Семенное размножение декоративных деревьев и кустарников. Размножение семенами Что такое семенное размножение

Основным и наиболее полноценным способом пополнения коллекции является семенное размножение. По существующему определению семя - это оплодотворенная зрелая семяпочка, имеющая зародыш, запасные питательные вещества и защитную оболочку. У зародыша семени выделяют зародышевый корешок, гипокотиль или подсемядольное колено (часть стебля), зародышевую почку и семядоли, число которых у кактусов обычно равно двум. Остальной объем семени заполнен питательным веществом называемом эндоспермом. На оболочке можно различить рубчик - место прикрепления семени и микропиле - узкий канал, через который проникает пыльцевая трубка и происходит оплодотворение. При прорастании семян происходит удлинение корешка и проникновение его в почву. В начале прорастания делятся все клетки зародыша, но после сформирования проростка, деление клеток локализуется в кончиках побега и корня.

Продолжительность жизни семян растений, в том числе кактусовых, сильно различается. Известно, например, что семена люпина из арктической тундры пролежав в замороженном иле около 10 тысяч лет хорошо проросли. Семена кактусов имеют различную продолжительность жизни. Короткая жизнь у семян ребуций, айлостер и некоторых других родов. Срок их прорастания ограничивается, примерно, одним годом. И наоборот, у представителей рода Cereus и Mamillaria срок жизни семян может достигать 7 - 9 лет. Известны и более долгоживущие семена.

Кроме биологических причин, продолжительность жизни семян зависит от условий их хранения. Существует два независимых правила хранения: 1) при увеличении воды в семенах на 1% (при оптимуме 5 - 14%) срок их жизни сокращается в 2 раза, при этом ниже оптимума происходит окисление жиров, выше - поражение грибами; 2) при увеличении температуры на каждые 5° (в диапазоне 0 - 50°) срок жизни семян также сокращается в 2 раза. Иначе говоря, чтобы семена не потеряли всхожесть их желательно хранить в оптимальном диапазоне температур и влажности, по возможности не меняя эти параметры.

Для прорастания семян необходимо создание определенных условий. Среди важнейших факторов прорастания следует назвать воду, температуру и, в меньшей степени, свет. Чтобы выйти из состояния покоя семена должны поглотить определенное количество воды. При этом возобновляются физиологические процессы, обеспечивающие прорастание. Недостаток влаги тормозит прорастание семян и сокращает всхожесть. Растущему проростку требуется гораздо большее количество воды, чем для прорастания семени.

Температурный диапазон прорастания семян обычно достаточно широк, но для быстрого прорастания необходим определенный оптимум, который может различаться даже у разных растений одного вида. Опытным путем было установлено, например, что семена клейстокактусов, в отличии от большинства других видов кактусов, имеют лучшую всхожесть при температуре всего 11°. Большинство семян могут хорошо прорастать при постоянной температуре, но все же желательны суточные колебания, как это происходит в природе.

Считается, что семена большинства видов растений для прорастания не нуждаются в свете и лишь немногие виды требуют некоторого количества света. Для светочувствительных видов необходим определенный фотопериод, то есть смена дня и ночи. Было также установлено, что семена многих видов растений чувствительны к свету определенной длины волны. Так освещение семян красным светом разной длины волны стимулировало их прорастание.

Наиболее простой и надежный способ выведения из состояния покоя семян кактусов - замачивание их в слабом растворе марганцовокислого калия на одни сутки при комнатной температуре. Для этого семена пересыпаются в пакетики из рыхлой хорошо пропускающей воду бумаги и погружаются в раствор. Соответствующие надписи на пакетиках можно сделать простым карандашом или шариковой ручкой.

Наиболее подходящее время для высева семян - весна. Мартовские посевы дают возможность вырастить к концу года достаточно крупные жизнеспособные растения, легко переносящие зимовку. Время прорастания семян неодинаково у разных видов кактусов. Обычно большинство семян прорастает в течение недели. Это зависит от качества семян и от того насколько глубок был их покой. За время многолетних посевов рекордсменом по скорости прорастания был один из видов крупноцветковых неочилений. Замоченные семена взошли, примерно, через 12 часов.

ГЛАВА 5. РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

§ 16. СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным.

Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ нашел широкое применение в питомниках. Он отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Особенности плодоношения древесных пород . Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Годы обильных урожаев семян - семенные сменяются неурожайными годами, когда семян бывает мало или,не бывает вовсе. Такая биологическая особенность древесных пород называется периодичностью плодоношения. Между семенными и неурожайными годами бывают годы средних урожаев.

Для получения семенного материала высокого качества в хозяйствах отводятся специально семенные участки, на которых путем специальной обработки почвы и ухода за посевами (разреживание древостоя, улучшение условий питания в результате внесения удобрений, рыхление приствольных кругов и т. д.) добиваются ежегодного получения хороших урожаев семян большинства пород.

