Рукола – растительный афродизиак и зеленый доктор, который защитит от заболеваний щитовидной и предстательной железы, нормализует уровень гемоглобина и уберет отеки. Листья с пряным орехово-горчичным ароматом превращают обычные салаты и супы в произведения кулинарного искусства. Выращивать специю лучше на подоконнике, ведь на огороде ее атакует крестоцветная блошка, способная уничтожить весь урожай за считаные часы.
Выбор посадочного материала
Рукола продается в магазинах для дачников. Семена обрабатывают перед расфасовкой в пакетики, поэтому они не нуждаются в дезинфекции и протравливании. Урожай созреет через 25–30 суток, если выбрать ранние сорта. Среднеспелые разновидности готовы к употреблению спустя 35 дней. Рекомендуют высаживать руколу в ящики или горшки с интервалами, чтобы в доме всегда была свежая зелень.
Любители приправы могут провести отбраковку пустых оболочек, погрузив семена для посадки в соляной раствор. Осадок используют для выращивания растения, а материал, плавающий на поверхности, сливают в раковину вместе с водой.
Подготовка грунта
Некоторые опытные дачники рекомендуют покупать землю в специализированных магазинах. Грунт должен предназначаться для выращивания рассады, а не комнатных цветов. Эта разновидность обогащена фосфором и азотистыми компонентами, поэтому рукола получится крепкой, а урожай будет богатым.
Подойдет и обыкновенный чернозем с грядки, на которой росли тыквенные или бобовые культуры. Растение любит слабощелочную, а лучше нейтральную почву. Гибнет, если в основе есть торфяные примеси.
Подойдет домашний вариант, приготовленный из дерновой земли, перегноя и песка. Первый и второй компонент в равных пропорциях, третьего понадобится меньше. Главное, чтобы грунт получился рассыпчатым и рыхлым.
Руколу нужно защитить от грибка и вредителей, прокалив землю в духовке. Полчаса на максимально высокой температуре. Альтернатива – кипяток или раствор марганцовки, которым заливают землю. После дезинфекции основу настаивают 1–2 недели, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы.
Какие использовать ящики
Рукола неприхотлива, приживается практически в любой емкости. Подойдут деревянные ящики, пластиковые контейнеры или горшки для цветов, можно превратить в мини-огород пакеты из-под молока. Высота бортиков должна быть минимум 12 см. Обязательны отверстия внизу, через которые будет уходить лишняя влага, и поступать воздух к корням.
Ящики ставят на подставки или подносы, чтобы не пачкать подоконник. Ширина емкости зависит от размеров окна, на котором будет расти приправа. Горшки придвигают к стеклу, чтобы растение получало много солнца.
Важно: Нельзя высаживать руколу в торфяные горшочки или таблетки, ведь в кислой почве она погибает.
Подготовка и высадка
Не обойтись без дренажного слоя. Пригодится толченый кирпич, можно насобирать мелкой гальки или натереть кусок пенопласта. Засыпать в горшок битую глиняную посуду или крупнозернистый песок. Какой должна быть толщина дренажного слоя? Приблизительно 1,5–2 см плюс 6–8 см грунта, который слегка утрамбовывают.
Семена, которые побывали в соляном растворе, промывают и просушивают. Землю увлажняют из пульверизатора, можно сделать неглубокие лунки или рядочки, но это не обязательно. Отступать по 3 см от каждого семечка, чтобы у руколы было пространство для роста.
Влажной спичкой подцепить посадочный материал, положить в землю. Когда все семена окажутся в ящике, сбрызнуть теплой водой из пульверизатора. Лейка для цветов не подойдет, ведь она размывает грунт. Сверху присыпать сантиметровым слоем земли, легонько придавить его лопаточкой, и закрыть каждый ящик или горшок целлофановым пакетом. Пригодятся мусорные мешки, вместо крышки можно использовать стекло.
Уход за руколой до первых всходов
Семенам, которые находятся в земле, солнце не требуется. Емкости с руколой следует поставить в теплое помещение без сквозняков, в котором температура не опускается ниже +18 градусов, иначе всходы будут слабыми.
Почва должна оставаться влажной. Если она пересыхает, ее слегка смачивают из пульверизатора. Переувлажненная земля – идеальный вариант для развития грибков, поэтому растение поливают умеренно, желательно не чаще раза в два дня.
Свет и тепло
Спустя 5–7 суток проклевываются первые нежные ростки, которые нуждаются в солнце. Пакеты убрать, стекло можно оставить еще на неделю, и перенести ящики и горшки на южный подоконник. Именно в этой части дома больше всего света. Если погода хмурая, следует установить рядом с руколой обычную настольную лампу. Между растением и осветительным прибором должно быть 60 см, чтобы искусственные лучи не пересушивали землю. Можно увеличить количество поливов, если земля внутри становится сухой. Определить влажность просто: засунуть в грунт палец и попробовать.
