Диетотерапия при заболеваниях дыхательной системы животных. Глава II. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. Рацион при гнойных процессах

В настоящее время заболевания органов дыхания являются одними из самых распространенных. Врачи всего мира работают над этой проблемой, создавая все новые медицинские препараты. Однако для успешного выздоровления недостаточно только принимать лекарства.

Еще нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При этом именно полноценное и правильное питание не только обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, но и придает силы для борьбы с болезнями.

Лечебное питание при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, фарингите, орви и гриппе):

Как правило, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, при которых отмечается воспаление слизистых оболочек носоглотки, бывает трудно и больно совершать глотательные движения.

Пища не должна оказывать травматического действия на тот или иной пораженный орган верхних дыхательных путей, будь то миндалины, глотка, мягкое небо и т.п. Она не должна быть очень холодной или очень горячей. Из пищевого рациона следует исключить грубую пищу - черный хлеб, мясо куском, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Всю еду готовят вареной или мелко рубленной.

Лечебное питание при воспалении легких:

Необходимо полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное питание, включающее мясо, рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты и ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных углеводов.

Диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов (особенно группы В, С, Р) и также включать продукты, обладающие противогрибковым действием, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

В период выздоровления необходимость в обильном питье отпадает, но следует повысить в рационе содержание белков.

Диетотерапия при бронхиальной астме:

Основной целью лечебного питания становится снижение аллергической настроенности больного, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты.

Немаловажное значение при бронхиальной астме имеет также полноценное и разнообразное питание, куда должно входить достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.

В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений как в натуральном виде, так и в блюдах. Нужно несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков. Следует ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием.

К таким продуктам относятся прежде всего молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква. Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.

Лечебное питание при туберкулезе:

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения - до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса - до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Вне обострения туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, а при активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе, что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), также показано при нарушениях нервной регуляции.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому - кислотному сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса и нормального количества жиров в фазе ремиссии.

Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.

Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры


Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких


При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе


Введение

1. Питание для лечения пневмонии

2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них

3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме

4. Лечебное питание при туберкулезе

Заключение

Список источников литературы


Введение

Диетическое питание играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Оно строится индивидуально с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечнососудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу. В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается, исходя из функционального состояния сердечнососудистой системы.


1. Питание для лечения пневмонии

При острых пневмониях в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечнососудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения (Б.Д. Боревская и др.).

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечнососудистой и пищеварительных систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200-250 г), соли (до 6-7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкое и (до 1400-1700 мл); естественно, что употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии сердечной декомпенсации.

Общую калорийность рациона рекомендуется в начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) значительно снизить (до 1500-1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50-60 г), жиров (30-40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6-7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.

В период выздоровления необходимо значительно повысить калорийность суточного рациона (до 2500-3000 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130-150 г), жиров (80- 190 г) и в меньшей степени углеводов (до 300-350 г). Обогащение рациона белка способствует восполнению его потерь при распаде тканей, стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли (до 10-12 г), она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, ксфе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки.

Диетотерапия при обострениях хронической пневмонии та же, что и при острых пневмониях.

2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них

Абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь характеризуются сочетанием гнойного воспалительного процесса с деструкцией легочной ткани. Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность. Длительный гнойный процесс может сопровождаться истощением организма и вести к амилоидозу.

Лечебное питание необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой; оно должно способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных процессов, щажению деятельности сердечнососудистой системы.

Для повышения общего питания больного необходимо обеспечить достаточную калорийность суточного рациона {2600-3000 ккал) за счет введения повышенного количества белков (130-160 г), - умеренного количества углеводов (350-400 г) и несколько сниженного - жиров (70-80 г).

Употребление повышенного количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует ре-. паративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилоидоза. Следует заботиться о включении в рацион достаточного количества полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и др.). При обострении процесса целесообразно снижение количества углеводов (до 200-250 г), что в сочетании с ограничением соли (6-8 г) и введением избыточного количества солей кальция направлено на уменьшение" воспалительной экссудации.