Сбор плодов и семян . Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные.

Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния.

Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др.

Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Заготовка семян . Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. Зрелость семян у различных пород наступает в разное время года. Существенное влияние на нее оказывает погода - когда сухо и жарко, семена созревают раньше, а при сырой, холодной погоде - на несколько дней позже. Иногда 2-3 дня опоздания могут полностью сорвать заготовку семян таких пород, как береза, ильмовые, тополя, которые, оторвавшись от материнского дерева, разносятся ветром на большие расстояния.

По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. (Календарные сроки сбора семян и периодичность плодоношения пород приводятся в приложении 1). Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Объекты, на которых можно проводить сбор семян, предварительно осматриваются, при этом учитывается количество и качество ожидаемого урожая. Лучшими из них являются лесные массивы, маточные сады в питомнике, а также лесные полосы, парки, сады, скверы, расположенные в районе питомника, а, следовательно, и в одинаковых с ним климатических условиях, что обеспечивает получение полноценного посадочного материала, устойчивого к болезням и различным превратностям погоды. При отсутствии в своем районе хороших объектов для сбора можно завозить семена из других районов, но только в том случае, если природные условия этих районов аналогичны условиям данной местности. Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат.

К началу заготовок семян необходимо подготовить корзины, мешки и другую тару; брезент, инвентарь, секаторы, крючки, лестницы, а также бочки, ведра, корыта, веялки для переработки плодов. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев. Семена из шишек извлекают в стационарных или передвижных шишкосушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Запрещается сушить шишки в печах и на них, в банях и в других неприспособленных для этих целей помещениях. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах. Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют. После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в специальных помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть.

Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке. (Данные о выходе чистых семян из плодов и шишек приведены в приложении 2).

Паспортизация, отбор образцов . Семена, заготовленные для посева, обязательно проверяют на контрольных станциях лесных семян в соответствии с установленным Государственным стандартом (ГОСТ). Партию семян образуют по признакам однородности - одинаковые место и время сбора, способ извлечения из плодов и хранения. Семена одной и той же породы, но заготовленные в разное время года, принадлежат к разным партиям и их нельзя смешивать. На каждую партию составляют паспорт с обязательным заполнением всех граф, ему присваивается порядковый номер в соответствии с записью в книге регистрации паспортов. В случае передачи семян в другие хозяйства для посева обязательно прилагают заверенные копии паспортов.

Для всех организаций форма паспорта установлена ГОСТом и является обязательной. (Образец паспорта приведен в приложении 3).

Средние образцы семян для проверки их посевных качеств следует отбирать не позднее 10 дней после окончания заготовки партии и оформлять путем составления акта по специальной форме. Контрольная станция лесных семян на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян или прикладывает результат анализа. Желуди дуба и каштана проверяют на местах, в хозяйствах, путем взрезывания. При этом их делят на здоровые, гнилые и пустые.

Вскрывают семена острым ножом вдоль зародыша. Количество здоровых семян, выраженное в процентах от взятых для исследования, определяет их доброкачественность. Проверка оформляется актом.

Качество всех семян зависит от двух основных показателей -лабораторной всхожести и чистоты. Установлено три класса (или сорта) семян: I, II, III. Лучшие семена относятся к I классу, семена ниже III класса считаются нестандартными, и посев их не разрешается. (Стандартные нормы качества семян приведены в приложении 5).

Отбор среднего образца . Для определения качества семян от каждой заготовленной партии берут средний образец для проверки. Чтобы получить средний, сначала выделяют исходный образец путем отбора выемок из данной партии. Если партия небольшая, семена высыпают на ровную поверхность, хорошо перемешивают, разравнивают тонким слоем, а затем из нескольких разных (10- 15) мест совочком или ложкой берут выемки. Если семян много (несколько ящиков или мешков), то выемки берут при помощи щупа из каждого ящика или мешка сверху, из средины и снизу. Все выемки тщательно перемешивают - это и будет исходный образец, масса его должна быть в 12 раз больше, чем масса среднего образца.

Для получения среднего образца исходный образец высыпают на стол (картон), разравнивают в виде квадрата нетолстым слоем (для крупных семян не выше 10 см, для мелких - не выше 2-3 см) и линейкой делят его по диагонали на четыре треугольника. Семена двух противоположных треугольников удаляют, а двух оставшихся тщательно перемешивают, снова рассыпают в форме квадрата и вновь делят квадрат на четыре треугольника. Так продолжается до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется такое количество семян, масса которых примерно в два раза больше, чем масса среднего образца. Этот средний образец тщательно перемешивают и делят на две равные части. Обе части высыпают в чистые матерчатые мешочки и вкладывают в них этикетки (форма этикетки дана в приложении 6). Один мешочек направляют на контрольно-семенную станцию для исследования, а другой в запечатанном или опломбированном виде хранят в хранилище на случай проверочного анализа в течение срока действия сертификата (2-6 мес. в зависимости от породы семян).

