Чем грозит неправильное питание при беременности. Правильное питание во время беременности. Примерное меню питания во время беременности

С наступлением беременности, особенно если она первая, каждая женщина задаётся вопросом - что теперь можно, а от чего лучше отказаться? И это вполне логично, ведь отныне начинается совершенно новая, а порой и непредсказуемая жизнь.

В вопросах потребления пищи, как, впрочем, и в многих других вопросах, присутствует две крайности. Раньше считалось, что женщина в положении обязана есть за двоих. Сейчас, напротив, эта тема настолько широко распространилась, что в страхе перед набором лишних килограммов, женщины стали есть меньше нормы. Оба подхода в корне неверны.

Отныне надо следить не столько за количеством принимаемой еды, сколько за её качеством! Необходимо полноценное питание во время беременности.

Неправильное питание во время беременности

Для начала, разберёмся в самом понятии - что же такое неправильное питание. Итак, здесь можно выделить четыре пункта:

  1. Недостаток принимаемой пищи.
  2. Избыток принимаемой пищи.
  3. Плохое качество продуктов, используемых для приготовления еды.
  4. Неправильное соотношение компонентов пищи, необходимых для нормального протекания беременности.

Последствия неправильного питания могут быть действительны тяжёлыми:

  1. Гестоз (токсикоз на поздних сроках). При его острой форме жидкость начинает задерживаться в организме, необходимый белок вымывается вместе с мочой, артериальное давление повышается.
  2. Преждевременные роды или даже выкидыши могут случаться в том случае, если плацента не получает необходимых для её нормального развития витаминов и минералов.
  3. Также возможна отслойка плаценты до начала родовой деятельности. Вероятность при этом выживания малыша всего лишь 50 на 50.
  4. Малокровие или анемия может развиваться у будущей мамочки вследствие нехватки или неправильного усвоения железа, белков и витаминов.
  5. Отсталость в развитии малыша.
  6. Недостаточный или избыточный вес ребёнка. В первом случае это может осложниться ранними родами недоношенного малыша и его небольшой жизнеспособностью. Во втором случае излишне крупный плод осложнит родовую деятельность своими габаритами. Если речь идёт о естественных родах, возможно даже назначение кесарева сечения или экстренный разрез промежности, чтобы он спокойно мог выйти наружу.
  7. Недоедание может значительно ослабить родовую деятельность и затянуть процесс.
  8. Кровотечения после родов, плохая свёртываемость крови, длительное заживление промежности, медленное сокращение матки.
  9. Осложнения на печень, лёгкие и почки.
  10. Чрезмерная активность и возбудимость малыша.
  11. Низкий иммунитет у ребёнка, склонность к различным нежелательным заболеваниям.
  12. Повреждения мозга, энцефалопатия.

Рацион питания во время беременности

Итак, с последствиями неправильного питания для мамы и малыша мы разобрались. Теперь подумаем о том, как же питаться правильно для обоих.

Прежде всего, важен подсчёт калорий. Если женщина среднего роста (170 см) весит порядка 60 кг, то ей необходимо примерно 2000 калорий в сутки. При условии, что она не сидит на диване, а ведёт в меру активный образ жизни. Калории - по сути, это энергия. Их потребность с наступлением беременности возрастает примерно на четверть. Для женщины из нашего примера это составит примерно 2500 калорий. Более точный подсчёт лучше сделать у специалиста-диетолога. Всё, что будет съедено сверх нормы, пойдёт в излишний вес мамы и ребёнка.

Первоначально следует знать о том, какие именно компоненты важны и в каком количестве.

Белки во время беременности

Очень важны для роста и своевременного развития малыша. Это так называемый «строительный материал» для ребёнка. 20-25% из общей съеденной в сутки пищи должно приходиться на белки. А половина от съеденных белков должны быть животные белки.

Убеждённым вегетарианкам следует временно отказаться от своих убеждений на период беременности и даже кормления грудью. Нет даже близких аналогов белка, которые содержатся, например, в мясе! Именно по этой причине беременным женщинам разрешено потребление мяса даже во время Поста.

Продукты, богатые белком - любое мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочная продукция, сыры и так далее.

Жиры во время беременности

20-30% от общего рациона приходится на жиры, это порядка 85 г. До 30 г. должно приходиться на растительные жиры.

Жиры содержат специальные вещества, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Жировая ткань выполняет роль механической защиты плода от ударов и падений. Она обладает теплоизоляционными свойствами, сохраняя тепло в области матки. Потому потребление жиров существенно важно и для матери, и для её будущего малыша, главное соблюдать меру!

К растительным жирам относят оливковое и кукурузное масло, например. К животным - сливочное, топлёное масло. Лучше исключить все заменители сливочного масла (маргарин, сало…).

Углеводы во время беременности

Углеводы - это так называемое «топливо» для организма, источник его энергии. Правильное их употребление имеет прямую связь с нормальным развитием плода в утробе. 40-45% рациона или 350 г углеводов должно присутствовать в питании женщины в сутки. Во второй половине беременности можно увеличить до 400 г. Следует обращать внимание на качество углеводов и отдавать предпочтением длинным, правильным углеводам.

К правильным углеводам относят каши, ржаные хлеба грубого помола, фрукты и овощи. Неправильные или короткие углеводы — это всевозможные сладости, мучные изделия, пирожные и так далее. Они нежелательны в рационе беременной женщины, так как никакой пользы для них они не несут - лишь пустые калории.

Витамины во время беременности

Для нормального и своевременного развития малыша в животике необходимы ряд витаминов. Даже при условии правильного питания их может не хватать, и врачи часто назначают дополнительный поливитаминный комплекс на протяжении всей беременности. Начинать принимать витамины следует ещё на этапе планирования, заканчивать по назначению врача - обычно до того момента, пока женщина кормит грудью.

Витамин А необходим для нормального развития и функционирования плаценты, которая берёт на себя функции по защите малыша от всевозможных инфекций. Суточная доза витамина должна составлять порядка 2,5 мг. Содержится в красных, оранжевых и жёлтых овощах и фруктах, например, в моркови, тыкве, помидорах, дыне, рябине, облепихе. Петрушка, а также цветная, брюссельская капуста содержат витамин А в достаточном количестве.

