Рукола выращивание из семян. Как вырастить рукколу на подоконнике: советы по посадке и уходу. Выбор места для посадки

Рукола – растительный афродизиак и зеленый доктор, который защитит от заболеваний щитовидной и предстательной железы, нормализует уровень гемоглобина и уберет отеки. Листья с пряным орехово-горчичным ароматом превращают обычные салаты и супы в произведения кулинарного искусства. Выращивать специю лучше на подоконнике, ведь на огороде ее атакует крестоцветная блошка, способная уничтожить весь урожай за считаные часы.

Выбор посадочного материала

Рукола продается в магазинах для дачников. Семена обрабатывают перед расфасовкой в пакетики, поэтому они не нуждаются в дезинфекции и протравливании. Урожай созреет через 25–30 суток, если выбрать ранние сорта. Среднеспелые разновидности готовы к употреблению спустя 35 дней. Рекомендуют высаживать руколу в ящики или горшки с интервалами, чтобы в доме всегда была свежая зелень.

Любители приправы могут провести отбраковку пустых оболочек, погрузив семена для посадки в соляной раствор. Осадок используют для выращивания растения, а материал, плавающий на поверхности, сливают в раковину вместе с водой.

Подготовка грунта

Некоторые опытные дачники рекомендуют покупать землю в специализированных магазинах. Грунт должен предназначаться для выращивания рассады, а не комнатных цветов. Эта разновидность обогащена фосфором и азотистыми компонентами, поэтому рукола получится крепкой, а урожай будет богатым.

Подойдет и обыкновенный чернозем с грядки, на которой росли тыквенные или бобовые культуры. Растение любит слабощелочную, а лучше нейтральную почву. Гибнет, если в основе есть торфяные примеси.

Подойдет домашний вариант, приготовленный из дерновой земли, перегноя и песка. Первый и второй компонент в равных пропорциях, третьего понадобится меньше. Главное, чтобы грунт получился рассыпчатым и рыхлым.

Руколу нужно защитить от грибка и вредителей, прокалив землю в духовке. Полчаса на максимально высокой температуре. Альтернатива – кипяток или раствор марганцовки, которым заливают землю. После дезинфекции основу настаивают 1–2 недели, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы.

Какие использовать ящики

Рукола неприхотлива, приживается практически в любой емкости. Подойдут деревянные ящики, пластиковые контейнеры или горшки для цветов, можно превратить в мини-огород пакеты из-под молока. Высота бортиков должна быть минимум 12 см. Обязательны отверстия внизу, через которые будет уходить лишняя влага, и поступать воздух к корням.

Ящики ставят на подставки или подносы, чтобы не пачкать подоконник. Ширина емкости зависит от размеров окна, на котором будет расти приправа. Горшки придвигают к стеклу, чтобы растение получало много солнца.

Важно: Нельзя высаживать руколу в торфяные горшочки или таблетки, ведь в кислой почве она погибает.

Подготовка и высадка

Не обойтись без дренажного слоя. Пригодится толченый кирпич, можно насобирать мелкой гальки или натереть кусок пенопласта. Засыпать в горшок битую глиняную посуду или крупнозернистый песок. Какой должна быть толщина дренажного слоя? Приблизительно 1,5–2 см плюс 6–8 см грунта, который слегка утрамбовывают.

Семена, которые побывали в соляном растворе, промывают и просушивают. Землю увлажняют из пульверизатора, можно сделать неглубокие лунки или рядочки, но это не обязательно. Отступать по 3 см от каждого семечка, чтобы у руколы было пространство для роста.

Влажной спичкой подцепить посадочный материал, положить в землю. Когда все семена окажутся в ящике, сбрызнуть теплой водой из пульверизатора. Лейка для цветов не подойдет, ведь она размывает грунт. Сверху присыпать сантиметровым слоем земли, легонько придавить его лопаточкой, и закрыть каждый ящик или горшок целлофановым пакетом. Пригодятся мусорные мешки, вместо крышки можно использовать стекло.

Уход за руколой до первых всходов

Семенам, которые находятся в земле, солнце не требуется. Емкости с руколой следует поставить в теплое помещение без сквозняков, в котором температура не опускается ниже +18 градусов, иначе всходы будут слабыми.

Почва должна оставаться влажной. Если она пересыхает, ее слегка смачивают из пульверизатора. Переувлажненная земля – идеальный вариант для развития грибков, поэтому растение поливают умеренно, желательно не чаще раза в два дня.