Массы среднего образца для каждой породы установлены ГОСТом, например, для мелких семян - 30 г, для средних - 500 г, а для крупных (дуб, каштан, орех) - 5-б кг. (Масса среднего образца для определения качества семян приведена в приложении 4.)

На средний образец составляют акт установленной формы (приложение 7) в двух экземплярах - один экземпляр вкладывают в мешочек с образцом семян, оставляемых в хозяйствах, а другой вместе с копией паспорта на семена одновременно со средним образцом высылают на контрольно-семенную станцию.

Хранение и подготовка семян к посеву . Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем .

Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.).

Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом. Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев. Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния. Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания.

Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева.

Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито или грохот (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Если заготовлена большая партия лесных семян и нет специальных складов, то для стратификации используют траншеи в открытом грунте. Траншеи роют зимние (холодные, промерзающие, и теплые, непромерзающие) и летние - в зависимости от продолжительности и срока подготовки семян к посеву. Их располагают на сухом, возвышенном месте, вокруг прорывают канаву глубиной и шириной 0,5 м с отвесными гладкими стенками для защиты семян от уничтожения грызунами. Стенки должны находиться на расстоянии не ближе 1 м к траншее.

В теплых зимних траншеях стратифицируют семена с семенным покоем более 4 мес. Их делают глубиной 80 см, шириной 1 м, длиной до 2 м. На дне траншеи на подставках высотой 20-25 см (для дренажа) укладывают доски, а в центре для аэрации устанавливают пучок камыша диаметром 30-40 см. На пол насыпают слой слегка увлажненного песка (5 см), а на него - слой (0,5 м) предварительно подготовленной и увлажненной смеси семян с песком или торфом. Заполненную траншею закрывают досками и слоем соломы толщиной 25 см. С наступлением холодов слой соломы увеличивают до 50-75 см, а сверху насыпают слой снега толщиной 35-40 см. До наступления устойчивых морозов смесь один раз в 10 дней перелопачивают.

В холодных зимних траншеях подвергают стратификации семена с более коротким семенным покоем - 3-4 мес. От теплых зимних траншей они отличаются меньшей глубиной - 60 см, в связи с чем и засыпаемый в них слой песка или торфа с семенами тоже меньше-30-35 см. Слой соломы, прикрывающий траншею, составляет всего 15 см.

В конце зимы, во избежание преждевременного прорастания, солому с траншей снимают, а вместо нее насыпают слой снега толщиной 80-100 см и утаптывают его.

Семена с длительным семенным покоем для осеннего посева стратифицируют в летних траншеях (липа, ясень обыкновенный, клен татарский и др.). Летние траншеи представляют собой неглубокие выкопанные в затененном месте канавы глубиной 0,3 м, шириной 0,5 м и длиной до 5 м. Обычную смесь семян с песком или торфом засыпают в траншею, накрывают рогожей или доской, сверху насыпают слой земли толщиной 20 см. Через каждые 10 дней семена перелопачивают и по мере необходимости увлажняют.

Семена сосны, лиственницы, жимолости, шелковицы белой и других древесных пород считаются хорошо подготовленными к посеву при стратификации их под снегом в течение 1-4 мес. до весеннего посева. (Способы и продолжительность стратификации семян приведены в приложении 8).

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания.

Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой или специальными скарификационными машинами СТС-2. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку примерно на объема насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают. Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры.

Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста . Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого);

для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия;

для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян . Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают. Существует три вида такой обработки.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (500 г марганцовокислого калия на 100л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч.

Сухое протравливание - это опудривание семян химикатами в специальных протравочных машинах при строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил. Для сухого протравливания можно применять гранозан и меркуран. На 1 кг семян требуется 0,5-1 г гранозана или 1-2 г маркурана. Семена протравливают не ранее чем за 3 дня до посева.

Полусухое протравливание проводится путем обильного опрыскивания семенного материала (при тщательном перелопачивании) 0,5%-ным раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина разбавляется 80 частями воды) с последующим томлением под брезентом в течение 2 ч, после чего его немедленно высевают.

Техника безопасности при работе с ядохимикатами . Все склады и помещения для хранения ядов должны быть удалены от жилых и складских помещений не менее чем на 50 м, иметь хорошую естественную вентиляцию, исправные крыши и хорошие запоры. В помещениях, где хранятся яды, категорически запрещается хранить зерно, крупу, муку и другие продукты питания. Хранить яды нужно в плотной таре.