Витамины группы В необходимы для укрепления мышечных волокон, а также для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержатся в неочищенном рисе, горохе. Печень, почки и сердце также богаты данным витамином.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходим для укрепления иммунитета мамы и её будущего малыша, а также для его поддержания на должном уровне. Содержится во всевозможных цитрусах (лимон, апельсин, грейпфрут), в киви, шиповнике.

Витамин D необходим для нормального развития скелета у ребёнка, важен для профилактики рахита. Многим новорождённым ставят такой диагноз и назначают дополнительно приём витамина. Содержится в яичном желтке и рыбьем жире.

Витамин Е регулирует работу репродуктивной системы будущей мамы, кроме того, от него зависит полноценное и правильное развитие плода в утробе. 15-20 мг в сутки витамина необходимо. Содержится в яйцах, крупах, орехах.

Фолиевая кислота особенно важна ещё на этапе планирования беременности. Необходима для полноценного развития и функционирования нервной системы малыша. Содержится в любом виде зелени.

Минералы и микроэлементы во время беременности

Особенно важны кальций, фосфор, натрий, калий, магний и железо. Также играют важную роль в формировании и развитии малыша, входят в состав поливитаминных комплексов для беременных.

Кальций, магний и фосфор необходимы для формирования и укрепления скелета ребёнка. Кальций в большом количестве содержится в молочных продукта, сыре, орехах. Фосфор - в рыбе, яйцах, мясе, а магний - в крупах, орехах, овощах.

Кальций и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме. Натрий содержится в поваренной соли. Впрочем, не стоит налегать на неё, ведь соль задерживает жидкость в организме, а это, в свою очередь, провоцирует отёки, к которым и так наблюдается склонность у беременных.

Поступление железа напрямую связано с уровнем гемоглобина в крови. При его недостатке наблюдается кислородное голодание и у мамы, и у ребёнка, что может привести к развитию гипоксии плода. Содержится в печени, зелени, гречке и фруктах.

Жидкость во время беременности

Самая лучшая и правильная жидкость во время беременности - это вода. Порядка восьми стаканов в день, помимо всех прочих жидкостей, её надо выпивать равномерно в течение дня, избегая употребления на ночь.

Следует забыть о сладкой газированной воде и пакетированных соках. Они не натуральны, в них высокий процент содержания сахара. Чай и кофе можно - в меру и по возможности некрепкие. Сахара также использовать по минимуму!

Свежевыжатые соки разрешены, только не стоит ими злоупотреблять. Помните, что для приготовления стандартного стакана сока требуется около 2-3 фруктов.

Правильное питание во время беременности

Питание во время беременности по триместрам

Деление на триместры сделано в зависимости от того, какие процессы происходят в организме беременной женщины. Так, на первый триместр (1-12 недели) приходится зачатие, активный рост и развитие эмбриона. Потребности в калориях у будущей мамы примерно такие же, как и в обычное время. Потому в этот период не стоит налегать на пищу, малышу сейчас столько энергии не требуется, а потому всё съеденное пойдёт не в пользу, а отложится в виде жировых складочек.

Особое внимание следует уделить поступлению фолиевой кислоты, если вы не задумались об этом в период планирования беременности.

У многих беременных женщин первый триместр сопровождается таким неприятным явлением, как токсикоз. Чтобы свести его к минимуму, стоит питаться маленькими порциями каждые 3-4 часа, не перегружая желудок. Поскольку тошнота особо распространена по утрам, рекомендуется с вечера запастись стаканом обычной воды или горсткой сухариков и употребить то или другое с самого утра, даже не вставая с постели.

Во втором триместре (13-28 недели) все органы и системы малыша уже сформированы, идёт упор на их активное развитие, усиленный рост и совершенствование. Начиная с 13-ой недели потребность в калориях возрастает на 20-25%. Возрастает потребность в кальции и железе. Анемия – достаточно распространённый диагноз в наше время. Потому стоит обогатить свой рацион кисломолочными продуктами, гречкой, говяжьей печенью.

Запоры достаточно часто встречаются у беременных женщин на втором триместре. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой продукты должны присутствовать в ежедневном меню, чтобы облегчить эту проблему. Компоты из чернослива, кураги, да и обыкновенная вода в достаточном количестве также снимут неприятные симптомы.

Из-за того, что с каждой неделей матка поднимается всё выше и выше, может начаться изжога. Облегчить её поможет отказ от жирного и солёного, и, опять же, приём пищи небольшими порциями.

Третий триместр самый опасный с точки зрения набора лишнего веса. В этот период рост малыша уже не такой интенсивный, как прежде, происходит в основном наращивание жировой прослойки. Сейчас как правило двигательная активность снижается, потому будущей маме следует немного снизить калорийность принимаемой пищи.

Периодически можно устраивать себе разгрузочные дни, оставляя в меню лишь творог, зелёные яблоки, кефир. При малейших признаках плохого самочувствия следует постепенно вводить свой привычный рацион – значит разгрузочные дни не для вас, не стоит её устраивать во вред своему здоровью.

Питание во время беременности по неделям

Можно рассмотреть рацион беременной женщины более подробно - понедельно.

Опять же, питание напрямую зависит от того, что конкретно в данный момент происходит у неё в животике.

Озаботиться о поступлении витаминов и минеральных веществ лучше уже на этапе планирования беременности. Если этого не произошло, страшного ничего нет. Значит надо начать как можно раньше!

1-2 недели. Происходит оплодотворение яйцеклетки, и она прокладывает себе путь в область матки, чтобы прикрепиться к её стенке для дальнейшего развития. На этом этапе следует придерживаться общих советов по правильному питанию, не делая особых акцентов. Конечно, уже сейчас о вредных привычках надо забыть!

3 неделя. Закладываются все жизненно важные системы маленького организма. Происходит формирование костной, мышечной и нервной тканей. Потому в рационе следует сделать акцент на потреблении кальция (молочные продукты, зелёные овощи).

4-6 недели. Формируются конечности малыша, его сердечко и голова. В этот период особо важны продукты, обогащённые клетчаткой, цинком, железом и фолиевой кислотой (ягоды, крупы, говяжья печень).