Необходимость небольшого ограничения жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.

Гипохлоридная диета оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает, задержку жидкости в организме, что является одной из мер профилактики недостаточности кровообращения.

Для уменьшения количества мокроты и облегчения -деятельности сердечнососудистой системы показано ограничение количества свободной жидкости (до 700-800 мл).

С целью стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В). В частности, аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе с тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей. Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты). Улучшению аппетита способствует включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе и др.)

В случаях отсутствия явлений сердечной недостаточности для построения диетического режима целесообразно брать за основу диету № 5. При наличии недостаточности кровообращения построение лечебного питания должно базироваться на диетах № 10 или 10а.

3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме

Заболевание чаще имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.)- Оно характеризуется воспалительным поражением плевры. Плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.

Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200-250 г), соли (до 3-5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое ограничение употребления свободной жидкости (500- 700 мл).

Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина Б).

Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и др.).

При назначении лечебного питания в начале заболевания основными должны быть диеты № 7а, 76, 7. В дальнейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.

Бронхиальная астма имеет аллергическую природу и характеризуется периодическими бронхоспазмами. При длительном и упорном течении бронхиальная астма ведет к развитию эмфиземы легких и легочного сердца, которое может осложняться недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу.

Лечебное питание направлено в первую очередь на снижение гиперергии и вегетативной дистонии. С этой целью показано ограничение углеводов, соли и введение повышенного количества кальция.

Не следует употреблятьсоленья, маринады, сельдь, легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, манная крупа, картофель и др.). Подлежат ограничению продукты, возбуждающие нервную систему (крепкий кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски, специи и др.). Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат), так как она способствует выведению из организма солей кальция.

При выявлении пищевой аллергии следует исключить из рациона продукты, к которым имеется повышенная чувствительность, или можно проводить специфическую десенсибилизацию путем употребления незначительных количеств продуктов-аллергенов за 1 чдо приема их основной массы.

В случае осложнения заболевания легочно-сердечной недостаточностью необходимы соответствующие коррективы диеты (исключение соли, обогащение солями калия, ограничение жидкости и т. д.).


4. Лечебное питание при туберкулезе

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишечник, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечнососудистая система и т. д.).

Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием М. В. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела;

а) при режиме полного покоя - 35 ккал;

б) при режиме относительного покоя (лежание - 5-6 ч в течение дня) с небольшими- прогулками - 40 ккал;

в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 чв течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) - 45 ккал;

г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3-6 ч - 50 ккал.

При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение калорийности на 1 / 3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечнососудистой системы. Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало; оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.).

Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (7 г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4-5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизации организма.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жиров в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает поносы, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе имеет место повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин О, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может быть вызван применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусаи и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я- Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяет необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т, д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1: 1 или 2: 1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина б. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. Рекомендуется ее употребление в период вспышки туберкулезного процесса до 8 г и в неактивной фазе до 12 г в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2-4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20-25 г в сутки).

Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и др.).

Поскольку тубинтоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбная уха, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении - кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

При туберкулезном поражении кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д,), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5-6 раз в сутки).

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, белых сухарей, некислого творога, неострого сыра, киселей, желе, вымоченной нежирной сельди, белкового омлета, пудинга, сливочного масла, варенья и протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и др.), сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчица, хрен, редька, алкоголь, копчености, консервы).

При экссудативном плеврите необходимо вносить коррективы, изложенные в соответствующем разделе (см. «Экссудативный плеврит»). При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде. Запрещаются: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки. Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, молока, некрепкого кофе, некрутого картофельного пюре, чая с молоком. При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина В, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении кожи (волчанка) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканье важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, викасол), солями кальция и при больших кровопотерях - повышенным количеством соли (до 20-30 г в сутки). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней (более подробно см. в разделе «Хроническая недостаточность кровообращения»).