Все лица, приготавливающие растворы, ведущие работы по опыливанию и опрыскиванию, должны носить во время работы защитные костюмы, очки, рукавицы и специальные противопылевые респираторы или противогазы.

При работе с ядами необходимо выбирать такое положение, чтобы ветер относил от работающего ядовитый газ или ядовитую пыль.

Перед приемом пищи и курением следует тщательно мыть руки с мылом, обмывать лицо, прополаскивать рот. После окончания работы обязательно вымыть все тело. Должно быть отведено специальное место для хранения и приема пищи, куда запрещается входить в рабочей или защитной одежде.

Посуду, в которой готовились растворы, по окончании работы нужно вымыть, ее нельзя употреблять для других хозяйственных целей, в особенности для приготовления пищи.

На складе хранения ядов и в местах работы должны быть аптечки с необходимым набором медикаментов для оказания первой помощи.

Все работающие с ядами должны быть предварительно ознакомлены с ядовитыми свойствами применяемых химикатов.

Сроки, нормы и способы посева . Посев в питомниках проводят осенью, весной, летом и зимой. Осенью обычно высевают породы, требующие длительного срока стратификации: абрикос обыкновенный, бирючина, груша дикая, жимолость обыкновенная, клен остролистный, явор, лох, свидина, смородина золотистая, яблоня лесная и культурные формы, айва японская, облепиха, ясени зеленый, пушистый, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, граб обыкновенный, калина, клен полевой и татарский, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, черемуха, орехи грецкий, маньчжурский, серый, пекан, лещина, миндаль, айлант, бархат амурский, скумпия, бересклет, каштан. В это время года семена большинства пород можно высевать без стратификации, они дают более дружные всходы и на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве. В степных, засушливых районах, где весной почва рано и быстро высыхает, осенние посевы особенно целесообразны. Появившись ранней весной, всходы успевают до наступления жары и засухи окрепнуть и в дальнейшем лучше развиваются.

На тяжелых, малоструктурных почвах проводить осенние посевы, особенно мелких семян, не рекомендуется, так как в результате «заплывания» поверхности почвы появление всходов затрудняется.

Весной посев нужно начинать возможно раньше, как только почва будет подготовлена, и выполнять его в самые сжатые сроки (не более 4-6 дней во влажную почву). В случае низкой влажности почвы посев следует проводить после предварительного полива почвы. Стратифицированные семена следует высевать в самые ранние сроки. Семена таких пород, как акация белая, гледичия, ель и др., всходы которых чувствительны к весенним заморозкам, высевают, когда почва хорошо прогреется и нет угрозы возникновения холодов.

Летом высевают семена некоторых древесных пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть,- осины, тополя, ильмовых, клена серебристого. Посев проводят сразу же после сбора семян (конец мая - июнь) во влажную почву. Летом высевают также плодовые, главным образом косточковые, вишню маголепскую, вишню обыкновенную, сливу, которые при осеннем посеве без стратификации дают всходы только на вторую весну. В июле - августе, сразу же после сбора и переработки, высевают семена шелковицы белой, жимолости татарской, акации желтой, смородины золотистой.

Зимой по снегу сеют семена березы.

Весовое количество семян, высеянных на 1 пог. м. или 1 га, называется нормой высева. От нормы высева зависит густота посева, количественный и качественный выход посадочного материала. В случае занижения нормы высева получаются очень изреженные всходы, в результате чего посевная площадь используется не на полную производственную мощность. Высокая норма высева приводит к очень густым всходам, сеянцы из-за большой густоты получаются слабыми, тонкими и их приходится разреживать, что требует больших затрат ручного труда и средств.

Норма высева зависит от качества семян - чем выше их посевные качества, тем норма меньше, если их качество хуже, норма должна быть увеличена.

В связи с тем, что масса собранных семян может сильно отклоняться от средней расчетной, требуется уточнение нормы высева. Для этой цели применяется формула

А= А1хВ ,
В1

где А - норма высева с учетом фактической массы семян; А - средняя норма высева по табличным данным (приложение 9), В - фактическая масса 1000 семян; В - средняя масса.

Массу 1000 семян определяют по табличным данным (приложение 9). Нестандартные семена в питомнике не высевают.

В питомниках приняты грядковые и безгрядковые посевы семян.

Грядковый способ посева применяется на малых площадях и в районах с избыточным увлажнением. Грядки делают шириной 1 м, длиной 10-20 м и расстоянием между ними 40- 50 см. В больших питомниках для грунтовых посевов применяют грядкоделатель ГН-20, который в агрегате с трактором за 1 ч нарезает грядки на площади 1,5-2 га. В мелких питомниках грядки делают вручную. Семена высевают поперек или вдоль грядок в бороздки, расстояние между которыми 20 см. Общая протяженность посевных бороздок составляет около 3500 пог. м/га (если ширина грядок 1 м, расстояние между ними 40 см, а расстояние между бороздками 20 см). Глубина бороздок должна соответствовать принятой глубине заделки семян.