7 неделя. Обычно в это время у женщины может начаться токсикоз. Поскольку на седьмой неделе эмбрион открывает глазки, надо обратить внимание на продукты, содержащие витамин А. Например, тыква или морковь. Мясо желательно в рационе, в случае непереносимости можно заменить на йогурт или сыры твёрдых сортов.

8-12 недели. Малыш готовится в активному росту и развитию. Надо вновь уделить особое внимание продуктам с клетчаткой (каши).

С 29-ой недели женщина входит в третий триместр. Отныне надо тщательно следить за калорийностью потребляемых блюд, несколько уменьшая её. Разнообразие блюд должно быть обязательно, именно сейчас ребёнку требуется максимально полный набор микроэлементов. Это необходимо для того, чтобы он спокойно прошёл этап родовой деятельности и был максимально подготовлен к жизни вне материнской утробы. На восьмом месяце заканчивается формирование головного мозга будущего малыша, потому необходимо обеспечить поступление в организм фосфора и жирных кислот. Они содержатся в достаточном количестве в рыбе и орехах.

Питание во время беременности: примерное меню

Мы подробно разобрали, какие продукты питания во время беременности стоит есть, а которыми, напротив, злоупотреблять не стоит. Достаточно тяжело вести подсчёт белков, жиров, углеводов ежедневно, а потому обобщим советы по питанию матери во время беременности:

  1. В первом и третьем триместре калорийность блюд на 20-25% ниже, чем во втором.
  2. На протяжении всей беременности следует исключить или минимизировать потребление простых углеводов – пирожные, тортики, выпечку (сладкое и мучное). То же самое касается жареного и копчёного.
  3. Ели совсем исключить не получается, то в первом и втором триместре вредные продукты лучше употреблять до обеда, чтобы в течение дня они успели сгореть. В третьем триместре лучше всё же исключить.
  4. Фрукты и овощи разрешены и даже необходимы во время беременности. Но всё же фрукты лучше есть в первой половине дня, а на бананы и вовсе налегать не стоит.
  5. Вместо фаст-фудов, непроверенных кафе, готовой пищи в магазине следует употреблять качественно приготовленную домашнюю пищу.
  6. Беременность - не время для экспериментов. Не стоит пробовать что-то экзотическое, чего не ели раньше. Реакция у обыкновенного человека может быть непредсказуемой, а у беременной тем более.
  7. Не стоит наедаться до отвала 1-2 раза в день. Здоровое питание во время беременности — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  8. Питьевой режим надо соблюдать обязательно, выпивая порядка восьми стаканов день. Однако во избежание появления отёков следует ограничить приём жидкости на ночь. Если отёки всё же проявились, значит количество воды придётся сократить.

Исходя из этого, меню во время беременности должно быть примерно таким:

  1. Стакан воды натощак.
  2. Завтрак. 7-00. На выбор: любая каша, хлопья, мюсли, йогурт. творожок, яйца. Чай или кофе, можно сладкий но некрепкий.
  3. Первый перекус. 10-00. Любой фрукт кроме банана, либо йогурт, либо овощной салатик с оливковым маслом.
  4. Обед. 13-00. Лёгкий суп на первое, вареное/запечённое/приготовленное на пару любое мясо или котлеты, на гарнир можно гречку, рис, картошку (в меру), либо овощи. Овощной салатик с оливковым маслом.
  5. Второй перекус. 16-00. Овощной салат, либо любой свежий овощ, либо йогурт или творог.
  6. Ужин 19-00. Куриная грудка варёная без шкурки, либо любое другое постное мясо, приготовленное в духовке или сваренное, на гарнир гречка или овощи.
  7. Третий перекус (если сильное чувство голода) - стакан йогурта с минимальной жирностью перед сном.

Понятно, что меню достаточно приблизительно. Теперь вы знаете основы здорового питания во время беременности, а, значит, сможет придумывать разнообразные блюда.

Питание во время беременности: набрать вес

Недостаточный вес грозит рождением недоношенного и слишком маленького ребёнка с возможным повреждением головного мозга, потому это состояние очень опасно.

Для качественного набора веса следует начать вести дневник питания и записывать туда всё-всё съеденное, даже если это был маленький кусок пирога на ходу. Далее считаем калории, и сверяем их с вашей индивидуальной нормой. В нашем примере, приведённом в начале статьи, беременная женщина во второй половине беременности должна потреблять около 2500 калорий в сутки. Если набор веса недостаточен, скорей всего, вы не добираете нужное количество калорий, а, значит, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, потребуется изменить количество приёмов пищи, количество еды в одном приёме пищи или её качество. Не стоит налегать на булочки и сладости! Это нездоровая пища, вес от неё конечно прибавится, но абсолютно с нулевой пользой.

Побольше мяса, кисломолочных продуктов - и вкусно, и полезно!

Подведём итоги

Вопреки распространённым заблуждениям, правильное питание - это быстро, недорого, разнообразно и легко! В глубинах интернета можно найти тысячи рецептов блюд из привычных нам ингредиентов, но с оригинальным способом приготовления. Практически все кухни оснащены современной аппаратурой, такой как электронные духовка и мультиварка, например. Это позволяет хозяйке готовить несколько блюд одновременно практически не напрягаясь.

А потому правильно питаться во время беременности можно и нужно! Нужно не только вам, но и вашему будущему малышу! Получая все необходимые питательные вещества, будучи ещё в утробе, у него значительно больше шансов родиться абсолютно здоровым и с хорошим иммунитетом! А что может быть важнее здоровья собственного ребёнка?

Видео «Питание во время беременности»

Во время прекрасного состояния беременности женщина живет «за двоих», поэтому в сознании многих людей старшего поколения укоренилось ошибочное мнение, что будущая мама должна есть в два раза больше. Конечно, это не так. Питание беременной женщины должно быть качественным, сбалансированным и достаточным, но не чрезмерно обильным.

Количество и качество пищи для беременных.

1) Переедание, еда «на двоих» абсолютно не нужна беременной женщине, но калорий в этот период ее организм потребляет больше.

2) Стандартная норма для женщин – 2000 ккал в день. Во время беременности норма равна 2500 ккал, а в конце срока может достигать и 2800 ккал.

3) Недоедание очень вредно, кстати, встречается оно чаще, чем принято думать. Молодые женщины сознательно недоедают, думая больше о сохранности фигуры, а не о здоровье ребенка.