При осложнении туберкулеза амилоидозом в альбуминурической стадии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2-4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе (более подробно см. в разделе «Хроническая почечная недостаточность»).

К числу распространенных методов диетотерапии при этом относится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 якал и содержит белка 22 г, жиров 17 г, углеводов 32,6 г, аскорбиновой кислоты 200-250 мл и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остро протекающих и декомпенсированных туберкулезных поражениях, сопутствующих хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс и др.), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишечнике, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II-III стадии, туберкулезе кишечника и почек.


Заключение

Лечебное питание при болезнях дыхательной системы и туберкулезе очень важно. Диета при заболеваниях органов дыхания, особенно - при бронхиальной астме, предусматривает назначение гипоаллергенной витаминизированной, разнообразной диеты. В семье, где есть больной бронхиальной астмой, следует организовать «Солидарное» питание. Особенно важна «гастрономическая» солидарность всех членов семьи вокруг больного, если это малыш, которому все хочется попробовать и никакие запреты и уговоры его не убеждают. Из рациона должны быть исключены продукты, которые содержат консерванты, эмульгаторы, искусственные красители (наиболее опасный желтый, тартразин). Вредоносными можно считать блюда, приготовленные на темном растительном масле, топленом, сливочном, тугоплавких жирах. По данным последних исследований, средиземноморская диета, отличающаяся большим количеством овощей и фруктов и низким содержанием насыщенных жиров, может предотвратить развитие аллергии и астмы у детей

Особенностью диетического питания при туберкуле независимо от его локализации является повышенная потребность организма больного в витаминах (прежде всего вит. С, витаминов группы В, вит А) и минеральных веществах. Показано введение в рацион таких продуктов, как рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, красный перец и др.). Так как, в условиях туберкулезной интоксикации компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ с помощью рационального питания сложно обязательно необходим прием витаминов и минеральных веществ в виде лекарственных препаратов.

Для больных со сниженной реактивностью организма, общей гипотонией, незначительным повышением температуры, с вялым течением болезни калорийность рациона в пределах 2700-3000 ккалл. Диета характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Кулинарная обработка обычная, питание дробное.

При дефиците массы тела (индекс Кетле ниже 19.5), повышении температуры до 38 градусов Цельсия, без признаков усиленного разрушения тканей в очагах туберкулезного воспаления суточную калорийность рациона поднимают до 3500 ккал. В пищу вводят продукты богатые кальцием (молоко, молочные продукты – кальцинированный творог, яйца).

В период обострения заболевания (высокая температура, выраженные явления интоксикации, значительное истощение) необходимо вводить дополнительные количества аскорбиновой кислоты, кальция. Диета построена в основном на употреблении большого количества свежих соков, овощей, фруктов. В этот период всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 часа. Если заболевание протекает с аллергическими реакциями в рационе ограничивают углеводы, преимущественно за счет сахара, меда, сладостей, сладких фруктов. При склонности к образованию выпотов (эксудатов, транссудатов) в рационе ограничивают поваренную соль.


Список источников литературы

1. Брейтбург А.М. Рациональное питание. М., Госторгиздат, 1957.

2. Внутренние болезни. – М.: Крон-Пресс, 2007.

3. Губергриц А.Я., Циммерман Я. С. Лечебное питание при внутренних болезнях. Киев, «Здоров"я», 1965.

4. Закржевский Е.Б. Лекции по диететике. Л., Медгиз, 1958.

5. Лечебное питание. Практическое руководство. – М.: Торсинг, 2002.

6. Лорис И.Ф. Лечебное питание. М., 1957.

7. Маршак М.С. Краткий справочник по лечебному питанию. М, Медгиз, 1951.

8. Маршак М.С. Организация лечебного питания в больничных учреждениях. М., Медгиз, 1951.

9. Маршак М.С. Диетическое питание. М., «Медицина», 1967.

10. Меньшиков Ф,К. Диетотерапия. Изд. 2. М., «Медицина», 1972.