Безгрядковый посев семян - это рядовой посев на подготовленной почве. Безгрядковые посевы бывают рядовыми и ленточными (или многострочными) (рис. 9).

При ленточном посеве несколько строчек сближены в одну ленту, отделяемую от другой смежной ленты полосой земли шириной 50-70 см для прохода лошади, проезда колеса или гусеницы трактора.

Безгрядковые посевы позволяют механизировать все работы в питомнике - посев, уход за посевами, подкормку, выкопку, в результате чего снижается себестоимость выращивания посадочного материала. Расстояние между лентами определяется главным образом типом применяемого трактора, который должен свободно проходить между лентами, оставляя с обеих сторон защитную ровную зону в 12-15 см.

Рядовой посев при расстоянии между рядами 35-45 см практикуется в небольших питомниках. Протяженность посевных борозд при расстоянии между рядами 35 см составляет 28 571 пог.м/га, при расстоянии в 45 см - 22220 пог.м. Ленточный двухстрочный посев при ширине лент 15-20 см ведется по схеме 60-20-60 см, четырехстрочный при ширине ленты 75 см-по схеме 60-25-25-60 см, шестистрочный с попарно сближенными рядами при ширине ленты 74 см - по схеме 70-10-22-10-22-70 см. Ленточные посевы могут быть и трехстрочными, восьмистрочным и, широкобороздчатыми .

При широкобороздчатых посевах ширину посевной борозды увеличивают с 4 см при обычных, узкострочных посевах до 4-8, 10- 12, 15-20 см. В результате сорняки «подавляются» густыми всходами, и выход посадочного материала увеличивается на 20-50%, кроме того, сокращаются трудовые затраты на уход за посевами. Общая протяженность посевных строчек на 1 га при использовании той или иной схемы может быть определена по формуле

Глубина заделки семян . Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от их размера, а также механического состава почвы, степеннее влажности и структурности; климатических условий, сроков посева, наличия укрытия и т. д. (см. приложение 9).

В мягкие почвы семена заделывают глубже, чем в тяжелые; при использовании укрытия - на меньшую глубину, чем без укрытия; в сухие почвы - глубже, чем во влажные; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем в незасушливых.

Очень мелкие семена - ольхи, тополя, ивы, березы и т. д.- высевают на поверхность почвы без заделки, присыпают сверху перегноем, торфяной крошкой или землей. Семена хвойных - сосны, ели, лиственницы, туи западной - заделывают на глубину 1,5-2 см; акации белой, груши, яблони, липы, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена дуба, каштана конского, ореха - на глубину до 10 см.

Уход за сеянцами

Основные виды уходов: прикатывание посевов, укрытие (мульчирование) почвы, затенение всходов, рыхление почвы и удаление сорняков, прореживание всходов, полив, пикировка сеянцев.

Прикатывание посевов . В засушливых районах с целью раннего и дружного прорастания посевы прикатывают катками.

Укрытие (покрышка, мульчирование) посевов применяется для предупреждения высыхания верхнего слоя почвы и образования корки после дождей и поливов, а также возникновения сорной растительности. Укрывают семена, которые посеяны на глубину до 3 см (в основном мелкие). Верхний слой почвы в первые же дни после посева высыхает, и семена, особенно мелкие, находясь в сухом слое почвы, не могут дать дружных всходов. При весенних посевах, особенно в засушливых районах, укрытие производят сразу же после высева. Основным материалом для этой цели служит торф, сфагновый мох, опилки, перегной, еловый лапник, солома и т. д., средняя толщина укрытия из торфа, компоста, перегноя, опилок 1,0-1,5 см, из мха - 3,0-3,5 см, соломы, камыша, елового лапника - 5-8 см.

В холодную и дождливую погоду весной укрытие частично снимают до появления всходов, так как оно задерживает прогревание почвы и прорастание семян. При появлении единичных всходов укрытие «ослабляют», а с появлением массовых всходов снимают. Укрытие из торфа, перегноя и опилок оставляют на месте, а при культивации междурядий заделывают в почву. Запаздывание с ослаблением или снятием укрытия может привести к гибели посевов.

Затенение всходов . Применяют во избежание ожогов, вызываемых перегревом почвы (60-70° С). Для этой цели используют щиты, ветви лиственных пород, лапник и другой материал. Щиты изготавливают из драни или прутьев (с просветами).

Затенение необходимо для посевов хвойных пород, липы, березы, тополя, ольхи, бересклета. Его ставят в период появления всходов и снимают в пасмурную погоду в засушливых районах после одревеснения корневой шейки сеянцев, а в незасушливых - через 3-4 недели после оттепелей.