4) Необходимость сбалансированного питания. Правильное и разумное сочетание питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов с обязательным употреблением витаминов и микроэлементов – гарантия нормального развития плода и сохранения здоровья мамы.

5) Безусловно, важна качественность продуктов. Свежая, натуральная пища без вредных добавок беременным совершенно необходима.

Вопросы питания важны, так как нарушения в этой области могут привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и малыша.

В чем опасность неправильного питания будущей матери?

1) Неправильное питание провоцирует возникновение гестоза, то есть позднего токсикоза беременности. При тяжелых формах этого болезненного состояния жидкость задерживается в организме беременной женщины, белок выводится с мочой, резко повышается артериальное давление.

2) Неполноценное питание приводит к недоразвитию плаценты, следовательно, выкидыши и невынашивание беременности могут стать на пути к счастливому материнству.

3) Риск преждевременной отслойки плаценты также может возникать в результате неполноценного питания. В результате отслойки плаценты у матери начинается кровотечение, а риск для жизни ребенка достигает 50 %.

4) Анемия или малокровие вызываются недостаточным поступлением или усвоением белков, железа и витаминов.

5) Плохо питающаяся мать, скорее всего, будет бессильна в родах. А слабая родовая деятельность неизбежно отражается на ребенке.

6) Недополучающий питательные вещества организм не способен противостоять инфекциям разного рода, его иммунитет резко снижается, следовательно, увеличивается риск заражений и матери, и ребенка.

7) Плохая свертываемость крови приводит к послеродовым кровотечениям, слабому сокращению матки и медленному и заживлению ран.

Неполноценное питание во время беременности отражается и на будущем развитии ребенка, то есть обуславливает возникновение слабости и болезненности малыша.

1) Задержка внутриутробного развития плода, вызванная неправильным питанием, приводит к недостаточному весу новорожденного, рождению недоношенных детей и малой жизнеспособности новорожденных.

2) Рождение детей с энцефалопатией, гипервозбудимостью и гиперактивностью.

3) Сниженный иммунитет у детей, склонность к различным заболеваниям.

Естественно, каждая ответственная женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна разумно отнестись к вопросам правильного питания, ведь это один из самых важных факторов, обеспечивающий здоровье будущему ребенку.

Что такое правильное питание?

Из школьной программы биологии мы знаем, что все многообразие пищи, вкусная и красивая еда на нашем столе усваивается организмом только в виде белков, жиров и углеводов.

Белки – это основной и единственный строительный материал для живых организмов на нашей планете. Все тело человека построено из белковых «кирпичиков», поэтому растущему организму белок жизненно необходим. Даже если женщина убежденная вегетарианка, во время беременности она должна употреблять продукты богатые протеином. Молоко, яйца, мясо и рыба в нашем климате и в наших условиях жизни незаменимы. Как говорится, одними орехами (кстати, отличным источником растительного белка) сыт не будешь. 100 -120 граммов белковой пищи в день должно быть включено в рацион беременной женщины. В нежирном мясе птицы, в рыбе и молочных продуктах содержатся не только легкоусвояемые белки, но и аминокислоты в самых оптимальных для организма пропорциях.

Углеводы – это быстрая энергия, своеобразное топливо для организма, без которого никакое, даже самое сильное тело работать не будет. 350 – 400 граммов углеводов в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма будущей мамы. В конце срока беременности количество потребляемых углеводов нужно немного сократить, так как энергозатраты в это время снижаются. «Быстрые» углеводы в сахаре, сладостях, белом хлебе лучше заменить «долгими», которых много в хлебе, крупах, фруктах и овощах.

Жиры — энергетическое депо. Именно жиры способны храниться телом «про запас», на черный день. Кстати, чудные округлости женского тела как раз и получаются потому, что мудрая природа заранее готовит запасы для будущего ребенка. Для нормальной жизнедеятельности беременной женщине достаточно 80 граммов жиров в день. Лучше выбрать подсолнечное, кукурузное или оливковое и качественное сливочное и топленое масло.

Витамины и микроэлементы — содержатся в продуктах питания. А при недостатке этих веществ в пище могут назначаться врачом дополнительно в виде витаминных комплексов.

Беременным женщинам стоит избегать излишеств в питании, максимально приблизив пищу к ее естественному и натуральному виду. То есть мясо лучше есть вареным или запеченным, а не жареным или копченым. Картошечку лучше запечь «в мундире», а не покупать картофель «фри» или, что еще хуже, чипсы.

Кстати, воду пить необходимо в достаточном количестве, но чистую и негазированную. Хорошо употреблять свежевыжатые соки, лучше приготовленные самостоятельно. А вот лимонады и готовые соки лучше убрать из своего рациона. В них слишком много вредных добавок и сахара.

Забеременев, многие женщины опасаются, что теперь начнут есть всё подряд и стремительно набирать вес. Но, как оказывается, случается и прямо противоположная ситуация. Потеря аппетита при беременности не такая уж редкость, как можно подумать.

Половина будущих мам отмечают, что на первом триместре чувство голода практически никогда не даёт о себе знать. С одной стороны, это радует, а с другой, может оказаться серьёзной проблемой, особенно, если вы буквально насильно впихиваете в себя еду. Так чем же обусловлено отсутствие аппетита при беременности и стоит ли волноваться по этому поводу?

Причины плохого аппетита при беременности

Организм женщины во время вынашивания плода особенно остро реагирует на физиологические и психологические изменения. Поэтому может проявиться как повышенный, так и плохой аппетит при беременности, а уж причины могут быть самые разнообразные:

  1. Первая и самая очевидная причина — токсикоз . Естественно, какая там еда, если любой кусок почти сразу же выходит назад. Но потребность в питательных веществах всё же остаётся, так что пытайтесь принимать хотя бы жидкую пищу – супы, молочные каши, соки и воду. Так вам будет лучше переварить и удержать еду в желудке;
  2. Почти каждая вторая будущая мамочка страдает от дефицита фолиевой кислоты – витамина В9, жизненно необходимого любому женскому организму. Этот фактор может объяснить, почему нет аппетита во время беременности. Также беременным, страдающим отсутствием чувства голода, необходимо принимать железо;
  3. Бурный всплеск гормонов способен подавить аппетит, за снижение функции пищеварения, зачастую, можно «благодарить» высокий уровень гормона прогестерона, купирующего чувство голода;
  4. На втором триместре матка начинает давить на кишечник, из-за чего возникают . Это может послужить причиной плохого пищеварения и, как следствие, отсутствия аппетита;
  5. Если будущая мамочка отказывается от еды на третьем триместре, то скорее всего, не чувствует голода из-за сдавленного выросшим плодом желудка ;
  6. Причиной того, что пропал аппетит во время беременности также может стать стресс , подавленное настроение или депрессия у женщины. Так что психологический фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов;
  7. Учитывая, что во время беременности хронические заболевания имеют свойство обостряться, среди причин потери аппетита можно назвать кишечные расстройства, а также болезни почек и печени.