Зимой лампу после заката оставляют включенной минимум 4 часа, чтобы ростки не вытягивались. Весной длительность светового дня составляет 9–11 часов, поэтому осветительный прибор должен работать с 7 утра до 5–6 вечера.
Ростки оберегают от сквозняков. Они опасны для любого растения, но рукола очень нежная и чувствительная. Нельзя открывать форточки на окнах, где расположен миниатюрный огород. Следует поддерживать стабильную температуру в комнате, чтобы градусник не показывал меньше +17.
Дополнительный уход
Рассаду возрастом 8–10 дней рекомендуют проредить, убрав слабые и чахлые растения. Их можно добавлять в салаты или супы, обрезав корни, и хорошенько промыв листья. Оставшиеся экземпляры регулярно поливают из шприца, чайной ложечки или пульверизатора. Подросшие кусты нормально переносят и +10 градусов, и +25.
Питательных веществ, которые содержатся в почве, достаточно для нормального роста руколы. Растение не нужно дополнительно удобрять. Если кажется, что приправа плохо развивается, можно использовать хелат железа. Следует воздержаться от нитратов и органических удобрений, ведь растение быстро впитывает все, что находится в почве, и это попадает в тарелку огородника.
Созревает рукола спустя месяц, иногда раньше. Срезать советуют листья высотой 10 и больше сантиметров. Не все сразу, а по мере необходимости, ведь зелень долго не хранится даже в холодильнике. Нужно успеть собрать урожай до 45–50 дня, когда растение начинает цвести. Можно оставить несколько кустов, и попробовать самостоятельно запастись семенами.
Совет: В доме всегда будет свежая рукола, если высаживать ее небольшими партиями, через 1–1,5 недели.
Ничего сложного в выращивании популярного растения нет. Не нужно вносить удобрения, вымачивать семена или соблюдать специальный температурный режим. Руколе достаточно обычной земли и много солнца, чтобы ее листья были сочными и вкусными. Даже начинающие садоводы способны развести на своем подоконнике настоящий огород с полезной приправой, которую используют для приготовления блюд в элитных ресторанах.
Видео: полезные свойства руколы
Вырастить руколу в саду весьма просто. Хоть рукола родом с юга, она весьма неприхотлива и прекрасно растет и у нас в садах-огородах. Вырастить руколу под силу любому, главное, не забывать поливать, хотя бы через день.
Рукола, это растение из семейства крестоцветных. Рукола является родственницей редиса и капусты. Рукола обладает многими полезными свойствами, присущими данному семейству ().
Более понятно назвать руколу салатным растением, чем капустой. Ведь чаще всего рукола употребляется именно в салатах. На юге рукола встречается в диком виде. У дикой руколы листья более мелкие и вкус острее, чем у культурной.
Как вырастить руколу на садовом участке
Рукола, это двулетнее растение, но у нас ей холодновато. В России, в северных районах и в средней полосе, руколу выращивают как однолетник. Не удивляйтесь, что в одной статье рукола пишется с двумя буквами «к», в другой с одной. Дело в том, что оба написания правильные, и вы можете встретить разные названия. Это не является ошибкой.
Русское название этой травы –«гусеничник». В России она считалась сорняком и не завоевала популярность.
Знаменитой рукола стала благодаря итальянцам, которые буквально боготворят этот салат, и добавляют практически во все блюда. В настоящее время рукола завоевывает и наши сады — огороды. Достоинство руколы, кроме ее полезности, в неприхотливости.
Агротехника выращивания руколы и сорта
Скороспелые сорта руколы.
Пасьянс
– скороспелый сорт, созревает за три недели. От всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Диаметр розетки 15-18 см, высота 15-20 см.
Листья зеленые, узкие, сильно рассеченные.
Рукола сорт Пасьянс
У этого сорта листья такие, как мы привыкли видеть на картинках. Небольшие, узкие, рассеченные.
Покер – скороспелый сорт. От всходов до уборки листья 20-25 дней. Высота розетки листьев 20-25 см. Лист широкий, слаборассеченный. По своему опыту, растет не по дням, а по часам.
Среднеспелые сорта
Диковина
– среднеспелый сорт. Розетка листьев 20-25 см. Лист среднего размера, с гладкой поверхностью, лировидный. Цветок кремовый с прожилками. Вкус острый.
Сорт холодостойкий, поздно стрелкуется, влаголюбивый.
Рокет
– среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки листьев 30 дней. Розетка полуприподнятая высотой до 60 см. На фото видно, что растение не формирует розетку, а вытягивается и кустится. По своему опыту: растение неприхотливое, морозоустойчивое. Свежие листья собирали до первого снега.
Растение довольно высокое, в отличие от предыдущих сортов.
Рукола сорт Рокет
Листья среднего размера, узкие, рассеченные с гладкой поверхностью. Вкус горчично-острый, ароматный.
- Растение довольно теплолюбиво, потому в открытый грунт семена следует высеивать с середины мая и начала июня.