Рыхление почвы и удаление сорняков . Рыхление почвы необходимо для поддержания верхнего ее слоя в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Это основной процесс ухода за сеянцами. Почву рыхлят как до. появления всходов, так и после их появления, после дождя или полива. Установлено число рыхлений за вегетационный период, обеспечивающее хорошее развитие сеянцев: в первый год жизни - 6-8 раз, на второй год посева - 4-6 раз.

Первую прополку и рыхление производят сразу же после появления всходов или при снятии укрытия. Глубина рыхления до появления всходов должна быть поверхностной - не более 1,5-2 см, чтобы не повредить начавшие прорастать семена. Первое рыхление в междурядьях после появления массовых всходов выполняется на глубину 4-6 см, затем во второй половине июля - на 10-12 см для лучшего развития корневой системы, а глубина последующих рыхлений уменьшается до 4-6 см. В некоторых хозяйствах широко применяется летнее боронование посевов зубовыми боронами поперек посевов или по диагонали. Боронование проводят, когда сеянцы становятся полуодревесневшими. Хорошо переносят боронование сеянцы дуба, гледичии, ясеня обыкновенного, клена татарского, свидины, лоха, шелковицы.

Прореживание всходов . Прореживание необходимо при слишком густых всходах, когда возникает угроза, что сеянцы вышли слабыми, с неразвитой корневой системой, непригодными к посадке. Удаляют в первую очередь наиболее слабые экземпляры, оставляя только лучшие всходы в количестве 100-140 шт./пог. м. для хвойных и 50-70 шт./пог.м для лиственных пород. Рекомендуется проводить прореживание ранней весной, когда у растений появится первый настоящий лист. В тех случаях, когда высев семян соблюдается, к прореживанию прибегать не приходится.

Применение гербицидов при уходе за посевами . Гербициды - это ядовитые химические вещества, которые убивают сорную растительность, не причиняя вреда сеянцам. Применяются гербициды в виде водных растворов или минерально-масляных эмульсий. За 3- 5 дней до появления всходов посевы опрыскивают непроникающими в почву гербицидами контактного действия - препаратом ДНОК (2,5-3 кг/га), сланцевым маслом (300 л/га) или тракторным керосином (500 л/га). ДНОК применяется в водной суспензии (500 л/га), сланцевое масло и керосин - в неразбавленном виде. Такой «предвсходовой» обработке можно подвергать посевы разных пород с относительно крупными семенами (при глубине заделки не менее 2 см) при условии, если массовые всходы сорняков появились раньше всходов древесных пород. Такое опрыскивание заменяет первую прополку и отодвигает вторую на более поздний срок. Для уничтожения на паровых участках пырея и других злаковых многолетних сорняков применяют гербициды 2,4-Д (1,9 кг/га) в сочетании с противозлаковыми гербицидами далапан (10-20 кг/га) или трихлорацетат натрия (30-50 кг/га на 1000 л воды).

Хороший результат дает осенняя или ранневесенняя обработка двухлетних сеянцев хвойных препаратами симазина или атразина (1-2 кг/га на 1000 л воды). Смесь тракторного и осветительного керосина (1:1 или 1:2) в дозировке 300-500 л/га применяется для уничтожения сорняков семенного происхождения в посевах ели, сосны, кедра.

Опрыскивание производят в тихую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности, предусмотренные при работе с ядохимикатами.

В табл. 3 приведена характеристика ряда гербицидных препаратов

Таблица 3. Характеристика важнейших гербицидных препаратов
Наименование препарата Внешний вид Действующее вещество Содержание действующего вещества, % Форма применения
Атразин Белый порошок 2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламиносиммтриазин 50 Водная суспензия
2,4Д, аминна соль Темно-бурая жидкость со специфическим запахом 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота 40-50 Водный раствор
ДНОК, соли натрия или аммония Желтый порошок 3,5-динитроортокрезол 40-50 То же
Симазин Белый порошок 2-хлор, 4,6-бисэтиламиносиммтриазин 50 Водная суспензия
Трихлорацетат натрия (ТХА) Желтовато-коричневый порошок Трихлоруксусная кислота 70 Водный раствор

Полив посевов . Полив - одна из важнейших мер ухода за посевами, особенно в питомниках лесостепной и степной зон. Большое значение имеют поливы непосредственно после посева для получения дружных и равномерных всходов. Полив является обязательным при выращивании наиболее требовательных к влаге пород: березы, тополя, лиственницы, ильмовых и др.