Как видите, причины отсутствия голода могут вызвать самые разнообразные факторы, так что необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы вовремя справиться с проблемой.

Методы повышения аппетита у беременных

Как бы ни радовало на начальных стадиях отсутствие аппетита при беременности, необходимо помнить, что сейчас вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь будущего малыша.

Поэтому требуется периодически совершать попытки раздразнить чувство голода, ведь, даже не нуждаясь во вкусовых ощущениях, организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах.

Если потеря аппетита при беременности обусловлена какими-либо заболеваниями — их необходимо лечить под руководством медиков.

Но, по большей части, отсутствие голода у будущих мам носит временный или психологический характер, поэтому и методы борьбы с ними больше походят на хитрые уловки:

  • в первую очередь, когда вас не мучает тошнота, говорите себе, что внутри вас растёт маленькая жизнь, которая постоянно развивается и нуждается в полезных веществах;
  • совершайте длительные прогулки на свежем воздухе, запишитесь в секцию йоги для беременных или бассейн – физическая активность заставить вас тратить энергию, значит, возникнет потребность её пополнять. К тому же, занятия спортом помогут выйти из вялого и задумчивого состояния и отнимут возможность впасть в депрессию;
  • балуйте себя новыми вещами ярких расцветок – покупки приносят радость, а красный, оранжевый и другие теплые оттенки стимулируют аппетит;
  • перед каждым приёмом пищи красиво сервируйте стол, продумывайте меню до мелочей, выходите к обеду с лёгким макияжем и полностью одетой – эти уловки создадут впечатление праздника и помогут вернуть интерес к еде;
  • постоянно вращайтесь в кругу друзей или таких же будущих мамочек, как вы. Совместные походы в поликлинику, в парк, в магазин или кафе подвигнут вас кушать хотя бы за компанию;
  • приучитесь есть в одно и то же время – у организма выработается режим и в назначенный час он невольно попросит порцию еды;
  • ходите за продуктами сами – не перекладывайте эту обязанность на мужа, маму или свекровь. Часто нахождение среди аппетитных запахов, особенно в кондитерской, возбудит желание поесть. Чаще пеките булочки с корицей, готовьте блюда с использованием имбиря, тмина, острого перца – эти пряности стимулируют слюноотделение;
  • принимайте комплекс витаминов для беременных – это будет отличным подспорьем для ослабленного организма и поможет ему усваивать больше питательных веществ;
  • пейте травяные настои, только сначала согласуйте их компоненты с врачом. Также можно принимать пивные дрожжи вкупе с витамином В;
  • в рационе должны доминировать продукты с высоким содержанием протеина и зелёные овощи.

Каковы бы ни были причины плохого аппетита при беременности, не оставляйте этот симптом без внимания.

Тревожные признаки: когда требуется помощь врача

Чтобы процесс потери аппетита не зашёл далеко, необходимо сразу предупредить о нём своего лечащего гинеколога. Пока вас мучает токсикоз – отсутствие чувства голода вполне нормально.

Но если у вас имеются хронические заболевания желудка или почек – консультация с медиком просто необходима. Тут самолечением не обойтись, и не стоит ждать, когда проблема исчезнет сама собой.

Самой серьёзной причиной для обращения за медицинской помощью является ненормальная потеря веса.

Если этот процесс наблюдается на втором триместре, будущей мамочке необходимо как можно скорее сдать анализ мочи и крови, пройти УЗИ и во всём слушаться доктора.

Помните, что самостоятельно ставить диагнозы и назначать себе лечение во время беременности нельзя. Доверьтесь врачам – они помогут вам родить здорового ребёночка.

Мне нравится!

Новость о будущем материнстве и текущей беременности вводит женщину в состояние эйфории. С момента ее получения будущая мамочка должна позаботиться об изменении ритма жизни, в частности – о питании. Ведь мама и малыш в течение ближайших месяцев будут единым организмом, и каждое действие женщины непременно отразится на здоровье ребенка, его самочувствии и даже на продолжительности жизни. Поэтому особое внимание стоит обратить на питание беременной . Каким оно должно быть, какие продукты составляют его основу, а от чего стоит отказаться – рассмотрим в этом материале.

Особенности «интересного положения»

Многие будущие мамочки ошибочно трактуют выражение о том, что «необходимо питаться за двоих», и начинают кушать в два раза больше. На самом деле, данное высказывание направлено на повышение качества питания, а не увеличения количества. Функционирование человеческого организма осуществляется посредством энергии, получаемой из внешних источников. В ходе «сгорания» пищи, поступающей в организм, образуется «топливо», на котором и живет тело. Выражение энергетического потенциала каждого продукта осуществляется в калориях. Они тратятся на естественные физиологические процессы и должны быть в достаточном количестве.

Метаболизм среднестатистического здорового человека зависит от нескольких факторов. Это телесная масса, рост в сантиметрах, возрастной показатель, пол. Например, женщина, обладающая средним ростом и весом 60 кг, пребывающая в возрастной категории от 20 до 40 лет, осуществляющая ежедневные умеренные физические нагрузки, в день должна получать до 2 000 ккал. В связи с тем, что в процессе беременности обменные процессы повышаются на ¼ (или 25%), требуется 2 500 ккал. А к конечной стадии «интересного положения» этот показатель и вовсе увеличивается до 3 000 ккал за сутки.