Свет и тепло

Спустя 5–7 суток проклевываются первые нежные ростки, которые нуждаются в солнце. Пакеты убрать, стекло можно оставить еще на неделю, и перенести ящики и горшки на южный подоконник. Именно в этой части дома больше всего света. Если погода хмурая, следует установить рядом с руколой обычную настольную лампу. Между растением и осветительным прибором должно быть 60 см, чтобы искусственные лучи не пересушивали землю. Можно увеличить количество поливов, если земля внутри становится сухой. Определить влажность просто: засунуть в грунт палец и попробовать.

Зимой лампу после заката оставляют включенной минимум 4 часа, чтобы ростки не вытягивались. Весной длительность светового дня составляет 9–11 часов, поэтому осветительный прибор должен работать с 7 утра до 5–6 вечера.

Ростки оберегают от сквозняков. Они опасны для любого растения, но рукола очень нежная и чувствительная. Нельзя открывать форточки на окнах, где расположен миниатюрный огород. Следует поддерживать стабильную температуру в комнате, чтобы градусник не показывал меньше +17.

Дополнительный уход

Рассаду возрастом 8–10 дней рекомендуют проредить, убрав слабые и чахлые растения. Их можно добавлять в салаты или супы, обрезав корни, и хорошенько промыв листья. Оставшиеся экземпляры регулярно поливают из шприца, чайной ложечки или пульверизатора. Подросшие кусты нормально переносят и +10 градусов, и +25.

Питательных веществ, которые содержатся в почве, достаточно для нормального роста руколы. Растение не нужно дополнительно удобрять. Если кажется, что приправа плохо развивается, можно использовать хелат железа. Следует воздержаться от нитратов и органических удобрений, ведь растение быстро впитывает все, что находится в почве, и это попадает в тарелку огородника.

Созревает рукола спустя месяц, иногда раньше. Срезать советуют листья высотой 10 и больше сантиметров. Не все сразу, а по мере необходимости, ведь зелень долго не хранится даже в холодильнике. Нужно успеть собрать урожай до 45–50 дня, когда растение начинает цвести. Можно оставить несколько кустов, и попробовать самостоятельно запастись семенами.

Совет: В доме всегда будет свежая рукола, если высаживать ее небольшими партиями, через 1–1,5 недели.

Ничего сложного в выращивании популярного растения нет. Не нужно вносить удобрения, вымачивать семена или соблюдать специальный температурный режим. Руколе достаточно обычной земли и много солнца, чтобы ее листья были сочными и вкусными. Даже начинающие садоводы способны развести на своем подоконнике настоящий огород с полезной приправой, которую используют для приготовления блюд в элитных ресторанах.

Видео: полезные свойства руколы

Вырастить руколу в саду весьма просто. Хоть рукола родом с юга, она весьма неприхотлива и прекрасно растет и у нас в садах-огородах. Вырастить руколу под силу любому, главное, не забывать поливать, хотя бы через день.

Рукола, это растение из семейства крестоцветных. Рукола является родственницей редиса и капусты. Рукола обладает многими полезными свойствами, присущими данному семейству ().

Более понятно назвать руколу салатным растением, чем капустой. Ведь чаще всего рукола употребляется именно в салатах. На юге рукола встречается в диком виде. У дикой руколы листья более мелкие и вкус острее, чем у культурной.

Как вырастить руколу на садовом участке

Рукола, это двулетнее растение, но у нас ей холодновато. В России, в северных районах и в средней полосе, руколу выращивают как однолетник. Не удивляйтесь, что в одной статье рукола пишется с двумя буквами «к», в другой с одной. Дело в том, что оба написания правильные, и вы можете встретить разные названия. Это не является ошибкой.

Русское название этой травы –«гусеничник». В России она считалась сорняком и не завоевала популярность.
Знаменитой рукола стала благодаря итальянцам, которые буквально боготворят этот салат, и добавляют практически во все блюда. В настоящее время рукола завоевывает и наши сады — огороды. Достоинство руколы, кроме ее полезности, в неприхотливости.

Агротехника выращивания руколы и сорта

Скороспелые сорта руколы. Пасьянс – скороспелый сорт, созревает за три недели. От всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Диаметр розетки 15-18 см, высота 15-20 см.
Листья зеленые, узкие, сильно рассеченные.

Рукола сорт Пасьянс

У этого сорта листья такие, как мы привыкли видеть на картинках. Небольшие, узкие, рассеченные.

Покер – скороспелый сорт. От всходов до уборки листья 20-25 дней. Высота розетки листьев 20-25 см. Лист широкий, слаборассеченный. По своему опыту, растет не по дням, а по часам.

Среднеспелые сорта

Диковина – среднеспелый сорт. Розетка листьев 20-25 см. Лист среднего размера, с гладкой поверхностью, лировидный. Цветок кремовый с прожилками. Вкус острый.
Сорт холодостойкий, поздно стрелкуется, влаголюбивый.