- Проще всего руколу сеять прямо в открытый грунт.
- Руколу можно подсеивать в течение практически всего лета в несколько сроков, и у вас будут каждый день свежие листья.
- Оптимальная температура почвы для прорастания семян 18-20*
- Ранней весной семена руколы можно высеивать в парнике и теплице.
- Руколе подходят сухие, удобренные почвы. Растение не любит затенения.
- Расстояние между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см.
- Поливать руколу следует через день.
Рукола очень неприхотлива, и вырастить руколу под силу любому. Рукола хорошо высевать ранней весной в теплице. Она дает раннюю зелень, и прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Рукола ценится за оригинальный орехово-горчичный вкус и аромат.
Листья руколы — составная часть всевозможных салатов и соусов. Благодаря своему аромату, рукола прекрасно подходит к мясным блюдам, морепродуктам и рыбным блюдам. Попробуйте вырастить руколу на своем участке, а если нет сада, то рукола прекрасно растет и на подоконнике.
Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.
Полезные свойства руколы
Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В 9 , С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.
В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.
Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.
В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.
Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.
На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.
Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.
Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .
К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.
В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.
Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.
Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.
В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.
При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.
Вредители и болезни руколы
Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.
При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.
Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.
Применение руколы — с чем её едят?
Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку и она приобретет новый, непривычный вкус.
Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.
Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.
Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.
Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы в открытом грунте / на подоконнике, определим когда сажать, дадим рекомендации по уходу и размножению.
Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям. Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.
Какие условия необходимы для выращивания рукколы в открытом грунте
Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.
Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:
- Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
- Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. Читайте также статью: → « ».
- Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
- Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
- Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально — перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.
Процесс выращивания разделяют на этапы:
- Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
- Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
- Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
- Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.
Используем домашний подоконник для посадок руколы
На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. Читайте также статью: → « ». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.
- Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
- Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
- На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
- Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
- Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.
Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.
Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.
Как выращивают пряность в теплицах
Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:
- удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
- обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.
Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:
- Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
- Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
- Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.
Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.
Популярные и проверенные сорта пряной рукколы
Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.
Ранние — до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:
Наименование | Вегетативный период | Высота сорта | Описание | Применение |
Рокет | от 20 до 25 дней | 17-20 см | Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями. | В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд. |
Оливетта | 19-25 дней | 14-20 см | Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. | В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам. |
Виктория | 20-25 дней | 15-20 см | Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. | Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы. |
Покер | 20-27 дней | 17-21 см | Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. | Основное применение находит в салатах. |
Спартак | 20-24 дня | 18-22 см | Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. | Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры. |
Средние сорта — задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:
Наименование | Вегетативный период | Высота растения | Краткое описание | Области применения |
Стрелы Купидона | 33-39 дней | 21-29 см | Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г | Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы |
Диковина | 21-25 дней | 20-22 см | Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. | Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные. |
Пасьянс | 36-48 дней | до 20 см | Рассеченный лист. По краям небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.
Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием. |
Для приготовления салатов |
Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.
Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать
Проблема | Признаки | Методы борьбы |
Грибковые заболевания | В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз | Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями. |
Моль капустная (⊗ ) |
Листья имеют объеденные края или середину. | Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом. |
Блошка крестоцветная | Поеденные листья | Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскивание
эмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом. |
Слизни (⊗ ) |
Посыпать землю сухой горчицей в порошке. |
Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки
Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить. Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями. Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).
Посев рукколы проводите в отдельную тару, чтобы не травмировать растения при пересадке.
В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.
- Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. Читайте также статью: → « ».
- Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
- Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
- Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.
Ошибки огородников при выращивании рукколы
Среди основных неточностей агротехники следует выделить:
- Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
- Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
- Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
- Избыточное подкармливание посадок.
Чем лучше питать полезную рукколу на грядках
Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.
Наименование | Преимущества | Недостатки |
Навоз | Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. | Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения |
Азотные удобрения | Полезны в начальный период роста. | Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов. |
Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) | Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. | Явных не отмечено. |
Агролайф (куриный помет концентрированный) | Достойная цена, органический состав | Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук. |
Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности
Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?
Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным. При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.
Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?
Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.
Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?
Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.
Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?
Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.
Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.
Описание: сорта и разновидности
Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.
- Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.
Сорт Рококо
- Менее ароматны - Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
- Двухлетний сорт Пасьянс - среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
- Диковина - сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
- Стрелы Купидона - добавляют в салаты, гарниры, соусы.
- Оливетта - ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
- Виктория - имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.
Сорт Пасьянс
Посадка растения
Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.
Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.
В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:
- прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
- провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.
Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.
Посадка рукколы
Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.
Уход за рукколой и удобрение
Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:
- лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
- поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
- как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
- регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.
Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.
Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.
Подкормить всходы можно коровяком , куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.
Размножение растения
Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата - дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.
Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.
Рассада рукколы
Болезни рукколы, вредители
Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.
Вредители поражающие рукколу:
- капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
- крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
- грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.
Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.
Сочетание с другими растениями
Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.
Урожай рукколы
Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.
В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.
Полезные свойства рукколы: видео