Неправильное питание при беременности: признаки и последствия

Неправильно питание может вызывать различные последствия, которые провоцируются за счет недостаточного (или избыточного) количества еды и низкого качества продуктов. Если ключевые принципы проигнорированы будущей мамой, есть несколько рисков неблагоприятного течения вынашивания плода.

  • Поздний токсикоз – особое состояния, влекущее задержку жидкости в организме, утрату белка вместе с мочевой жидкостью, повышение давления.
  • Ранние роды или выкидыши – из-за несоблюдения режима питания происходит неправильное развитие плаценты.
  • Ранняя отслойка – когда время близится к родам, происходит отслоение плаценты, если оно случится преждевременно, есть риск гибели плода.
  • Малокровие – если в организм поступает недостаточно белков или нет ресурсов для усвоения микроэлементов и витаминов, это чревато болезнью.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в области почек, печени и легких, длительные роды, чрезмерное истощение будущей мамы.
  • Послеродовые осложнения в состоянии здоровья, связанные с ухудшением кровяной свертываемости, медлительным заживлением ран в промежности.
  • Задержка развития плода и проблемы с умственными и физическими способностями будущего малыша, низкий уровень жизнеспособности.

Таким образом, есть немало патологий, с которыми рискует столкнуться мамочка, пренебрегающая требованиями к режиму питания.

Общие нормы и принципы правильного питания при беременности

Каким должно быть правильное питание для беременных , чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно, а малыш родился и рос здоровым и счастливым?

  1. Главный принцип заключается в дробности питания: лучше кушать чаще, но меньше. Стоит вставать из-за стола слегка голодной, нежели потом мучиться от тяжести в животе и метеоризма. Идеальная схема предполагает питание 6 раз в сутки.
  2. Ключевая норма заключается в том, что женщина, пребывающая в «интересном положении», должна отказаться от жареной, маринованной и копченой пищи. Гораздо вкуснее и полезнее потреблять еду, приготовленную на пару, тушеные продукты.
  3. Свежесть потребляемой еды – ключевой фактор, как и отсутствие в ней консервантов, солей, красителей. Очевидно, под запретом пребывает пища быстрого приготовления, колбаса и консервы.
  4. Нельзя «перегибать палку» и воспринимать выражение «недоесть лучше, чем переесть» слишком буквально. Голодание неуместно, дефицит питания также не приведет ни к чему хорошему.
  5. Соблюдение баланса между потребляемыми веществами и микроэлементами крайне важно. Необходимо комбинировать белки, углеводы, жиры, витаминные составы и минеральные вещества.
  6. Разумеется, отказ от вредных привычек в виде потребления кофе, алкоголя и табака – само собой разумеющееся явление при беременности.

Какие вещества необходимы организму во время беременности

Белки

Это главный стройматериал организма плода. Их нужно потреблять 100 и более граммов в суточный период, а во второй половине интересного положения придется и вовсе повысить содержание их в суточном рационе до 120 г. Белки могут быть растительными (имеются в бобовых культурах, зелени), животными (мясомолочная еда, яйца). И те и другие белки полезны для формирования и развития малыша и поддержания здоровья мамы в норме.

Углеводы

Это – главный источник «быстрой энергии» в организме будущей мамы. Среднее их количество в день должно равняться 350 г, а во второй половине вынашивания ребенка может доходить до 400 г. Если физическая активность в процессе пребывания в декрете снижается, можно сократить количество углеводов, в противном случае они будут расходоваться не на энергию, а откладываться в фигуру. «Правильные» элементы есть во фруктах и меде. От «неправильных» углеводов (булок, сладостей, выпечки) стоит отказаться.

Жиры

Это – необходимый ресурс в человеческом организме. Общее суточное количество должно доходить до 80 г. Животные жиры (из мясомолочных продуктов) в избытке приводят к образованию холестерина и ведут к осложнению общего состояния – токсикозу, одышке, проблемам с работой сердечной мышцы и сосудов. Стоит исключить из рациона сало, жирное мясо, маргарин. Отдавайте предпочтение орехам и семенам.

Витамины

Правильное питание во время беременности не обходится без витаминного комплекса. Ведь при его отсутствии нарушаются базовые биохимические процессы.

  • Витамин E – жизненно необходимый элемент, отвечающий за работу репродуктивной функции. В сутки нужно потреблять 15-20 мг. Содержится в растительном масле нерафинированного типа, крупах, яйцах, бобовых культурах.
  • Аскорбиновая кислота (C) способствует стимуляции иммунной системы и активации защитных барьеров тела. В сутки требуется до 200 мг этого элемента. Содержится в цитрусовых культурах, смородине, киви, луке.
  • Группа B – способствует укреплению мышц, что нужно для работы нервной системы, сердца, ЖКТ. Имеется в дрожжах, горохе, рисе, муке неочищенного типа.
  • Витамин A – требуется для нормальной работы плаценты, способствует защите клеток от токсинов. Он хорош для функции зрения. В сутки необходимо 2.5 мг. Содержится этот элемент в желтых и оранжевых фруктах, овощах.
  • Группа D – важная для костей и скелета плода. Содержится в рыбе и морепродуктах, твороге.
  • Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивной функции. Имеется в зелени.
  • Минералы всех типов и групп.
  • Фосфор (содержится в рыбе),
  • калий (в молочных продуктах, шпинате),
  • железо (в мясе и гречке),
  • кальций (в сыре, яйцах, зернах, не прошедших очистку),
  • магний (в орехах и крупе).
  • Жидкость – необходимое средство для вымывания из организма шлаков и токсинов, нормализации мочевой и выделительной системы. Требуется употреблять 2-2.5 л в сутки зеленого чая или чистой воды.

Какие продукты опасны при беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором важно отказаться от некоторых продуктов в пользу здоровья.

  • Морепродукты. В целом они полезны, поскольку являются общепринятым поставщиком белка, железа и кислот, однако содержат в составе вирусы и бактерии. Во избежание трудностей воздержитесь от поедания сырой рыбы и раков, суши. Опасны и замороженные, копченые морепродукты.
  • Мясные изделия и дичь. Они относительно полезны, однако могут повлечь отравление. Чтобы не было пищевых расстройств, необходимо соблюдать общие правила приготовления мяса с выдерживанием нужного количества времени варки/тушения.
  • Молочные продукты. Они разрешены и даже необходимы будущей маме и малышу, но если молоко не прошло процесс пастеризации, оно может вызывать пищевое расстройство. Поэтому не стоит употреблять мягкие сыры и мексиканские продукты.
  • Кофеин. Умеренное его количество не может негативно повлиять на организм, но данное вещество имеет свойство проникать в плаценту и оказывать негативное воздействие на работу сердца. Это влечет к снижению массы тела будущего плода.