Пикировка . Пикировка - это пересадка сеянцев в ранней стадии их развития из парника или грядки в пикировочное отделение отдела размножения с одновременным укорачиванием стержневого корня. Это делается для получения сеянцев с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

Пикировку производят или в стадии прорастания, когда корешок сеянца достиг длины 1-1,5 см, а семядоли еще не раскрылись (пикировка колючками), или же в стадии, когда кроме семядолей появится первый настоящий листочек (зеленая пикировка).

Чаще всего пикировка применяется при выращивании сеянцев плодовых семечковых растений сиреней, роз и других пород, используемых для декоративных целей. Для проведения пикировки в хорошо прогреваемых местах, с плодородными почвами, защищенными от действия холодных и иссушающих ветров, производится густой посев семян, в 5-10 раз больше нормы.

Для получения рассады семена могут быть высеяны в холодные парники, рассадники, парковые гряды, ящики. Семена засыпают перегноем слоем 1 см. Парники накрывают рамами. Сеять в гряды можно и осенью, в этом случае их покрывают навозом. При уходе за парниковыми растениями их поливают, в теплые часы дня снимают рамы, периодически проветривают парники.

Техника зеленой пикировки состоит в выемке сеянцев, сортировке и подрезке корней, высадке сеянцев на новое место и уходе за распикированными сеянцами. Отсортированные сеянцы складывают в кучки, выравнивая их корневые шейки, после чего острыми ножницами обрезают концы корешков, если они длинные, так, чтобы корни не превышали 5 см. После обрезки сеянцы готовы к высадке.

Подрезка корней . Вместо пикировки часто применяют подрезку корней. Корни сеянцев подрезают в фазе всходов на месте их произрастания на глубине 10-12 см после образования первой пары настоящих листочков. Выполняют эту операцию специальными ножами, наиболее удачная конструкция - нож Малинковского, смонтированный на двухколесном ручном культиваторе. Он состоит из стального, согнутого в дугу, хорошо отточенного ножа, двух держателей и поперечной планки. Очень важно, чтобы ком земли около подрезаемых корней не нарушался. Можно подрезать корни и простым, но длинным и остро отточенным ножом - корнерезом. Нож устанавливают под углом к поверхности почвы так, чтобы лезвие погрузилось в нее на расстоянии 7-8 см от всходов и подрезало корни на соответствующей глубине. После подрезки сеянцы хорошо поливают и затеняют щитами на 4-5 дней - в зависимости от погоды.

Перила кованые карточек в коллекции кованые перила.

Комнатные растения размножают, как правило, весной или летом, хотя существует ряд растений, например, фиалки, фикусы, которые можно размножать на протяжении всего года. Безусловно, в осеннее-зимний период укоренение проходит намного медленнее, чем весной или летом.

Существует два способа размножения - семенное и вегетативное .

Многие комнатные растения, такие как цикламен, кальцеолярия, герань, циперус, а так же кактусы, литопсы, некоторые пальмы и многие другие цветы, размножают семенами. В этом случае могут быть утрачены сортовые особенности, вследствие наследования дочерним растением признаков обоих родителей. Так, махровость и пестролистность, присущая материнскому растению, в дочерних может не проявиться.

Недостатки этого способа:

— более позднее цветение, по сравнению с растениями, полученными вегетативно.

— не всегда можно оценить качество семенного материала на глаз, теряя время и средста, приобретая некачественный семенной материал.

Достоинства:

— для селекционеров семенное размножение - единственный инструмент для выведения новых сортов и гибридов.

— возможность передачи семян посредством почтовых и других посылок на большие расстояния, что достаточно актуально в современном мире.

Цветоводу, в свою очередь, очень интересно наблюдать за развитием цветка из крошечного семени во взрослое красивое растение.

Посуда:

Семена высевают в небольшие горшочки, пластиковые стаканчики и другую посуду, небольшого объёма. В продаже есть специальные кассеты для высева семян, как открытые, так и с прозрачными пластиковыми крышками, для создания парника, или мини-теплички.

Почва:

Почвосмесь должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Её можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части листовой земли, 1 часть дерновой и ½ части песка. В данный момент в продаже есть специальные торфоперегнойные таблетки, в которые высевают семена.

Если высеять 1 семя в таблетку, то легко потом пересадить растение не травмируя корневую систему. В специализированных магазинах можно преобрести почвосмеси для рассады или для каждого конкретного растения.

Если Вы делаете почвосмесь самостоятельно, необходимо её простерилизовать, для этого небольшой объём почвосмеси прогревают в духовке, микроволновке или на водяной бане. Последний способ не приводит к пересыханию смеси, но и температура прогрева в этом случае меньше.

Влажность:

Сеянцы уязвимы к пересыханью, поэтому для них нужно создавать эффект парника, накрывая посевы плёнкой, банкой, пластиковой бутылкой. Главное, чтоб так называемая «крышка» свободно пропускала солнечные лучи. Но, тут подстерегает ещё одна опасность - под крышкой сеянцы могут выпреть.

