, дизентерией и столбняком.

Мальчик или девочка

Плоды арбузов различаются по половому признаку, что необходимо им для обеспечения возможности к размножению в дикорастущих условиях. Так называемые «мальчики» куда крупнее своих «женских» аналогов, более вытянуты в длину и имеют более выраженную зернистую структуру мякоти.

«Девочки» более круглые по своей форме, их вес зачастую не превышает 6-7 кг, а косточек меньше по количеству и они имеют менее плотную структуру.

В народе бытует мнение, что «девочки» по своим вкусовым качествам и аромату значительно превосходят «мальчиков», однако статистические исследования показывают, что если предложить человеку мякоть плодов обоих видов без предварительной демонстрации разницы, то он не в состоянии будет найти существенных различий между ними. Кроме того, вкус и сладость разных сортов арбуза могут существенно варьироваться.

Видео: арбузы мальчик и девочка

Звуковые особенности

Выбрать плод, ориентируясь по звукам, которые он издает при воздействии на него - довольно непростое дело. Обучение данному навыку займет некоторое время и знания придут с практикой.

В первую очередь необходимо научить свое ухо отличать звонкие звуки от глухих. Спелые арбузы, при похлопывании по ним издают звук с явно отличимыми звонкими нотками. Это происходит из-за особенной пористой структуры мякоти спелого арбуза. Ещё одним верным способом выявить спелую ягоду является её несильное сдавливание с боков.

Достаточно спелый арбуз будет издавать при этом лёгкое потрескивание. На данном этапе проверки главное не переборщить с усилиями, так как переспевший арбуз вполне может лопнуть в ваших руках и тогда с высокой долей вероятности вас заставят за него платить.

О жёлтом пятне

Жёлтое пятно - это специфический термин, характеризирующий зону на поверхности любого бахчевого, которая непосредственно прилежит к земле. Из-за невозможности получать фотосинтез в этом месте, хромопласты, составляющие основу клеток данной зоны, не переходят в хлоропласты, которые и наделяют весь остальной арбуз зелёным цветом.

Знаете ли вы? Содержание воды в арбузе в среднем доходит до 92%, а присутствие в его составе различных минеральных компонентов позволяет ему насытить ваш организм влагой куда лучше, чем стакан воды.

Диаметр жёлтого пятна может варьироваться в зависимости от сорта ягоды. Обычно он составляет до 5-6 сантиметров для некрупных сортов и в пределах 10-12 сантиметров для крупных. Пятно более крупных размеров - это прямой показатель того, что данный арбуз окажется не достаточно сладким, так как ему не хватало света в момент его дозревания.
Если цвет жёлтого пятна белый или оранжевый - это признак того, что плод созревал в неблагоприятных климато-экологических условиях и от покупки такого экземпляра тоже лучше всего отказаться. Кроме того, арбузы с белым пятном зачастую более водянистые, имеют менее насыщенный вкус и менее упругую структуру мякоти.

Что с хвостиком

По хвостику, который также называют плодоножкой можно напрямую судить о том, как давно был сорван с грядки ваш плод. У ягоды, которая ещё не потеряла своей свежести, плодоножка должна быть зелёного или желтоватого цвета, умеренно сухая, но ни в коем случае не полностью пересушенная или чрезмерно влажная.

Влажный хвостик - признак того, что внутри арбуза происходят процессы брожения, то есть, скорее всего, он был сорван уже достаточно давно. Пересушенная плодоножка говорит нам о том, что арбуз потерял уже слишком большое количество влаги, и скорее всего его мякоть будет рыхлая и не вкусная.
Кроме того, недобросовестные продавцы могут целенаправленно срывать со своих арбузов плодоножку, с целью обмануть знающих покупателей. Если цвет плодоножки чёрный - будьте настороже, скорее всего плод был заражен какой-либо гнилостной бактерией или грибком и его употребление в пищу может быть опасным для здоровья.

Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать

Самым верным способом проверки ягоды на качественность остается личное тестирование его вкусовых качеств и возможность заглянуть внутрь. Попросите продавца сделать квадратный вырез в плоде в районе его плодоножки и вытянуть получившуюся пирамидку наружу.

Видео: как выбрать арбуз Внимательно осмотрите мякоть на предмет белых или жёлтых прожилок, которые, как мы уже упоминали, указывают на чрезмерную пресыщенность нитратами. Затем понюхайте мякоть. И только если предыдущие два параметра вас полностью удовлетворили, приступайте к финальному этапу проверки - попросите продавца отрезать для вас небольшой кусочек мякоти.

Бесспорно, не каждый продавец захочет отдавать даже небольшую часть своего товара на пробу незнакомцу, однако если он уверен в качестве своего товара, то вероятнее всего с радостью пойдет вам на встречу. Имея данные знания вы сможете более осознанно выбирать качественный продукт для себя и своей семьи.

Помните, что лучший арбуз - это плод, выращенный без применения различных химикатов. Только по отношению к такому арбузу можно не испытывать никаких тревог и опасений, поэтому стремитесь выращивать их самостоятельно у себя на даче, или покупайте их у проверенных продавцов или своих знакомых огородников.

В сезон арбузов все стараются как можно чаще покупать к столу спелую и сочную ягоду. Перед тем, как выбрать продукт, многие интересуются, как узнать арбуз девочка или мальчик. Для этого необходимо знать основные признаки, по которым они различаются.

Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.

Отличия по попке и хвостику

Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.

У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.

Наличие семечек

Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.

Рисунок кожицы

Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.

Цветоносы

Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.

Вкус и сочность

Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.

На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.

Как выбрать вкусный арбуз?

Правила (фото):

Не стоит покупать арбузы раньше середины августа, так как в это время можно приобрести экземпляр, который созрел искусственным путем с использованием вредных нитратов и усилителей роста.

Перед покупкой надо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр на наличие трещин, царапин или иных повреждений, через которые могут легко проникнуть вредоносные бактерии. Нельзя покупать разрезанные арбузы.

У полностью созревшего арбуза на боку обязательно имеется светло-желтое пятно. Если след белого цвета, значит, растение сорвали раньше срока.

Взяв арбуз в руки, нужно надавить на него ногтем. Кожура должна быть плотной. Если она легко прокалывается, выбирать такой экземпляр не следует.

Специалисты выбирают спелый арбуз по характерному звуку, постучав по нему сверху вниз.

Приобретать арбузы лучше всего в магазинах или на рынках в специально оборудованных местах. Не стоит брать сочный десерт на необорудованных торговых точках, особенно на тех, которые расположенными рядом с магистралями. Кожа плода легко впитывает в себя вредные вещества, образующиеся от автомобильных выхлопов.