Разумеется, при беременности питание предполагает полный отказ от алкогольных продуктов.

Правильное питание беременной женщины по неделям

Беременность – особое состояние женщины, при котором важен баланс и соблюдение общих принципов. В зависимости от срока тот или иной продукт является главенствующим в рационе питания.

1-3 недели

Для предотвращения выкидыша беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше фолиевой кислоты. Если в рационе питания ее окажется недостаточно, можно дополнить меню употреблением капсул. Не менее важно употреблять фрукты и овощные культуры желтого цвета.

3-4 неделя

На начальной стадии периода вынашивания плода чуть ли не каждые несколько дней происходит формирование новых органов. Для развития яйцеклетки и плаценты необходимо обеспечить достаточное поступление кальция. Как отмечалось ранее, он имеется в молочных продуктах, зеленых овощах. Немаловажен марганец, присутствующий в брокколи, орехах, овсе.

5 неделя

Это срок, на котором стартует стадия токсикоза. Для облегчения состояния необходимо воздержаться от животных продуктов, заменив их растительными белками. Подойдут бобовые крупы, морковь.

6-8 неделя

Чтобы не провоцировать токсикоз, нужно начинать утро с несладких сухарей или печенья, лучше кушать их еще тогда, когда вы не встали с постели. Важно потреблять достаточное количество жидкости. Откажитесь от продуктов, которые влекут повышение газообразования. Это капуста, выпечка. Чтобы не провоцировать запоры, откажитесь от «скрепляющих» продуктов.

9-10 недели

Организм требует клетчатки, которая есть в крупах (овсянке, гречке), сырых овощах (свекла, огурец) и хлебе, сделанном из муки грубого помола.

11-12 недели

Питание беременных по окончании первого триместра должно быть особенным. Важно не следовать каким-то критериям, а научиться слушать свой организм: чего он требует. Хочется бананов? Значит, организму недостает углеводов! «Тянет» на молочку? Значит, требуется белок! Но не стоит вдаваться в крайности, как говорится, все должно быть в меру.

13-16 недели

Поскольку этот этап сопровождается активным развитием плода, питание должно содержать достаточное количество белков. Кушайте больше молочных продуктов, бобовых (нута, чечевицы, фасоли), умеренно – мяса.

17-24 недели

Здесь важно потребление витаминной группы A, способствующей улучшению зрения малыша. Также стоит употреблять продукты, которые способствуют улучшению слуха. Это морковь, капуста, перец. Помните о жирорастворимости данного витаминного состава.

24-28 недели

На этом сроке, чтобы держать фигуру в норме, а организм в полном здравии, нужно питаться дробно. Матка давит на желудок, делая его размеры меньшими, поэтому может наблюдаться изжога. Откажитесь от кофе, газировки.

29-34 недели

В это время наблюдается активный рост костей и заложение зубов, поэтому важно кушать продукты, богатые кальцием. Он содержится в молочных продуктах и рыбе.

Растущий в утробе организм получает все необходимое для своего развития из пищи, съедаемой матерью. Если питание женщины во время беременности однообразно, то некоторые недостающие вещества, например, кальций и магний, извлекаются из костей и зубов матери. Однако компенсаторные возможности материнского организма не безграничны. Плохое питание во время беременности отрицательно сказывается на функционировании плаценты, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша, аномалий в развитии плода, рождения малыша с низкой массой.

Женщина должна помнить, что погрешности в питании, могут проходить незаметно для нее, но оказывать нежелательное влияние на малыша. Поэтому проблема сбалансированного питания во время беременности требует очень ответственного к себе отношения.

В период ожидания появления на свет малыша женщине нужно серьезно задуматься о состоянии своего желудочно-кишечного тракта. В новых обстоятельствах кишечник и желудок ощущают трудности в работе. Из-за увеличения при беременности уровня прогестерона тонус желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к многочисленным проблемам. Предупредить появление этих проблем может правильное питание во время беременности.

Дисбактериоз

При планировании беременности следует заранее обследоваться на такое заболевание как дисбактериоз , причиной появления которого может стать неправильное питание и плохая экология. В кишечнике повышается количество патогенных бактерий, а рост полезных лакто - или бифидобактерий снижается. Основными симптомами данного заболевания служит распирание и боли в животе, запоры и диарея. Также возникает излишнее скопление газов, у будущей мамы резко исчезает аппетит, она чувствует слабость, головную боль, недомогание, ухудшается ее работоспособность. В результате снижения кишечного барьера в кровь может попасть инфекция. Для того чтобы предупредить возникновение дисбактериоза необходимо проветривать помещение, часто совершать прогулки на свежем воздухе, следить за своим питанием. Можно принять активированный уголь и прочие абсорбенты.

Болезни беременных

Частой патологией кишечника во время беременности является запор, который наблюдается у свыше 50% женщин в положении. Его причинами служат изменение в системе пищеварения регуляции и физиологические сдвиги. Профилактикой запора считается плаванье, гимнастика, массаж, прогулки, занятия йогой, а также народные средства – салаты из свеклы, огурца, яблока и выпитый натощак стакан воды.

Диарея – другая, испытываемая беременной женщиной проблема. Может возникнуть из-за токсикоза, пищевых отравлений , инфекции, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а на поздних сроках из-за увеличения тонуса матки или перед родами. При диарее нужно пить крепкий черный чай с печеньем или пресными сухариками и рисовый отвар, употреблять белый хлеб. В данном случае следует отказаться от изделий из ржаной и овсяной муки.

Женщина может иметь желчнокаменную болезнь. Вынашиванию ребенка она не препятствует, однако необходимо строго придерживаться диеты и использовать для лечения ферментативные препараты. При запущенном гастрите женщина в положении должна наблюдаться у гастроэнтеролога весь период беременности.

