Гороховый суп с копчеными ребрышками поваренок. Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт

Гороховый суп является неотъемлемой частью кухни самых разных стран и готовится он кругом по-разному. Где-то это прозрачный бульон с видимыми круглыми горошинами, а где-то гороховый суп больше напоминает нашу гороховую кашу из-за своей густоты. Рецептов приготовления существует очень много, у всех свои тонкости,но по-моему мнению гороховый суп сваренный на ароматных копченых ребрышках является самым вкусным.Гороховый суп готовить одно удовольствие, если знаешь несколько секретов,которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Один из них, горох для супа должен быть половинками.

Второй — замачивать горох ровно за 1 час до приготовления супа.

Третий — на 1 литр бульона — 200 г гороха.

Ингредиенты:

  • 500 гр копченых свиных ребрышек;
  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец по вкусу



Первое, что необходимо горох промыть и замочить кипятком.Хорошенько размешать, накрыть крышкой и оставить на час. Для того чтобы гороховый суп получился ароматным и прозрачным, его необходимо варить на мясном бульоне. Итак готовим мясной бульон, желательно свиной. Бульон варим около часа. Как только мясо готово, отправляем горох. Предварительно слив с него воду.


В это время готовим зажарку из овощей: морковь, лук и корень петрушки (корень петрушки благоприятно влияет для желудка и оберегает его от вздутия). Прошел час и пробуем горох — он готов.


Отправляем картофель и варим его до готовности. Как только картошка мягкая, отправляем зажарку, копченные ребрышки, За несколько минут до готовности бросить зелень, лавровый лист, посолить, поперчить.

Это важно, что солить суп гороховый необходимо в конце.Намного вкуснее гороховый суп с сухариками.

Чесночные сухарики



Их можно приготовить в духовке, на сковороде или в микроволновке. Для горохового супа лучше готовить ржаные или из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • черствый хлеб (ржаной или белый);
  • чеснок - пару зубчиков;
  • смесь приправ (итальянские травы, например);
  • соль;
  • рафинированное оливковое масло.

Хлеб нарезаем его кубиками или соломкой. Обязательно берите «вчерашний» - так намного вкуснее. Чесночок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с хлебными кубиками. Сбрызгиваем всё оливковым маслом, посыпаем смесью итальянских трав, солью и тщательно перемешиваем вручную.Укладываем кубики на противень в один слой и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку сушиться. Периодически нужно перемешивать их деревянной лопаточкой.Получается румяно, душисто и очень вкусно! В процессе приготовления по квартире распространяется прекрасный аромат, так что аппетит разгуляется!;)

Вот теперь можно подавать гороховый супчик с ароматными сухариками.

Приятного вам аппетита!

В горохе содержится растительный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму. На его основе готовят сытный и питательный суп, а с копчеными ребрышками он получается еще и невероятно ароматным.

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания или сидит на диете, готовят суп из свежего или консервированного зеленого горошка. Ну а те, кто любит сытные блюда, используют для приготовления сушеный лущеный горох. Из него суп получается густым и наваристым.

Сушеный горох перебирают и хорошенько промывают, пока вода не станет прозрачной. Желательно замочить его на ночь. Это существенно сократит время приготовления. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс размягчения гороха, добавляют во время варки пищевую соду. Но этого делать не стоит, если вы хотите сохранить все полезные вещества. Только при условии естественного разваривания гороха можно получить вкусный, а главное, полезный суп, без постороннего запаха и привкуса. Замоченные бобовые еще раз промывают, выкладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше гороха, и варят на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом кастрюлю не накрывают плотно крышкой, иначе поднявшаяся пена выбежит из кастрюли. Пену обязательно снимают шумовкой или ложкой.

Ребрышки для супа можно использовать свиные, бараньи или говяжьи. Главное условие, чтобы они были действительно копчеными, а не вымоченные в жидком дыме. Лучше, если это будет продукт домашнего копчения.

Кроме ребрышек и гороха понадобятся овощи: картофель, репчатый лук и морковка. Картошку чистят от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и мелко шинкуют. С моркови срезают кожуру и измельчают острым ножом как можно мельче, либо трут на крупной терке.

В сковороду наливают постное масло и ставят на плиту. Как только оно разогреется, выкладывают в него лук и жарят его до прозрачности. Затем добавляют измельченную морковку и продолжают жарить, постоянно размешивая, пока овощ не станет мягким.

Копченые ребрышки разрезают на три части и выкладывают поверх обжаренных овощей. Томят все вместе на небольшом огне еще минут десять.

В кастрюлю с почти разваренным горохом выкладывают картошку и продолжают варить до ее готовности. Как можно чаще перемешивайте суп, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли. На этом этапе суп солят, добавляют специи и лавровый лист.

Когда картофель станет мягким, в кастрюлю кладут овощную поджарку с ребрышками.

Какой же гороховый суп без сухариков. Для их приготовления белый или ржаной хлеб нарезают ломтями, срезают корочки и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на противень и подсушивают в духовке, либо обжаривают на сухой сковороде до румяности.

Если вы любите острые блюда, добавьте в суп стручок перца чили. Выдавленный через пресс чеснок добавит блюду пикантности. Для разнообразия в суп можно добавить консервированную кукурузу.

Копченые ребрышки можно использовать в сочетании с другими копченостями: колбасой, крылышками и т.д.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) подают с сухариками и свежей зеленью. Вместо сухариков можно приготовить чесночные гренки.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

300 г сухого колотого гороха;

рафинированное подсолнечное масло;

450 г копченых ребрышек;

свежая зелень;

две морковки;

свежемолотый перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

пять картофелин;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.

2. Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.

3. Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.

4. Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.

5. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.

6. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.

7. Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.

8. Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт в мультиварке

Ингредиенты

450 г сухого колотого гороха;

один нарезной батон;

три картофелины;

луковицу;

два зубчика чеснока;

одна морковка;

пряности;

50 мл оливкового масла;

поваренная соль;

450 г свиных копченых ребер;

два литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Горох переберите, удалите весь мусор и пересыпьте в сито. Тщательно промойте под струей проточной воды. Переложите промытый горох в миску и залейте водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Затем слейте оставшуюся воду и еще раз промойте.

2. С картофеля и моркови снимите кожуру с помощью специального приспособления для чистки овощей или острого ножа. Тщательно вымойте овощи. Головку репчатого лука очистите от шелухи и ополосните. Морковку мелко покрошите, либо измельчите в крупную стружку на терке. Луковицу покрошите на разделочной доске мелким кубиком.

3. В емкость прибора влейте оливковое масло. Включаем программу «жарка». Как только масло разогреется, высыпьте в него лук и обжаривайте его, до прозрачного состояния. Затем добавьте измельченную морковь и пассеруйте, пока овощ не станет мягким.

4. Копченые ребра ополосните, обсушите бумажным полотенцем и разделите по кости на полоски. Затем каждую кость разрежьте пополам с помощью кухонных ножниц или секатора.

5. В емкость прибора влейте воду. Набухший горох откиньте на сито и еще раз промойте. Выложите в мультиварку.

6. Картошку нарежьте небольшими кусками и отправьте вслед за горохом. Сюда же выложите копченые ребра. Перемешайте, закройте крышку и активируйте программу «суп». Готовьте на протяжении 50 минут.

7. Зубчики чеснока очистите и выдавите через чеснкодавилку. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и выложите на противень. Поместите его в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 200 С.

8. Готовый гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного чеснока и жменьку сухариков.

Гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Если вы хотите получить легкий супчик, сварите его из свежего или консервированного гороха.

Для супа лучше использовать копченые ребра домашнего приготовления.

К гороховому супу можно подать сухарики или чесночные гренки.

Чтобы суп получился прозрачным, обязательно снимите пену, которая образуется в процессе варки гороха.

Ингредиенты:

  • сушеный горох - 300 грамм;
  • морковь - 150-200 грамм или 2 штуки;
  • вода - 4-4,5 литра;
  • подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки;
  • лук репчатый - 100 грамм или 1 штука;
  • картофель - 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
  • копченые ребра - 0,5 килограмма;
  • соль, перец, специи, зелень - по вкусу;
  • батон или белый хлеб - 200-300 грамм.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
  2. Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
  3. В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем - чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, лук - четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
  5. Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
  7. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой - не переживайте, она доварится в супе.
  8. Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
  9. Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
  10. Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
  11. Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
  12. Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
  13. По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
  14. Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.

Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими - пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну, вот не знаю как кто, а я гороховый суп варю исключительно для своих домочадцев. Это же нужно было так случиться, что самое мое нелюбимое, причем с детства блюдо, так обожают муж и сын. И я варю этот суп специально для них, даже не пробую, но судя по восторженным лицам, понимаю, что получается очень вкусным и аппетитным. Еще бы! Ведь готовлю я гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото решила показать и вам.
У меня вообще с этим блюдом всегда были проблемы. Сначала, я отказывалась его есть в детском саду, и нерадивая воспитательница вылила мне его на кофточку. А когда мама пришла меня забирать и увидела в таком виде, то естественно она очень огорчилась и после разговора с воспитательницей, меня перевели в другой сад. Я думала, что на этом все и закончится, но я ошибалась, потому что в школьной столовой нас кормили таким блюдом по нескольку раз в неделю, и мне приходилось его просто выливать. Дома мама, конечно, готовила , и он наверняка был много вкуснее, нежели столовский, но в детской памяти у меня стоял блок по поводу этого блюда и поэтому я его никогда не ела.
Уже во взрослом возрасте я пыталась перебороть свои детские воспоминания, но как оказалось, это не так легко, и я смирилась с этим. А готовлю я его по-разному, и как это делает моя мама и как свекровь, и еще несколько рецептов я вычитала в журнале. Вот один из них я и предлагаю вам. Что мне в нем особенно нравится, так это простота приготовления. Обычно такой суп долго варится, а тут главное предварительно замочить горох и тогда на весь процесс уйдет около часа. Тем более что мясная основа у нас - копченые свиные ребра, их долго варить не нужно.
Чтобы горох хорошо разварился, нужно его правильно выбрать, лучше возьмите желтый дробленый горох - он быстрее готовится, но предварительно на несколько часов его нужно замочить.
Итак, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.



Ингредиенты:
- копченые ребра - 500 г,
- желтый горох - 1 стакан,
- лук-репка - 1 шт.,
- клубни картофеля - 2 - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 1 - 2 шт.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л,
- соль,
- специи.

Рецепт с фото пошагово:





Замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа, можно даже на ночь.




Далее промываем его, заливаем водой примерно 3 л и ставим вариться на 40 минут.
Очищаем лук-репку, корнеплод моркови и шинкуем.




Пассеруем овощи в сковороде до румяного цвета.




Картошку чистим и нарезаем кусочками.
Ребра тоже нарезаем на кусочки.







Через минут 45 добавляем картошку и ребра в суп к гороху.
Затем добавляем пассерованные овощи.
Доводим блюдо до баланса специй и готовим, пока не сварится картофель.
Добавляем зелень и подаем к столу.




Приятного аппетита!




Так же советуем вам приготовить