Вследствие слишком влажного воздуха сеянцы может поразить такое грибковое заболевание, как чёрная ножка, возбудители которого живут в почве.Поэтому ежедневно крышку снимают сначала на 10-15 минут, а плёнку достаточно ежедневно переворачивать, чтоб мог просохнуть конденсат, который на ней образуется.

Почвосмесь перед посевом хорошо увлажняют. Когда возникает необходимость полива, то его рекомендовано производить путём опрыскивания или в поддон, чтоб семена не вымылись и сеянцы не повредились большими каплями воды.

Особенности семян:

Не все семена нужно покрывать землёй. Мелкосеменные культуры (глоксиния, бегония, пеперомия) обычно почвой не накрывают, а семена высевают на предварительно придавленную рукой поверхность почвосмеси. Рекомендация по глубине заделки семян обычно содержится на их упаковке.

Бывает, что для того, чтоб семя проросло, нужно нарушить его оболочку, иными словами стратифицировать. Часто это относится к семенам с твёрдой толстой оболочкой.

Для того, чтоб семена взошли, им необходима определённая температура. Этот показатель связан в первую очередь с естественным географическим распространением растения. Семена тропических растений прорастают преимущественно при 22-26°С. Но, наверное, важнее оптимальная температура на ранних этапах развития растения. Так, при избытке солнечного освещения и высокой температуре сеянцы вытягиваются и полегают, что приводит к утрате декоративности.

После появления всходов, у большинства комнатных растений это происходит через 15-20 дней, температуру снижают на 3-5°С для того, чтоб предотвратить вытягивание.

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют. После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву. Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом. Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния. Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно - редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках - для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают. Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста - 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы - 2-3 суток, ясеня зеленого - 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста. Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны - 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы - 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели - 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян . Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают. Существует три вида такой обработки. Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч.

Тонкости семенного размножения - это то, что ограничивает распространение дельфиниума в садах и приносит много огорчений цветоводам.

Купленные семена очень часто оказываются невсхожими . Всё дело в условиях хранения семян. Опыты, поставленные в США ещё в начале ХI Х века, показали, что при температуре -15 градусов в герметически закрытых сосудах семена дельфиниума полностью сохраняют всхожесть после 16-летнего хранения, а при хранении в бумажных пакетах при комнатной температуре они теряют всхожесть через 11 месяцев. Наши семенные компании, как правило, принимают за срок годности семян многолетников три года. Прочитав срок годности на пакете, вы можете себе представить год урожая и рассчитать, сколько они уже хранятся. Чуть лучше хранятся семена в запаянных пакетах из алюминиевой фольги. Лучшими по качеству всё-таки являются семена, собранные в собственном саду или у знакомых и хранящиеся в стеклянных баночках в холодильнике или на балконе.

Важно правильно посеять семена . Это лучше делать в конце марта - апреле, но можно и в мае. Подготовьте ящики, заполните их питательной почвой с торфом и песком, хорошо разровняйте и пролейте. Разбросайте семена равномерно или посейте рядками. Густота посева влияет на всхожесть, оптимальным является посев 2 семян на 1 квадратный см. Затем через мелкое сито насыпьте землю толщиной 3 мм. При более глубоком посеве прорастание задерживается или вовсе не происходит. Открытые семена на свету тоже прорастают плохо. Пролейте почву ещё раз из маленькой лейки с ситом. Накройте газетой, мешковиной или куском нетканого материала (лутрасилом, спанбондом и т.д.) и поместите в помещение с температурой 12-15 градусов. Всходы должны появиться на 8-10 день. Если всходы не появились через три недели после посева, значит, семена не пригодны или вы ошиблись с технологией посева.

Важно правильно ухаживать за всходами . Как только всходы появились, снимите покрытие. Всходы дельфиниума крепкие, тёмно-зелёные, с двумя характерными заострёнными семядолями. Сеянцы дельфиниума боятся переувлажнения. Избыточный полив приводит к появлению "чёрной ножки", и молодые ростки погибают. Когда раскроется первый настоящий лист, распикируйте сеянцы в горшочки - торфоперегнойные объёмом 200-300 мл или такого же объёма пластмассовые. Следите, чтобы грунт был воздухопроницаемым и горшки имели хорошие дренажные отверстия.

Подросшие сеянцы высаживайте в открытый грунт. Очень хорошо, если ком земли в горшке уже будет полностью оплетён корнями и не развалится при пересадке. Полейте высаженные растения и притените. Уже в конце августа - начале сентября эти растения должны зацвести.

Иногда прибегают к посеву в августе. Сеянцы успевают сформировать 2-3 настоящих листа и успешно зимуют.