Диета беременной

Беременная женщина отдает необъяснимые предпочтения одним продуктам и не переносит другие. Если не придерживаться правильного питания, то может возникнуть токсикоз, при котором рекомендуется увеличить употребление белков животного происхождения (яйца, нежирное мясо, рыба, молочные продукты). Женщине в первую половину беременности желательно на 1 килограмм веса 1, 5 грамма белка, во второй – 2 грамма. Благодаря наличию в животном белке аминокислот, укрепляется иммунитет, нормализируется гормональный обмен будущей мамы, также они способствует формированию тканей малыша.

Пользу беременной женщине приносит и употребление углеводов, которые содержатся в макаронных изделиях, крупах, хлебе грубого помола, овощах, меде, варенье, сахаре. Женщина к концу беременности должна получать 2-3 миллиграмма железа в сутки. Его источники: печень, петрушка, яичные желтки, овсяная и гречневая крупы, яблоки, абрикосы и персики.

Немаловажную роль для питания женщины в положении играет кальций, который содержат в себе сушеные абрикосы и молочные продукты.

Правила питания для беременной

Женщине в положении рекомендуется питаться часто (первая половина беременности – 4 раза в сутки, во второй – до 6 раз), но маленькими порциями. В день желательно выпивать 1,5 литра воды. На более поздних сроках желудок под влиянием увеличенной матки начинает смещаться, вследствие чего могут возникнуть тошнота и рвота. Также, в результате изменения сфинктера желчного пузыря, уменьшается отток желчи. Несоблюдение во время беременности диеты приводит к увеличению белково - синтетической функции печени, повышению липидного обмена и уровня холестерина в крови будущей мамы. Снизить нагрузку на печень и желчный пузырь можно, исключив из рациона калорийную и жирную пищу. Под запретом соленая, копченая, жареная пища. Приправы – с осторожностью.

Деятельность пищеварительных органов стимулируется продуктами с температурой выше 55 градусов и ниже 15 градусов. Холодные напитки обеспечивают активную перистальтику. Разгрузить организм можно с помощью слизистых, протертых, кашеобразных и жидких блюд. Для усиления слабительного действия фруктов их следует употреблять на ночь или утром натощак. Свежие овощи, также оказывающие слабительный эффект, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Правильное питание во время беременности индивидуально для каждой женщины и зависит от ее предпочтений. Оно служит предпосылкой благополучного течения беременности и появления на свет здорового ребенка.

Примерное меню питания во время беременности

Чтобы «разбудить» кишечник, утро следует начинать со стакана воды.
На завтрак лучше приготовить блюда, богатые клетчаткой, которые помогут избежать запоров. Для этого подойдут крупяные каши, творог с тертой морковью, мюсли с молоком.

Для второго завтрака оптимально подходят свежие фрукты, йогурт, натуральный сок.
Обед правильнее начинать с салата из свежих овощей. Далее можно приступить к супу. При склонности к запорам и аллергии крепкие бульоны попадают под запрет. На второе предпочтительнее мясные или рыбные блюда в отварном или тушеном виде.
На полдник выбирают что-нибудь белковое, например, творожную запеканку или бутерброд с сыром.
На ужин хорошо съесть какой-нибудь фруктовый или овощной салат (например, винегрет), и легкое мясное или рыбное блюдо.
Если перед сном беременная женщина испытывает чувство голода, то утолить его помогут фрукты, стакан ряженки или кефира (можно вприкуску с сухариками или сушками).
В питании матери во время беременности должны отсутствовать:
Вино, кофе (повышают давление);
Соленья (перегружают почки);
Жирные, копченые, жареные блюда (вызывают изжогу, негативно влияют на печень);
Алкоголь (может вызвать нарушения в развитии).
Также беременным не следует увлекаться морепродуктами, шоколадом, экзотическими фруктами, цитрусовыми.
В основе здорового питания во время беременности должны лежать разнообразные, хорошо усвояемые и, конечно, качественные продукты. Женщина должна следить, чтобы в ее рационе присутствовали все основные группы продуктов: молочные, злаковые, бобовые, мясные, рыбные, а также овощи и фрукты.
По возможности следует употреблять пищу, лишенную искусственных добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и т.п. При составлении меню обязательно учитывают срок беременности.
Питание во время беременности 1триместра не предполагает увеличения калорийности ежедневного рациона. Здоровой женщине нормальной комплекции достаточно употреблять до 1800 ккал. Основной упор нужно сделать на белковой пище и витаминах, т.к. в этот период закладываются все системы малыша.
Начиная со 2 триместра и вплоть до 32 недели, калорийность рациона увеличивают до 2200 - 2800 ккал, ведь активно растущему плоду и увеличивающейся в размерах матке требуется больше питательных веществ и кислорода. Растет потребность в кальции, магнии, железе, витамине D, цинке. Последние 2 месяца беременности калорийность ежедневного рациона целесообразно сократить за счет ограничения легкоусвояемых углеводов, содержащихся в булочках, конфетах и прочих сладостях. Потребление соли также сводится к минимуму, т.к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме. Ни в коем случае не рекомендуется понижать калорийность за счет белковой пищи.

Питание во время беременности и диета

Вегетарианство, низкокалорийные и любые монодиеты в этот период не допустимы. Когда говорят о диете для беременных, речь идет об особом рационе, который поможет справиться с теми или иными проблемами, не лишая будущего ребенка притока необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, при появлении отеков беременной назначают бессолевую диету, а при излишнем наборе веса рекомендуют заменить булочки и конфеты на отрубной хлеб и курагу, рафинированный сахар на мед, забыть про майонез и заправлять салаты нерафинированным маслом.
Диетическое питание во время беременности предполагает употребление пищи, которая улучшает пищеварение, разгружает печень и помогает вывести шлаки. Для этих целей женщинам в положении следует обогатить свое меню разной зеленью, крупами грубого помола, сухофруктами, всевозможными фрешами.
Разгрузочные дни для беременных могут стать разумной альтернативой жестким диетам, если следовать следующим правилам:
1. Продукт для разгрузочного дня должен нравиться женщине, но быть обязательно полезным (рыба, фрукт или овощ, крупа).
2. При появлении головокружения следует отказаться от разгрузочного дня.
3. Разгружать организм таким способом беременная женщина должна не чаще раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом

Питание во время беременности