11. Певзнер Л.М. Основы технологии приготовления пищи для больного. М. - Л., Медгиз, 1946.

12. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. Изд. 3. М., Медгиз, 1943.

13. Покровский А.А., Савощенко И.С, Самсонова М.А., Маршак М.С. Черников М.И., Ногаллер А.М. Лечебное питание. М., «Медицина», 1971.

14. Практическое руководство по лечебному питанию. М., Госторгиздат, 1961.

15. Рафалович М.Б. Лечебное питание в клинике внутренних болезней. Ставрополь, 1970.

При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек. При высокой температуре, постельном режиме показана диета № пониженной энергоценности (2000- 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка - 70-80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500- 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № . Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии . Вне обострения хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90-100 г, 60 % - животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.

Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:

1) увеличение содержания белка (100-120 г, не менее 60 % - животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;

2) ограничение до 75-90 г жиров (25-30 % - растительные); углеводы и энергоценность рациона - в пределах физиологических норм;

3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса - 5-6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;

4) ограничение свободной жидкости (0,8-1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.

При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300-2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета - как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8-10 г) и свободной жидкости (1 -1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № и (см. « »).

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. « »). При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств (см. « »). У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров (см. « »).

Диетотерапия - специально организованное кормление больных животных с лечебной целью. Основными задачами диетотерапии являются ликвидация патологического процесса путем сбалансированного кормления регуляция и стимуляция функций различных органов и обмена веществ (патогенетическая терапия), пополнение дефицита необходимых для организма макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот (этиотропная и возместительная терапия).

При назначении диетотерапии придерживаются следующих правил: а) учитывают функциональное состояние желудка, кишечника, печени, органов выделения и при их дисфункции ограничивают поступление тех кормов, переваривание или выделение которых затруднено и сопровождается интоксикацией; б) диетическое кормление должно отвечать видовым и возрастным особенностям животных; в) режим диетотерапии определяют с учетом индивидуальных особенностей животных и характера болезни; г) обеспечивают разнообразие и смену кормов в составе диеты; д) диетотерапию сочетают с устранением причин болезни, средствами патогенетической терапии, улучшением содержания больных животных и ухода за ними.

Диетотерапия предусматривает: подбор необходимых кормов; подготовку диетических кормов (дрожжевание, проращивание, измельчение, запаривание и т. д.); разработку рациональных норм и режима кормления.

При подборе кормов необходимо учитывать характер заболевания, сведения о влиянии корма на пищеварение, функции других органов, обмен веществ, функциональные возможности желудка, кишечника, печени, эндокринных и выделительных органов, содержание в рационе питательных веществ которые могут быть усвоены организмом.

В качестве диетических кормов для жвачных животных используют свежевыкошенную траву, сено из разнотравья, люцерны или клевера, сенаж, морковь, кормовую свеклу, пшеничные отруби, дрожжеванные корма. Для телят, кроме них, можно использовать ацидофильную бульонную культуру (АБК), пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), сенной настой, слизистые отвары, овсяное молоко, силосную пасту.

Для свиней наиболее подходящими диетическими кормами являются силосная паста, пшеничные отруби, травяная мука, корнеплоды, молоко, творог, дрожжеванные корма; для плотоядных - мясной бульон, суп, овсяная паста, творог, молоко, свежий мясной фарш, сырая печень. Для птицы в качестве диетических кормов используют измельченные корнеплоды, свежую зелень, травяную муку, силосную пасту, творог, простоквашу, измельченные вареные яйца, ацидофилин, АБК, ПАБК.

Кроме подбора кормов, важнейшим элементом диетотерапии является правильно определенный диетический режим . Различают следующие виды диеты: полное голодание, полуголодная и щадящая диеты.