Рокет – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки листьев 30 дней. Розетка полуприподнятая высотой до 60 см. На фото видно, что растение не формирует розетку, а вытягивается и кустится. По своему опыту: растение неприхотливое, морозоустойчивое. Свежие листья собирали до первого снега.
Растение довольно высокое, в отличие от предыдущих сортов.

Рукола сорт Рокет

Листья среднего размера, узкие, рассеченные с гладкой поверхностью. Вкус горчично-острый, ароматный.

  • Растение довольно теплолюбиво, потому в открытый грунт семена следует высеивать с середины мая и начала июня.
  • Проще всего руколу сеять прямо в открытый грунт.
  • Руколу можно подсеивать в течение практически всего лета в несколько сроков, и у вас будут каждый день свежие листья.
  • Оптимальная температура почвы для прорастания семян 18-20*
  • Ранней весной семена руколы можно высеивать в парнике и теплице.
  • Руколе подходят сухие, удобренные почвы. Растение не любит затенения.
  • Расстояние между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см.
  • Поливать руколу следует через день.

Рукола очень неприхотлива, и вырастить руколу под силу любому. Рукола хорошо высевать ранней весной в теплице. Она дает раннюю зелень, и прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Рукола ценится за оригинальный орехово-горчичный вкус и аромат.

Листья руколы — составная часть всевозможных салатов и соусов. Благодаря своему аромату, рукола прекрасно подходит к мясным блюдам, морепродуктам и рыбным блюдам. Попробуйте вырастить руколу на своем участке, а если нет сада, то рукола прекрасно растет и на подоконнике.

Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В 9 , С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .

К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.

В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.

При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку и она приобретет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы в открытом грунте / на подоконнике, определим когда сажать, дадим рекомендации по уходу и размножению.

Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям. Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.

Какие условия необходимы для выращивания рукколы в открытом грунте

Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.

Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.

Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:

  1. Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
  2. Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. Читайте также статью: → « ».
  3. Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
  4. Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
  5. Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально — перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.

Процесс выращивания разделяют на этапы:

  1. Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
  2. Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
  3. Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
  4. Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.

Используем домашний подоконник для посадок руколы

На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. Читайте также статью: → « ». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.

  1. Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
  2. Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
  3. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
  4. Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
  5. Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.

Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.


Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.

Как выращивают пряность в теплицах

Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:

  • удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
  • обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.

Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:

  1. Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
  2. Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
  3. Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.

Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.

Популярные и проверенные сорта пряной рукколы

Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.

Ранние — до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:

Наименование Вегетативный период Высота сорта Описание Применение
Рокет от 20 до 25 дней 17-20 см Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями. В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд.
Оливетта 19-25 дней 14-20 см Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам.
Виктория 20-25 дней 15-20 см Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы.
Покер 20-27 дней 17-21 см Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. Основное применение находит в салатах.
Спартак 20-24 дня 18-22 см Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры.

Средние сорта — задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:

Наименование Вегетативный период Высота растения Краткое описание Области применения
Стрелы Купидона 33-39 дней 21-29 см Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы
Диковина 21-25 дней 20-22 см Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные.
Пасьянс 36-48 дней до 20 см Рассеченный лист. По краям небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.

Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием.

Для приготовления салатов

Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.

Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать

Проблема Признаки Методы борьбы
Грибковые заболевания В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями.
Моль капустная
(⊗ )
Листья имеют объеденные края или середину. Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом.
Блошка крестоцветная Поеденные листья Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскивание

эмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом.

Слизни
(⊗ )
Посыпать землю сухой горчицей в порошке.

Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки

Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить. Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями. Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).


Посев рукколы проводите в отдельную тару, чтобы не травмировать растения при пересадке.

В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.

  1. Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. Читайте также статью: → « ».
  2. Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
  3. Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
  4. Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.

Ошибки огородников при выращивании рукколы

Среди основных неточностей агротехники следует выделить:

  1. Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
  2. Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
  3. Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
  4. Избыточное подкармливание посадок.

Чем лучше питать полезную рукколу на грядках

Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.

Наименование Преимущества Недостатки
Навоз Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения
Азотные удобрения Полезны в начальный период роста. Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов.
Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. Явных не отмечено.
Агролайф (куриный помет концентрированный) Достойная цена, органический состав Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук.

Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности

Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?

Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным. При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.

Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?

Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.

Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?

Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.

Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?

Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

Сорт Рококо

  • Менее ароматны - Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс - среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина - сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона - добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта - ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория - имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Сорт Пасьянс

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком , куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата - дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Рассада рукколы

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

Урожай рукколы

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Полезные свойства рукколы: видео

Руккола: фото