Голодную диету назначают животным на 1 - 2 суток с целью разгрузки пищеварительного канала от содержимого, облегчения работы печени, почек. Прием воды не ограничивают. Длительный режим полного голодания противопоказан для молодняка первых дней жизни, его продолжительность сокращают до нескольких часов. Вместо молозива или молока выпаивают растворы электролитов с глюкозой.

Полуголодный режим на 2 - 3 суток назначают животным, которых переводят с голодной диеты на обычный режим диетического кормления, а также при болезнях желудка, кишок, печени, почек, сердечно-сосудистой системы со значительным нарушением их функций.

Щадящую диету подбирают в зависимости от преимущественного расстройства функций в той или иной системе. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем в состав диеты включают малообъемистые, хорошо перевариваемые и высокопитательные корма, богатые витаминами, особенно ретинолом, тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой. При заболеваниях почек, когда с мочой выделяется много белка, но почки еще сохраняют способность на достаточном уровне выделять азотистые шлаки, диету составляют из кормов, богатых полноценным белком, а скармливание поваренной соли ограничивают. Для жвачных - это сено бобовых, дрожжеванные корма, для свиней - сенная мука, овсяная или ячменная дерть, для собак - мясной фарш, молоко, творог. Диета при заболеваниях почек, которые сопровождаются задержкой выделения продуктов азотистого обмена, включают: для травоядных - луговое или степное сено, сенаж, корнеплоды, болтушки из отрубей; для свиней - молоко, творог, пшеничные отруби; для плотоядных - молоко, творог, каши, кисель. Временно из рациона исключают корма, богатые белком (сено бобовых, макуха, зерно - для травоядных, мясные отходы - для собак и свиней).

При заболеваниях органов пищеварения необходимы мягкие, хорошо перевариваемые корма с умеренным количеством клетчатки, с достаточным количеством веществ, необходимых для синтеза соляной кислоты и ферментов. При повышенной секреции желудка травоядным дают мягкое сено, сенную муку, жом свежий или сушенный, картофель; лошади, кроме того, - измельченную кукурузу, поджаренный овес; свиньям и собакам назначают молочную диету. При лечении болезней, сопровождающихся снижением секреторной функции желудка, травоядным необходимо скармливать качественный силос, корнеплоды, сено клеверное, люцерновое, свежую траву, пшеничные отруби, дрожжеванные корма; лошадям, кроме того, овес или ячмень в дробленом или плющеном виде, пророщенный овес, овсяную муку. Сено и зерно необходимо увлажнять подсоленной водой. Свиньям полезно давать корнеплоды, силосную пасту, дрожжеванные корма, собакам - свежий мясной и печеночный фарш, бульон.

Наилучшим диетическим средством для новорожденных является молозиво, а для поросят с недельного возраста - молоко и поджаренное зерно.

При болезнях печени в рацион вводят корма, богатые легкоферментируемыми углеводами (сахар, крахмал) и витаминами при ограничении жиров. Количество белка - в пределах потребности. Травоядным дают сено луговое, силос высокого качества, корнеплоды, свежую траву, свиньям - обрат, творог, корнеплоды при ограниченном количестве зерна.

Если животные не в состоянии принимать корм, то им назначают искусственное кормление или искусственное питание. Искусственное кормление - это введение питательных средств в организм при помощи зонда. Используется при выраженном истощении, анорексии, невозможности приема корма вследствие повреждения рта, языка, паралича глотки и пищевода. Искусственное питание - введение питательных веществ не в желудок, а через прямую кишку, внутривенно, под кожу, интраперитонеально. Используется при режиме полного голодания, как дополнительный способ питания, а также в тех случаях, когда поступление кормов в желудок противопоказано или невозможно ввести зонд. Ректально можно ввести мясной бульон, обрат, растворы сахара, глюкозы, спирта, внутривенно вводят 20 - 40 %- ные растворы глюкозы, 5 - 10 %-ные - этилового спирта, белковые гидролизаты, сыворотку крови, раствор Рингера-Локка. При желудочно-кишечных болезнях новорожденному молодняку лечебные растворы вводят интраперитонеально.